Открытый доступ

16:33 2016-03-02 50 bank доступ конец новое общество

Рейтинг 2/5, всего 5 голосов

Понятие общество открытого доступа в последние годы актуализировал в Украине историк Ярослав Грицак.

Таким обществом он называет страны устойчивого развития (Западная Европа, Северная Америка, Япония, Южная Корея, Центрально-Восточная Европа, которая стала на этот путь).

В таких обществах, утверждает ученый, царит анонимная доверие. Доверие всех ко всем – врачам, полиции, преподавателей, чиновников, государственных учреждений, просто незнакомых людей.

Такое доверие Ярослав Грицак считает "новым клеем" для нашей страны. Именно доверие, убежден историк, должен вывести Украину в число развитых стран. И с ним трудно не согласиться.

Украина, кто бы что не отрицал, таки стала на этот путь и сделала основные шаги. Возврата назад нет. Открытые государственные реестры собственности, вводятся электронные государственные сервисы, прозрачные госзакупки и электронное декларирование доходов чиновников – все это из этой же истории про открытый доступ, который постепенно становится реальностью, частью нашей жизни. Хотелось бы быстрее. Но даже день начинается с рассвета.

Ощад тоже идет этим путем. Банк заново открывает себя украинцам. Вводятся новые, удобные, простые онлайн-сервисы, новые карты, стандарты, корпоративная культура. Трансформируется архаичная филиальная сеть советских сберкасс. Внутри старой системы за два года создан новый банк – открыто 250 отделений нового типа. Это больше, чем в большинстве банков, в том числе и банков первой десятки. И этот новый Сбера разрастается дальше. Каждый день мы открываем одно-два отделения нового формата в разных регионах.

До конца 2016 года планируем иметь таких отделений около 700. К концу следующего года – около 1,5 тысячи.

Новые отделения Сбера – это не просто отремонтированы старые помещения банка. В них совершенно другая атмосфера, другой персонал, другая культура сервиса. В каждом из них есть зона самообслуживания Ощад 24/7 – банкоматы и терминалы, которые работают круглосуточно и всю неделю без выходных.

Изюминкой обновленной сети есть инклюзивные отделение. В них среди других клиентов без каких-либо препятствий и ограничений, в режиме открытого доступа обслуживаются люди с особыми потребностями всех категорий.

В таких отделений еще снаружи ведет необычная тропинка. Она выложена специальной тактильной плиткой. По стезе слепой без посторонней помощи может самостоятельно зайти к дверям отделения. Внутри люди с недостатками зрения могут сами воспользоваться банкоматами, потому что те с ними говорят.

С людьми, которые не слышат, персонал общается жестовою языке.

Для клиентов на колясках есть специальные окошки обслуживания, которые расположены несколько ниже, чем обычные. Так, чтобы человек не пыталась вставать, не просила помощи у посторонних, а могла самостоятельно осуществить банковские операции.

Более широкие двери, есть повивальные столики для мам с грудными детьми, детские уголки.

В конце концов, даже туалеты приспособлены так, что в них можно заехать на коляске.

А еще в такие отделения мы трудоустраиваем людей с особыми потребностями. В частности, и ветеранов АТО.

Недавно, 29 февраля, мы открыли четвертое инклюзивное отделение Ощада. На этот раз в Одессе. Перед тем 17 февраля – в Днепропетровске, в прошлом году – в Сумах, а первое в стране и Восточной Европе – в ноябре 2014 года в Киеве.

Вскоре инклюзивные банковские офисы Сбера появятся в Виннице и Полтаве, а затем в Харькове, Запорожье и Львове. Надеемся, что до конца года большинство областных центров, если не все, будут иметь инклюзивные банковские отделения.

Ощад создает эти островки инклюзивности как основу будущей заганаціональної сети открытого доступа. Кто-то скажет, что все это уже и так существует. Не соглашусь. Потому что инклюзивность – это не только приставить пандус к двери, по которому очень часто и здоровому человеку подняться на своих обеих ногах сложно – скользкие в дождь или снег, большой угол наклона. Речь идет о системном подходе, с соответствующими стандартами и архитектурными решениями. Когда делается не глаз, не на показ, а для того, чтобы оно действительно работало.

Кейс инклюзивных решений Сбера соответствует международным стандартам. Мы готовы поделиться им с остальными банков, государственных и муниципальных учреждений, чтобы совместными усилиями заложить прочный фундамент инфраструктуры инклюзивного общества, общества свободного, открытого доступа.

Ключевой проблемой остается транспортная инфраструктура и благоустройство – трамваи, автобусы, метро, маршрутки, тротуары, заставленные автомобилями. Людям с особыми потребностями здесь особенно-то и делать нечего, потому что их пребывание здесь не то, что не приветствуется, а практически невозможно. Поэтому работы еще много и хватит на всех.


Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 7

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 4

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 7

Сирия 07 декабря 2016: Военные впервые рассказали о боевых «Катранах» для «Адмирала Кузнецова»
08:27 2016-12-06 8

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Россия использует единую тактику в Сирии и на Донбассе
08:26 2016-12-06 9

Сирия 07 декабря 2016: РФ и Китай ветировали резолюцию Совбеза ООН по перемирию в Алеппо
08:26 2016-12-06 6

Россия и Китай отвергли усилия ООН по перемирию в Алеппо
07:17 2016-12-06 6

РФ и Китай заблокировали резолюцию ООН о перемирии в Алеппо
03:16 2016-12-06 9

Россия и Китай ветировали резолюцию Совбеза ООН по перемирию в Алеппо
01:16 2016-12-06 7

Дебютную игру Бойко в Примере оценили очень низкой оценкой
20:22 2016-12-05 10