Поможет ресторанно-бутиковая дипломатия сформировать украинскую программу в ЕС?

16:44 2016-03-04 52 встреча европейский много реформа Украина

Рейтинг 4/5, всего 5 голосов

На прошлой неделе в Европарламенте впервые в его истории происходил Украинский неделю. По этому случаю в Брюссель приехали не только Председатель ВРУ Владимир Гройсман и более 60-ти депутатов (руководители фракций, комитетов и представители фракций), но и мощный десант общественных экспертов (они посещали столицу Бельгии при поддержке Международного благотворительного фонда "Возрождение"). Политики больше концентрировались на презентации и обсуждении наработок миссии бывшего Президента Европарламента Пэта Кокса для совершенствования работы ВРУ. Мы, как эксперты Реанимационного Пакета Реформ (сопредседатели Совета Игорь Колиушко (ЦППР) и Тарас Шевченко (ИМП), члены Совета Оксана Нечипоренко и Михаил Жернаков (судебная группа), эксперт по борьбе с коррупцией Калинюк Дарья (ГПК), международный секретарь и организатор поездки Елена Галушка), свободное от работы в Европарламенте время посвятили встречам с европейскими чиновниками и экспертами с целью проговорить сотрудничество в реформировании 4 ключевых, по нашему мнению, сфер реформирования, а именно: судебной реформе, антикоррупции, реформе государственной службы и избирательной системы.

В рамках визита состоялись следующие события:

— встреча с Европейским комиссаром по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоганнесом Ханом и его командой

— встреча с Европейской группой для помощи Украине (функция – согласование и предложение политики в отношении Украины, особенно в сфере проведения реформ).

— встреча с представителями Генерального директората по вопросам внутренних отношений, которые отвечают за План визовой либерализации

— встреча с украинской командой Европейской службы внешнего действия (аналог МИД в ЕС)

— панельная дискуссия в фонде "Открытое общество" "Реформы в Украине: основные направления на 2016 год" для европейских аналитических центров, представителей посольств стран-членов ЕС в Брюсселе.

Также имели прекрасную встречу с украинцами, которые проживают в Брюсселе, организованную активистами Общества украинцев Бельгии Анной Яворской и господином Игорем. Поражает, сколько профессионалов работает в европейских институтах. К сожалению, их возможности используются очень не системно. Как, в конце концов, очень много других возможностей.

Наши ключевые тезисы:

— нельзя ослаблять требования относительно электронного декларирования. Принятый закон должен быть ветирован и переработан в соответствии с обязательствами Украины перед ЕС

— надо продолжать сопровождение новых институтов (НАБУ, САП, Новая полиция, и тому подобное) потому что мы ожидаем попыток их дискредитации со стороны отдельных представителей власти и, возможно, намерений затормозить их работу

— очень цено было бы создать совместную следственную миссию с украинских и европейских следователей, для борьбы с отмыванием средств в странах ЕС. Потому что сейчас наши олигархи моют коррупционные деньги именно в европейских юрисдикциях. Наличие европейцев – гарантия отсутствия давления на украинскую часть группы и усиление ее способности

— судебная реформа не может ограничиваться лишь усиление независимости судей. Потому что независимые коррумпированные суды не меньшая угроза чем политически зависимые и коррумпированные суды. Поэтому изменения к Конституции должны рассматриваться только совместно с имплементационными законами (о трехуровневую структуру судов, о процедуре оценки и назначения судов, и тому подобное)

— очень желательно было бы создать "гибридный" суд, при участии украинских судей и иностранных присяжных для рассмотрения дел о большую коррупцию (юрисдикция НАБУ и САП), нарушение прав человека, терроризм, преступления против человечности

— новый закон о выборах по открытым спискам может даже заставить этот парламент работать эффективно, потому что такой системы выборов, которую труднее сфальсифицировать и коррумпировать будут бояться, а значит будут работать чтобы выборы не приближались.

Европейская сторона традиционно осторожна, традиционно говорит, что мы не можем вас подменять, мы советчики и консультанты, но соглашаются об успешности участия Мэри Батлер в отборе руководителя САП, а Джованни Кесслера в отборе руководителя НАБУ. Поэтому, если украинская сторона проявит заинтересованность, они готовы рассматривать вариант делегирования в Квалификационно-дисциплинарную комиссию ГПУ, которая должна рассматривать назначения и дисциплинарные взыскания в "новой" прокуратуре европейских прокуроров. Те, кто сопровождал реформы в Румынии и арабских странах, более четко ориентируются, что просто консультации не работают. Очень радует, что представительство ЕС в Украине вполне разделяет систему большего включения, хотя и это часто натыкается на критику не только со стороны украинских политиков, но и умеренных европейцев. Мы просили европейскую сторону больше обращать внимание именно на позицию Представительства, а не совещательных миссий. Последние больше заинтересованы в процессе, поскольку именно для него и нужна их экспертность, а работники Представительства нацелены на результат.

Конечно, очень приятно, что украинское гражданское общество и его роль в реформировании ЕС рассматривает как модельную форму для стран-соседей и не только Восточного партнерства. Но на самом деле хотелось бы чтобы в пример ставили наши изменения в Украине и наших политиков, как успешных реформаторов.

К сожалению, украинскую программу в ЕС часто формируется без украинцев. И это не столько вина нашей дезориентированной и недофинансированной дипломатической службы, как ресторанно-бутиковой тактики международных визитов официальных лиц. Далеко не все представители власти могут обеспечить качество формирования этой адженди – на пленарных заседания Украинского неделе в парламенте присутствовали максимум треть из делегации, которая приехала (преимущественно Еврооптимисты и представители профильного комитета Ирина Геращенко, Остап Семерак Иванна Климпуш-Циндзадзе на которых легла огромная часть организационной и программной работы, за что им большая благодарность). Остальные традиционно кулуарили: (.

Украинский вопрос звучит в ЕС с достаточно высокой частотой. Параллельно с проведением Украинской недели, российские оппозиционные политики, в частности Касьянов совместно с либеральными демократами ЕС провели мероприятия, приуроченные памяти Бориса Немцова. Касьянов заявил о том, что Крым должен быть повернутым Украине. На выставке Европейского аналитического центра с 30-ти брошюр две были посвящены Украине, еще в нескольких мы згадуємося в контексте (вопросы Шенгенской зоны, прав человека, Европейской политики соседства, и тому подобное).

Как вывод – если мы хотим быть в головах европейцев, то должны приезжать и ругаться здесь между собой, чей премьер найприм’єристіших и кто больше тормоз борьбы с коррупцией, а предлагать конкретные решения по наиболее приоритетным направлениям. Конечно, и европейцам нужно понимание почему у нас независимость не является гарантией некоррумпированности, но без нас этого понимания не сложится.

Много в одной колонке не расскажешь, поэтому приглашаем журналистов в следующий четверг 10 марта на 10.00 в офис РПР на вул. Ольгинская 6.Регистрироваться можно здесь

#боротьбатриває

П.С. По визовой либерализации. В ближайшее время будет очень много информации в стиле #всьопрапало. Не ведитесь – нормальный закон о е-декларации, работающий НАЗК и будет нам счастье, то есть запуск процесса отмены краткосрочных виз. Так, Нидерланды и ситуация внутри страны будут влиять негативно, а поскольку процесс продлится 3-4 месяца, то нам надо провести образцово-показательно. Тут больше опасностей, потому продуцировать хорошие новости не являются специализацией украинских элит. По крайней мере так выглядит во время встреч с еврочиновниками, которые, очень часто, имеют куда более аргументированную позицию чем европолитики.