«Для галочки». Провал реформы госуправления

03:11 2016-03-03 89 власть галочка государственный орган Правительство

Рейтинг 3.5/5, всего 8 голосов

Всемирный Экономический Форум в Давосе известный не только классной тусовкой в заснеженных Альпах раз в год, но и достаточно профессиональным "Индексу мировой конкурентоспособности государств" – рейтингом, который является одним из наиболее объективных показателей для инвесторов и мирового бизнеса относительно развития конкретного государства и рисков инвестирования в нее.

Из 12 групп "эффективности государства" в этом рейтинге – не самая низкая оценка для Украины стоит именно в группе качества "публичных институтов", то есть – государственных органов власти. Мы находимся на позорном 130-м месте в мире из 140 стран, которые проанализированы в рейтинге.

На 130 городе!

Рядом с нами – такие страны, как Мадагаскар, Нигерия, Парагвай.

На результат эффективности работы государственных институтов власти влияют такие факторы, как:

— публичное доверие к органам власти,

— открытость работы органов власти и открытость принятия решений,

— эффективность выполнения решений,

— эффективность коммуникации между органами власти и эффективность структуры органов,

— уровень коррупции,

— "фаворитизм" в отношении отдельных лиц или компаний при принятии государственных решений, и тому подобное.

В этом году за эффективность публичных институтов власти " мы получили оценку 2.9 из максимальных 7 баллов.

Это даже хуже советскую "двушку".

Вот, коллеги, фактически все, что вам нужно знать о "Реформе государственного управления", которую провален Правительством.

Даже минимум требований Европейской комиссии и Программы Правительства за предыдущий год – не выполнены.

— – —

В Отчете же Правительства по реформе госуправления – стоят густые "галочки".

(смотрите здесь "Отчет о ходе и результатах выполнения программы деятельности Кабинета Министру Украини)

К сожалению, эти красивые "галочки" – это в своем большинстве откровенная ложь, галочки за вечный процесс, который идет годами, а не галочки за результат, которого требует ЕС, гражданское общество и грустное положение вещей в государственном управлении.

1) Как пример – в Отчете стоит галочка напротив "наработанной стратегии реформы госуправления", хотя стратегия НЕ принята Правительством, а, следовательно – ее по факту нет, есть только давний ПРОЕКТ такой стратегии. Именно об этом уже год говорят наши Европейские коллеги.

Напомню лишь, что в сентябре 2015 года мы уже потеряли 90 миллионов евро от Еврокомиссии на доплаты для высших госслужащих за того, что Правительство НЕ смогло принять эту Стратегию!

Стратегия "советской", не отвечает на вопрос, как именно реформировать государственные органы и не предусматривает механизма сокращения функций, сокращение служащих и перехода на нормальную конкурентную зарплату через 2 года Европейской помощи. То есть, после "доплат" от ЕС снова рискуем вернуться к 4000 гривен в месяц для людей, которые принимают решения на миллионы.

По словам представителя "Европейской Комиссии", сейчас это – набор фраз и общих принципов. Конечно, это не устраивает ЕС, а мы теряем время и деньги на реформу и прямые доплаты от ЕС.

2) Галочка стоит и напротив поданного нового Законопроекта о Кабинете Министров и ЦОИВ. Это – откровенная ложь, ведь Правительство эти законы подать в Раду в 2015-ом, а Правительство их не только не подал в Раду, но даже не подготовил и не наработал.

Свой депутатский проект, подготовленный, как и большинство реформ, экспертами РПР и гражданским обществом – подала я с Госпожой Сыроед и другими депутатами. Правительство непублично выступил против этих законопроектов, но теперь поставил себе "галочку" в Отчете!

Для меня она выглядит особенно циничной при отказе КМУ реформировать себя и свои многочисленные агентства, комиссии и госпредприятия в течение уже двух лет руководством господина Яценюка, без предложений со стороны Премьера кандидатов на должности Вице-Премьера по европейской интеграции" или "Вице-Премьера государственного управления".

Это факты.

Факты так же говорят, что без реформы государственного управления и государственных институтов власти НЕ смогут двигаться никакие другие реформы – они просто утонут в бюрократии, вечной коррупции, неэффективности принятия и исполнения решений. Реформы заговорят, потеряют по дороге, продадут за миллионы на тендерах связанным лицам, заставят "галочками" – сделают все, вместо реальных быстрых действий.

— – —

Чтобы начать реформу, в Коалиционном Соглашении и Программе Правительства есть 4 простых этапа:

— Принятие Правительством реальной Стратегии реформы на 5 лет, о которой я уже сказала, и которая НЕ принята.

— Принятие Закона о Госслужбе и Службе в органах местного самоуправления. Первый Закон принят благодаря усилиям Комитета, гражданского общества и наших Европейских партнеров, но, к сожалению, отнюдь не Правительства. Второй – сейчас нарабатываем ко второму чтению. Также этот этап предусматривает принятие более 30 подзаконных актов, о которых тоже больше вопросов, чем ответов и проведения первых конкурсов на должности Секретарей министерств.

— Комплексный функциональный анализ работы всех центральных органов исполнительной власти. Не может идти речь ни о какой реформе без инвентаризации функций органов, ликвидации ненужных функций и целых агентств и органов, оптимизации функций, структуры, затрат и человеческих ресурсов в государственном управлении.

Это другая большая ложь Отчета, согласно которому: "по информации ЦОИВ такое обследование проведено". ЦОИВ даже не получало задача провести комплексное обследование, которое должно будет централизованно планируемое.

Даже во времена Януковича Правительство начинало такое функциональное обследование при помощи экспертов из международной компании Маккинзи, сейчас же есть откровенная имитация такого обследования. Обследование проводит самостоятельно "Новая Страна", а волонтеры и гражданское общество снова делает работу Правительства.

Как депутат, я написала обращение в большинство ЦОИВ, чтобы узнать, какое же такое обследование они провели сами.

— И последний пункт: существенное до 30-50% сокращение государственных служащих в различных органах, аттестация госслужащих, начало открытых конкурсов на должности в государстве и – доплаты из Европейских фондов и увеличение в разы зарплаты госслужащим с жестким контролем над их расходами и образом жизни.

В отчете говорится однако, что "создан механизм для привлечения средств ЕС для повышения заработной платы государственных служащих". Такой механизм должен быть создан лишь с помощью изменений в бюджетных законов и соответствующих правительственных Постановлений. К сожалению, ничего подобного нет. Еще одна ложь.

Европейская Комиссия готова выделить до 600 МИЛЛИОНОВ ЕВРО на такие доплаты, но они вполне логично требуют четкого прозрачного механизма получения доплат и критериев, какие именно служащие смогут доплаты получить. Яценюк же – хочет, чтобы доплаты получили те, на кого укажет он. Кроме того, главное требование ЕС – чтобы после года или двух таких доплат, Правительство само создало механизм, чтобы заработные платы выросли до уровня доплат, а не вернулись до 3000 гривен. Этого механизма Правительство предложить не смог.

Откровенно не выполненными остались следующие пункты Программы Правительства по 2015 год относительно реформы государственного управления: в Отчете ни слова о

• сокращение политических должностей заместителей министра;

• укрупнение департаментов министерств с усилением ответственности и увеличением полномочий их руководителей, образование типичных секретариатов министерств и других центральных органов исполнительной власти;

• финансирование министерств, других центральных органов исполнительной власти в соответствии с объемом возложенных на них задач и результатов их выполнения.

На самом деле, за год, Правительством не завершено даже тот минимум по оптимизации структуры, что было начато в 2014 году. А именно, до сих пор продолжается ликвидация: 1) Государственной инспекции по контролю за ценами; 2) Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами (привет Бориспольском Экспресса, которого до сих пор нет, а деньги за Японский кредит должны возвращать); 3) Государственной инспекции сельского хозяйства; 4) Государственного агентства экологических инвестиций. Расходы на эти органы предусмотрены в Государственном бюджете на 2016 год.

КМУ также не выполнил свои прямые обязательства в своей Программе по уменьшению количества контролирующих органов с 56 до 28, а функций – с 1032 до 680.

— – —

И последнее.

Позор, что в Правительстве до сих пор никто не был ответственен за Реформу государственного управления.

Нет ни Вице-Премьера, ни конкретного министра, который бы отчитывался и координировал эту важнейшую реформу. Яценюк самоустранился все этой реформы, хотя в большинстве стран Европы именно Премьер принимал обязательства реформировать государственные органы власти. Министр Кабмина никак не может потянуть такую масштабную важную реформу, особенно, учитывая, что за месяц эта должность будет ликвидирована.

— – —

Как заключение, Отчет – это уже хорошо.

Мы рисковали не получить даже его.

Галочки и ложь в Отчете – это плохо.

Начало серьезного разговора о реформе госуправления – это уже начало долгого шлюху.

Но реформы для галочки – не сдвинутся с места государство, не привлекут инвесторов, не дадут гражданам надежду.

А главное – люди четко знают и чувствуют каждый день, что никаких изменений в государственном управлении не произошло.

Мы с вами, объективно в мировых рейтингов, и чувства людей, – так и остаемся по качеству госуправления, коррупции и в отношениях с государственными органами власти – рядом с Парагваем и Нигерией.

Это Правительство не справилось.

Справиться другой.


Дальние бомбардировщики России атаковали объекты ИГ в Сирии
Дальние бомбардировщики России атаковали объекты ИГ в Сирии
14:45 2017-01-21 6

Ранее убранный Обамой из Овального кабинета бюст Черчилля возвращён Трампом на место
Ранее убранный Обамой из Овального кабинета бюст Черчилля возвращён Трампом на место
14:40 2017-01-21 4

Топилин: Реальный размер пенсий в РФ в перспективе трех лет будет снижаться
Топилин: Реальный размер пенсий в РФ в перспективе трех лет будет снижаться
14:20 2017-01-21 3

Ученые: Соя может привести женщин к бесплодию
13:35 2017-01-21 5

Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
13:30 2017-01-21 5

Владельца новосибирского конного клуба поместили под домашний арест
12:20 2017-01-21 7

Ученые: Для увеличения уровня белка в организме нужно есть насекомых
12:15 2017-01-21 6

Опознаны оба убитых в спецоперации под Кизляром
12:10 2017-01-21 24

Песков: вопрос экстрадиции Сноудена должны решать миграционные органы или лично Путин
11:55 2017-01-21 6

Организация встречи Путина и Трампа займёт месяцы — Песков
10:40 2017-01-21 4