Преступление без наказания: государство ограбили на миллиарды, а виновных… нет

12:55 2016-03-03 29 гордиенко коррупция миллиард оно отставка

Рейтинг 3/5, всего 2 голосов

В Германии Президент ушел в отставку через дом в кредит, а для Яценюка даже украденные 8 миллиардов – не повод освободить свое кресло.

Знание иностранных языков, несколько показательных перелетов эконом-классом, громкие заявления о евроинтеграции, к сожалению, не делают нашего премьера "европейцем". Так можно было бы говорить лишь в случае, если бы год назад топ-новости, первые полосы газет вышли с заголовком вроде: "Яценюк подал в отставку! Правительство обвиняют в хищении 7,6 млрд гривен!"

Если быть откровенным, то власть портит людей не только в Украине, и сказать, что Европа стерильная от коррупции – преувеличение. Но… Любая, даже просто ПОДОЗРЕНИЕ о причастности к коррупции в Европе, автоматически становится основанием для отставки: если у политика есть совесть и самоуважение – добровольной. Наконец и масштабы коррупции через реальную, а не фиктивную, ответственность перед законом, избирателем, совершенно другие.

Думаю, все еще помнят историю "коррумпированного" Президента Германии Кристиана Вульфа, который в 2012 году подал в отставку из-за (украинские "Межигорье" и "Конча-Заспы" нервно "отдыхают" в уголке) одноэтажный дом, оформленный в кредит (!!!) за процентом чуть ниже среднего.

Или же в начале февраля этого года Генпрокурор Румынии Тибериу Ніту написал заявление об отставке через обвинение… в незаконном использовании сопроводительного кортежа (господин Шокин, вы еще до сих пор сидите в своем кресле и не сгорели от стыда?).

А в июне в прошлом году из-за обвинения в коррупции в Польше одновременно подали в отставку спикер польского сейма Радослав Сикорский, Министр здравоохранения Бартош Арлукович, Министр спорта Анджей Бернат и Министр госказны Влодимерж Карпинский. Того же лета покинул пост премьер-министр Молдовы Кирилл Габуріч: прокуратура поставила под сомнение подлинность его школьного аттестата. Напомню, что Молдова, как и Украина, являются Ассоциированными членами ЕС. И, очевидно, наши соседи значительно быстрее усваивают европейские уроки.

К чему это все? Ровно год назад в марте экс-глава ГФИ Николай Гордиенко публично озвучил скандальные факты коррупционных схем на госпредприятиях, которые тянутся еще со времен Януковича-Азарова и успешно прижились в правительстве Яценюка.

По словам Гордиенко, ревизии ГФИ в 2014 году обнаружили на ГП – среди которых такие "монстры" как "Укразализныця", "Энергоатом", "Укртрансгаз", "Укрпочта" и другие – злоупотребления на 7,6 миллиардов гривен (а это между прочим, 1,5 годового бюджета такого города-миллионника как Львов)!!!

Какой была реакция главы Кабмина на прямое обвинение как и его, так и его "команды"? Освобождение, но… самого Николая Гордиенко! Кроме него больше никому не указали на дверь. Не говоря уже о том, что Премьер, который исповедует европейские ценности, был обязан взять ответственность за беспорядок на себя!

Кстати, Антикоррупционный комитет не зря требовал у ВР создать ВСК, потому что подозревали: без контроля расследование сойдет на "нет". В ВСК так и не создали, а следствие… ГПУ заявила об открытии 12 уголовных производств по фактам, озвученным Гордиенко. И стали ли мы свидетелями громких и массовых задержаний (например, в январе в Испании только в течение дня "загремели" 24 чиновники-коррупционеры) , публичных судебных заседаний?

Ни одна из 12 дел не дошло до суда, никакому лицу не предъявлено даже подозрения. По сути, мы получили очередной саботаж расследований преступлений с участием топ-чиновников.

Сейчас для меня лично является очевидным, что ни при нынешней ГПУ с "неизвестно уволенным Шокиным", ни при "псевдоєропейському" Яценюку о реальную антикоррупционную борьбу, а не ее имитации, не стоит и мечтать. Действующие ГПУ-МВД-Правительство – это обычная бандитская спайка, что пришла грабить и прикрывать преступления друг друга.

Поэтому сейчас еще есть надежда на вновь созданное НАБУ, которое (если стремится показать, что не является очередной антикоррупционной ширмой) должен доказать открытые дела до логического завершения.

Кроме того, Верховная Рада и Президент еще могут проявить здравый смысл, и показать на делах, а не на словах "преданность европейским ценностям". Логичным и ожидаемым шагом должна стать капитуляция Правительства, который не только обворовывает страну, но и обесценивает принципы и идеи, за которые люди отдали жизнь.

Секретарь Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции,

лидер партии "Общественное движение "Народный контроль"

Дмитрий Добродомов


Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 17

Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 10

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 18

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 38

Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
12:22 2016-12-07 32

В Сирии погиб полковник российской армии
11:16 2016-12-07 15

Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 56

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 37

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 66

Сирия 07 декабря 2016: Военные впервые рассказали о боевых «Катранах» для «Адмирала Кузнецова»
08:27 2016-12-06 57