Власть «восстанавливает» общественный диалог. Привкус модного тренда «марсала»

19:44 2016-03-02 65 власть гражданский гражданским обществом общественный общество

Рейтинг 3/5, всего 6 голосов

Последние дни накануне весны 2016-го года принесли добрую весть – у нынешней украинской власти вроде бы состоялся прорыв. Да еще и какой! Президент Петр Порошенко официально признал, что кроме представителей собственной политико-бизнесовой "элиты", на территории Украины имеют право влияния на власть – общество и его представители.

Чтобы это революционное признание элементарных вещей произошло, президенту понадобилось почему-то очень много времени. Но – лучше позже, чем никогда. Поэтому появление Указа N68/2016 "О содействии развитию гражданского общества в Украине" можно приветствовать как победу здравого смысла!

Хотя, как это часто бывает в нынешних условиях, праздник имеет свой горьковатый привкус – привкус неискренности и очередного манипулирования и піарності, привкус запізнілості и вынужденности этого шага. Такой, знаете, привкус гнилой вишни. Модный цвет сезона так сказать… Но дань моде дает возможность надеяться на реальную работу? Мне видится, что президент так поздно вернулся к сотрудничеству с общественными институтами после фактического игнорирования этой работы именно из-за непонимания необходимости этого диалога. Иначе бы эта работа продолжилась сразу после Революции Достоинства.

Отсутствие желания

Потому что начало президентской каденции Петра Порошенко ознаменовалась поступком прямо противоположным сегодняшнему: весной 2015 года он ликвидировал Координационный совет по вопросам развития гражданского общества при президенте. Видимо, как рудимент "преступной власти". Вероятно, в координатах системы #житипоновому, не предусматривалась реальная взаимодействие с институтами гражданского общества. А и зачем? #Новачеснавлада сама знает, что и как делать. Время от времени пиарились на безрезультатных разговорах под телевизионную картинку, расфасовывали монтаже от центральных до региональных СМИ, как будто карамельки по пакетам… И все.

Почему же почти через 2 года глава государства реанимирует то, что убил собственноручно, вновь создавая Координационный совет содействия развитию гражданского общества как консультативно-совещательный орган при Президенте Украины? Совещательный орган с точно таким же названием, работу которого сначала блокировала его команда, а впоследствии собственноручно ликвидировал сам президент. Теперь создали по-новому. Даже название не актуализировали. Не смотря на то, что страна и общество уже давно в новых условиях. Что случилось?

Есть один очень красноречивый момент – явная заторможенность в этом вопросе. Если бы президент был внутренне убежден в необходимости учитывать "повышение роли гражданского общества в различных сферах деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, в частности относительно внедрения реформ (из текста Указа N68/2016) ", если бы он искренне поддерживал "инициативы общественности" и стремился бы "…налаживания эффективного диалога и партнерских взаимоотношений органов государственной власти, органов местного самоуправления с организациями гражданского общества, прежде всего по вопросам обеспечения прав и свобод человека и гражданина", – допустил бы он, чтобы два года страна жила без такого системного "эффективного диалога", "партнерских отношений", "повышение роли гражданского общества"? Если ему не нравился "личный состав" Координационного совета, созданного в 2012-м году, и причина ее ликвидации заключалась именно в этом, то можно было бы заменить членов Совета. Или создать новую… но не через почти два года! Чего не хватало? Людей, идей, понимания, желания? Ответственности за процесс?

К сожалению, похоже на то, что к системному сбою привел недостаток всех этих составляющих, и, что хуже всего, в первую очередь – двух последних. Об этом свидетельствуют все предыдущие шаги. Вместо расширения, в последние два года происходило свертывание пространства свободы. Прежде всего вспомним, например, притеснения свободы слова. Попытки правительства отменить презумпцию невиновности в отношении административных правонарушений. Или упорное желание политиков от власти вернуть в Украину полицейский принцип, в частности относительно разрешения на проведение мирных собраний. Или попытки сузить права наемных работников на забастовку.

Да и судя по содержанию текста Национальной стратегии содействия развитию гражданского общества, которая утверждена сейчас, также глубинного понимания сущности вопроса нет. Потому что сегодня уникальность подхода к гражданскому обществу заключается в том, что такое общество не рассматривается уже как просто третий сектор, где действуют только общественные организации. Тем более – грантовые, что существуют за деньги иностранных налогоплательщиков. Гражданское общество сегодня – это среда, где происходит правдивый и откровенный диалог, результатом которого должно быть общее благо. Круг субъектов гражданского общества давно расширилось. Именно общество является локомотивом движения общественных изменений. Общеизвестно и мне с коллегами приходилось ранее писать о том, что такой подход уже проявился в Украине во время Майдана, где было сформирована повестка дня модернизации Украины.

Все это вкупе с явной "заторможенностью" свидетельствует, увы, о том, что повышение роли гражданского общества и налаживания механизмов взаимодействия с ним, не является внутренним убеждением властей. А является, скорее, вынужденным шагом. Ведь прорыв властной сознания, а точнее откровенное обезьянничанье, произошло в период обостренной социально-политической напряженности, когда призрак третьего Майдана начал приобретать угрожающие реальных черт. Он уже бродит по Украине.

Власть "за стеклом"

Нам понадобилось девять месяцев, чтобы убедить предыдущего президента и его команду в необходимости создания Координационного совета, как механизма, движущей силы реализации Стратегии государственной политики содействия развитию гражданского общества, которая, кстати, была тогда принята в Украине впервые. Однако разное время дает разные возможности. При предыдущем режиме, при отсутствии высшей политической воли, – инициатива принятия Стратегии и создание Координационного совета – это была действительно реальная победа. Упреки относительно фасадності такого органа отметаются сразу, ведь результатом его работы было инициирования и принятия знаковых для общества законов об общественных объединениях и о благотворительной деятельности и благотворительные организации, волонтерство. Было окончательно отработано проекты в сфере децентрализации, начиная от Концепции реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине, заканчивая законопроектами относительно добровольного объединения территориальных общин и межмуниципального сотрудничества, инициативами по улучшению качества информпространства, реализации отдельных, прежде всего, политических прав человека в Украине и прочее. Удалось начать этот процесс фактически в ситуации, когда большинство во власти работали в закрытом режиме. В тех условиях работа велась не благодаря, а наперекор.

Новые условия после Революции Достоинства однозначно открыли окно возможностей. Однако нынешнему президенту понадобилось значительно больше драгоценного времени – почти 2 года, чтобы принять такое же решение.

Дальше скажу больше – отныне придется обезьянничать и наработки "ликвидированной" Координационного совета. Ведь идей, воплощенных в реальные проектные разработки, хватает и теперь. Но укладываются ли они в систему ценностей современной власти? Посмотрим.

А вот и первое задание. Проект Закона о свободе мирных собраний (N2508а от 04.07.2013), наработанный на предыдущем этапе, пролежав несколько лет в парламенте так и не был принят (отозвано в конце 2014 года). А имел перспективы стать модельным для стран ОБСЕ. На сегодняшний день вместо совместной скоординированной работы по этому вопросу мы наблюдаем попытки технологически блокировать подготовку закона относительно мирных собраний. Ведь кроме проекта Закона о гарантии свободы мирных собраний (N3587 от 07.12.2015) и альтернативного проекта Закона о гарантии свободы мирных собраний в Украине (N3587-1 от 11.12.2015) в Верховной Раде зарегистрировано еще несколько законопроектов, касающихся этого вопроса (в частности, проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно прав граждан во время проведения мирных собраний) (N1779 от 16.01.2015) и проект Закона о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях (относительно предотвращения безосновательному привлечению к ответственности граждан за участие в мирных собраниях) (N2391 от 17.03.2015). В общем старая песня на новый манер.

Задание второе. Касается региональных программ содействия развитию гражданского общества, которые были введены на предыдущем этапе выполнения действующей Стратегии и предусматривали планирование и предоставление реальной бюджетной финансовой поддержки деятельности общественных объединений на местах. С 2014 года выполнение областных программ фактически остановлено, включительно с системным финансированием мероприятий и проектов местных ИГС. И отсутствует оно было в регионах уже два бюджетных года. За исключением разве что международных грантов, что, как правило, "съедаются" в Киеве.

И наконец, третье задание. Новейшие формы гражданской активности и новые разновидности институтов гражданского общества, которые уже фактически существуют в Украине, требуют законодательного содействия их деятельности. Это не говоря о таких явлениях как "трудовая демократия" и общественный контроль над обеспечением прозрачности корпоративных финансов и государственных монополий, которые являются производными от процесса деолигархизация страны. Отдельно следует говорить о государственное содействие развитию социального предпринимательства, социально ответственного бизнеса и др.

Разговор того, кто не видит, с тем, кто не слышит, – не является образцом отношений власти с гражданским обществом. Это очень опасное поведение. Тем более тогда, когда гражданское общество в Украине за своими стремлениями и ценностями уже значительно опередило власть. На десятилетие.

Теперь власть почувствовала эту опасность. Для себя!

У прошлой власти не было политической воли, чтобы настойчиво воплощать наработки предыдущей Координационного совета по вопросам развития гражданского общества.

В современной два года не было вообще желания системно заниматься этими дриницями. И когда пришлось такое желание продемонстрировать – обожглись на простом: потеряно два года, и новые идеи снова только в планах… А если новоназначенный сопредседатель Координационного совета – Вице-премьер-министр Украины – Министр регионального развития Геннадий Зубко займется налаживанием общественного диалога с таким же подходом, который он демонстрирует по вопросам децентрализации… Слепой не услышит, глухой – не увидит. Модный цвет вишни конечно будет. А привкус этой дани модного цвета уже имеет гниловатая привкус по определению. Такой уж он, тренд "марсала", извините!

…И последнее. Возможно, авторы идеи триумфального возвращения власти к диалогу с гражданским обществом, думали, что попадут на непаханые нивы. Но развитие общества не останавливался. И работа над совершенствованием и расширением прав – также велась. Одним из доказательств этому является наработка Общественного объединения "За демократию через право". Пока власть не имела на это времени и вдохновения, мы подготовили Аналитический доклад "ДЕМОКРАТИЯ УЧАСТИЯ " В УКРАИНЕ" – на русском и английском языках. Часть Народных депутатов ознакомились с этим документом. Думаю, созданном Координационном совете также будет полезно почитать.

Кому интересно – читайте здесь.


МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
21:16 2016-12-08 5

Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 23

Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 13

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 20

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 41

Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
12:22 2016-12-07 39

В Сирии погиб полковник российской армии
11:16 2016-12-07 15

Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 56

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 38

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 69