Во время трансформации нужна прозрачность, а не лояльность. Как можно проявлять лояльность к системе, которая довела страну до руины?

19:44 2016-03-04 58 государственный интерес лояльность прозрачность реформа

Рейтинг 4/5, всего 5 голосов

Печально известное Постановление Кабинета Министров от 11 февраля "О правилах этического поведения государственных служащих" – это набор противоречий и алогизмов.

С одной стороны, от госслужащего она требует лояльности, под которой подразумевает "воздержание от любых проявлений публичной критики деятельности государственных органов и их должностных лиц".

С другой стороны, она предусматривает прозрачность — "открытость и доступность информации о деятельности государственного служащего, кроме случаев определенных Конституцией и законами Украины".

То есть без никакой критики я могу прозрачно рассказать о всех фактах, которые не являются государственной тайной и которые я увидела во время своей деятельности государственного служащего.

В том числе о той моей деятельности, которая заключалась во взаимодействии с другими должностными лицами. Без всяких оценочных суждений. Но эти прозрачные рассказы сами по себе могут наделать больше шума, чем любая критика. Часть этих рассказов вообще не для публики, а для следствия.

К чему я веду?

Требование лояльности, непубличности, аполитичности – естественная для устоявшихся систем публичной администрации, например в Великобритании. Там профессионалы отбираются после экзаменов, по конкурсу. Имея конкурентные и стабильные зарплаты, гордятся принадлежностью к государственной службе, статусу и ощущением миссии. За любой политической конъюнктуры защищают национальные интересы.

Есть такая государственная служба у нас?

Нет.

Заявляю из собственного опыта. Проработав здесь год, я увидела в основном токсическое среду, где разные игроки съедают друг друга. Не систему, которая слаженно работает на благо государства, а набор людей с разными интересами, которые обслуживают своих патронов или свои амбиции. Или вообще, не осмысливая даже самого понятия национального интереса, дрейфуют по течению на держлужбі, носят бездумно бумажки, потому что их родственник после института пристроил и на большее они не способны.

Есть отдельные разрозненные кластеры професійсних команд и личностей, но государственной службы как института нет.

Это, кстати, – не новость. Это на официальном уровне признала и наша власть, и международные партнеры, когда на Нацсовете реформ реформу государственного управления поставили как национальный приоритет на 2015, а теперь и на 2016 год.

Реформа публичной администрации, по сути, предусматривает увольнение всех и набор новых людей по новым правилам. Сокращены функции и сокращенную численность штатных единиц в органах государственной власти.

Все знают, что эта реформа не состоялась. Почти не продвинулась. Ее завалили. Отложили на позже. Поэтому зачем требовать лояльности к тому, чего нет. Зачем ставить телегу перед лошадью? Сначала постройте государственную службу, а потом требуйте лояльности.

В ситуации, которая сложилась сегодня, те реформаторы-технократы, которые хотят трансформации Украины, должны превыше всего ставить прозрачность и публичность, потому что именно она позволяет толкать реформы в системе, где доминируют не государственные, а частные интересы, где на одного реформатора приходится сотня чиновников, которые сделают все для провала реформ и которые открыто заявляют "мы выиграли Майдан", ведь все остались при своем.

Во время трансформации приоритетом должна быть полная прозрачность. Она поможет переформатировать государственную машину в интересах граждан под пристальным наблюдением и контролем гражданского общества.

Поэтому давайте правильно расставлять приоритеты и придерживаться логической последовательности.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 7

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 19

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 16

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 28

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30