ТРИ ТИПА ПОЛИТИКИ В УКРАИНЕ

11:11 2016-03-01 63 доминантные политики доминантный политика Россия Украина

Рейтинг 3.5/5, всего 6 голосов

Обобщая нынешнюю украинскую политику, можно выделить с точки зрения основных системно-мотивационных ориентации три ее типа или три ориентации.

Их различение чрезвычайно важно, если мы хотим понимать нынешнюю политику не с точки зрения лиц или партий, которые кому-то нравятся, а кому-то не нравятся, а с точки зрения того найзагальнішого процесса "от антиколониального бунта к субъектности позитивных действий", который сейчас происходит в Украине.

Комментарии, в том числе иронические, к моей предыдущей статье требовали объяснить: что это за три политики и как их наконец различать, а также кого из политиков и почему нужно относить к тому или иному типу политики.

Итак имеем три политики – субмісивну, субдомінантну и доминантную.

В чистом виде проявлены только две первых. Третья – доминирующая политика – рождается пока на наших глазах. В этом смысле некоторые политики лишь претендуют на то, чтобы принадлежать к этому типу политики, но полностью еще не являются представителями чистого доминантного тренда, потому что они не встали внутри традиции доминантной политики, им не на что опереться.

Вместе с тем различение этих трех политик необходимо сделать, чтобы украинская община не только понимала, что происходит в украинской политике, не только выделяла доминанту политику как основной тренд нынешнего времени, но и могла в долговременной перспективе ориентировать на этот тренд новых политиков и стимулировать к этому тренду имеющихся политиков.

Переход к доминантной политики это основной тренд политики ближайшего будущего. Этот тренд не является обязательным или неотвратимым. Этот тренд имеет чисто субъектное и даже суб’єктивоване выражения – то есть только массовый запрос на такую политику со стороны украинской общины будет ее стимулировать.

И наоборот, отсутствие такого запроса или игнорирование лиц, процессов и проблем доминантной политики приведет не только к потере содержательных элементов суверенитета или территориальной целостности, но и к потере политической независимости как таковой.

Итак, давайте начнем рассмотрение с субмісивної политики.

Субмісивна политика в Украине

Субмісивна политика означает, что основной ориентацией политики является подчинение в ситуации унижения, когда никакое коллективное решение не может быть принято честно и с достоинством, когда политики прямо лгут обществу, когда для принятия унизительных решений придумываются особые аргументы, которые либо скрывают факт унижения, или объясняют его какими-то другими менее значими выгодами, или, наконец, невозможностью противостоять унижению.

Следовательно субдомінантна политика связана с тем, что такой политик пытается получить от обслуживания колониального подчинения собственную (индивидуальную, клановую, региональную) выгоду.

Перед Революцией Достоинства украинская политика стала полностью субмісивною. Это означает, что отдельная личность (Кровавый Президент), его клан (его семья и олигархи вокруг него), его партия (Партия Регионов) и его регион (нынешний воюющий Донбасс) получали выгоды от колониального унижения Россией всей Украины.

Такое колониальное унижение происходило по схеме-соглашении с Россией: субмісивні политики разворовывают страну, распродают армейскую технику и инфраструктуру, готовят экономические активы для их полной сдачи в интересах России, а Россия им позволяет наживаться на этом процессе.

Символ этой субмісивної политики последних лет – Харьковские соглашения, где всего лишь за скидку в цене на энергоносители Украина лишалась значительной части суверенитета, прежде всего, по Крыму, что впоследствии было использовано для его оккупации. Второй символ – вывоз награбленного Кровавым Президентом и его командой в Россию в ходе Революции Достоинства в буквальном виде, а также использование части награбленных средств в войне против своей страны.

Действия субмісивного политика – это не какая-то измена в ситуации психологического давления, к которой могут прибегнуть слабонервные люди. Это кощунственная и циничная жизненная ориентация, что приводит такого политика до выезда с Родины, к потере уважения якобы своей общины.

В конце концов субмісивна политика заканчивается для политика проклятием собственного народа. Пережить это проклятие не может никто, пусть даже он выглядит законченным циником и подонком. Это – жизненный излом.

В конце концов субмісивні политики после Революции Достоинства изменили свое восприятие. Субмісивні политики, которые ранее ущемлялись Россией, теперь унижаются украинской общиной.

Субмісивні политики не пережили катарсис, они не покаялись, они публично не отрефлексировали то, что делали, и они не отреклись от своих действий. Субмісивні политики собираются тихонько перекліпати якобы невинными глазами, постоянно проходя через квазіочищення в дохе коррумпированной правовой системе, а иногда и скрываясь за депутатскими мандатами. Их чаяния простые – украинская община или забудет их деяния, или они сбегут от правосудия, как вдруг им это напомнят и захотят привлечь к ответственности.

Возможность субмісивних политиков оставаться безнаказанными гарантируют субдомінантні политики в нынешней власти, заключив с их лидерами олигархами так называемый "олигархический консенсус".

Следовательно субмісивні политики и субдомінантні политики прекрасно понимают друг друга. Основа их понимания: ситуация подчинения или России еще недавно, или США и ЕС уже сейчас.

Субдомінантна политика в Украине

Субдомінанта политика означает политику добровольного подчинения, которое позволяет сохранять кажущееся достоинство. Не совсем достоинство, а лишь то, что может выглядеть как достоинство. То есть США и ЕС давят на Украину, но не очень, скорее пытаются убедить. США и ЕС не требуют (пока) явных экономических преференций, хотя уже выставили нам явные проценты ВВП, которые Парламент согласился проголосовать как оплату за их кредиты. США и ЕС не диктуют нам условия сдачи частей территорий, а красиво это подают, как нами самими же основан успех "минских договоренностей".

В отличие от субмісивного политика, который не способен и не стремится солидарности с общиной, субдомінантний политик способен к солидаризации с обществом, но это ограниченная солидаризация – пока позиция внешнего управления не скажет "стоп, не так".

В этом смысле субмісивні политики и субдомінантні политики отличаются по своей психологии.

В глубине своей души субмісивний политик знает, что он продажная сволочь. Ему легче поступаться принципами, потому что он собственно не имеет принципов (только желание выгоды), то есть он пытается выжить с пользой для себя. Он, подобно известного олигарха, считает украинскую общину биомассой. Для него коллективная идентичность антиколониальной общины – фикция, а полученные выгоды от России – реальность.

Субдомінантному отношении Запада политику очень трудно. С одной стороны, ему не доверяет общество, потому что в ситуации подчинения внешнему управлению он постоянно вынужден действовать вопреки ее интересам. С другой стороны, ему не доверяет позиция внешнего управления, поскольку не имея собственной инициативы и доверия общины, он не может быть эффективным в подчиненном управлении.

В ситуации войны субдомінантний политик постоянно оказывается заложником внешнеполитического противостояния, когда его заставляют идти на явные уступки врагу.

Субдомінантний политик это как прокладка между своей общиной и позицией внешнего управления – на него давят с обеих сторон. В глубине души субдомінантний политик знает, что он в политике ненадолго, ибо в конце концов он надоест и своей общине, и позиции внешнего управления.

Субмісивна и субдомінантна политики очень близки и всегда очень быстро превращаются одна на одну. Если вдруг Запад разочаруется в Украине – не вернется ли Украина быстро под влияние России, а ее граждане не так быстро будут готовы забыть недавние убийства украинцев ради имперской идеи?

Это не простой вопрос. Страна фронтира выживает, постоянно наступая на горло собственной достоинства.

Именно на это надеются субмісивні политики – они думают, что никуда украинской общине от России не деться, а значит они еще снова смогут много заработать на униженном посредничестве, хотя бы в виде контрабанды.

Именно нерешительность нынешней субдомінантної политики, ее неспособность к полному блокированию отношений с Россией создают идеальную ситуацию для контрабанды. Следовательно субдомінантність нынешней украинской власти в отношении Запада непременно ведет к контрабандной политики с Россией. Субмісивність в ситуации субдомінантності проникать в страну контрабандно.

Или хорошей есть субдомінантна политика? Является ли она неизбежной и единственно возможной в нынешней ситуации?

Добровольное подчинение Украины США и ЕС не порождает пока что такого унижения, которое в последние годы порождала Россия относительно Украины. Но это только сейчас.

Не бывает просто так кредитов МВФ и международной геополитической помощи – в виде санкции в отношении России и военной поддержки.

Именно сейчас закладывают суверенные долги наших детей и внуков. Именно сейчас закладывается унижения будущих поколений Украины от Запада.

Непонимание этого для украинского правящего класса является фатальным. Последняя попытка украинской общины через верных ей депутатов Парламента сменить Правительство натолкнулась на явный запрет со стороны США – приказ не делать этого. На какой-то короткий момент мы увидели скорую аберрацию – когда субдомінатний политический акт стал субмісивним.

И это только начало. Далее унижения украинского правящего класса внутри субдомінантної политики будет только нарастать, пока однажды не достигнет субмісивного состояния, того самого состояния, в котором оказалась Украина накануне Революции Достоинства.

Сама Революция Достоинства в контексте политики была коротким моментом доминантной политики украинской общины, но, будучи передана в ведение правящего класса, в контексте "realpolitic" быстро стала субдомінантною.

Субдомінантна политика страшна не сама по себе, потому что западные политики умеют тонко манипулировать и косвенным образом влиять на нужные им решения, в отличие от России, которая продавливает их прямым запугиванием, подкупом, массовой пропагандой и военной силой. Субдомінантна политика страшная той унынием, которую она продуцирует – в буквальнм смысле она уничтожает социальную энергию всего общества в процессе величайших возможностей для страны – в революции и войне.

"Президент-торгаш" и "технический премьер" лучше всего подходили для субдомінантності. Следовательно, мы получили "олигархический консенсус", "минский процесс", саботаж реформ и вялую антикоррупционную возню. Мы получили быструю деградацию субдомінантної политики.

Почему субмісивна и субдомінантна политики стали основными в Украине?

Фронтирна страна не может себе позволить долго быть самостоятельной. Ее стратегия похожа на стратегию нетронутой до брака девушки: никому явных обещаний не давать, но в то же время позволять лелеять надежду; явно никому не отказывать и в то же время о себе не позволять ничего лишнего. Фронтирна страна производит обычно субмісивних политиков и гораздо реже – субдоминантных. Доминантные деятели очень редко становятся политиками в фронтирній стране, чаще всего они успевают умереть героями.

Інтелектофобна ориентация общества обусловливает постоянно отсутствие интеллектуальной политики, то есть такой, которая принимает вызовы цивилизационного масштаба, продуцирует социальные инновации и внедряет их, убеждая общественность в важности таких инноваций на долгосрочную перспективу.

Отсутствие собственной аристократической традиции предопределяет несостоятельность правящего класса приобретать внутри рода благородных мотиваций коллективного направления. Наш правящий класс заимствует свои мотивации с масс-медиа или с примитивных массовых примеров обогащения и господства на Западе. Мотиваций власти над миром такой правящий класс вступить не может, потому что даже не подозревает об их существовании.

Постколониальный провинциализм мышления нашего правящего класса означает неспособность ставить онтологические первые и последние вопрос, то есть это дает возможность надеяться исключительно на вторичность: чужие реформы, чужую шкалу успеха, чужие примеры.

Система образования в принципе не позволяет осваивать компетенции доминантной политики. Нынешняя украинская образование не ставит рефлексивное мышление, не учит создавать собственные теории, не учит интерпретировать политические концепты и мыслить в политике концептуально.

Но самой фундаментальной причиной такого состояния является колониальная политика России в отношении Украины: планомерное подавление доминантной политики как процесса в Украине и уничтожение или репрессии доминантных украинских политиков внутри Украины и высасывания лучших политиков в имперский центр. Будучи продовжуваною течение десятилетий и веков, такая политика России привела к потере традиции доминантной политики в Украине, что породило недатність до политического стратегирования на долгосрочный период, невыход на цивилизационный уровень развития (своя наука, свое мистецство, своя философия и т.д.).

Все это не позволяет Украине в нереволюционные мирные времена иметь развитую, обоснованную и тяглу доминантную политику.

Революция и война ненадолго дают шанс на появление доминантной политики.

Доминирующая политика в Украине

Основной проблемой доминантной политики в Украине является травма рождения. Не могут появиться хорошо подготовленные доминантные политики в субмісивному или субдомінантному состояниях.

Доминантность в политике возникает в первом приближении как реакция несогласия, протеста или попытка получить реванш за все годы унижений или добровольного подчинения.

Доминанта политика не может естественно появиться внутри грантоедские протополітичних структур, внутри старых политических кадров, что имели властные позиции во времена субмісивної политики.

Субдомінантні политики, что выросли как политики в субмісивному состоянии, всегда будет страх перед Россией, всегда будут способны подчиниться (на этот раз Мероприятия), никогда не смогут отважиться на самостоятельные инновации, никогда не смогут встать против всех – и против России, и против Запада – за право самостоятельно творить собственную судьбу страны.

Домінантий политик это результат рефлексии собственного опыта сопротивления и поражений в субдомінантному состоянии, в которых политик выстоял и одержал мотивации самостоятельного и независимого действия.

Некоторые из моих комментаторов упрекали, что я называю в этом анализе фамилии политиков. Но в данном случае без фамилий не обойтись, потому что мы с вами говорим не об абстракции, а о судьбах конкретных политиков, которые выступают объектами исследования и претендуют на доминантность.

Саакашвили является доминантным политиком, потому что потерпел поражение в попытке доминантной политики в Грузии, не сломался, приехал в Украину продолжить борьбу. Он действительно боролся и борется с колониализмом и империализмом России путем инновационных подходов. Вот поэтому он доминантный политик.

Тимошенко с ее политической судьбой (из власти – в тюрьму, из тюрьмы – во власть, из власти – с новую в тюрьму, и из тюрьмы – снова во власть), с рефлексией своих поражений. Она постоянно продуцирует собственные инновации, а не продвигает реформы по чужим образцам. Этим она тоже заслужила право считаться доминантным политиком.

Доминантная политика возникает именно с этих людей. Они неудобны для субдомінантної власти, ибо является непосредственным укором им за несамостоятельность.

Они оба имеют большой проблемный бэкграунд, а следовательно социологический уровень доверия и недоверия к ним украинской общины здесь одновременно довольно высокие.

У украинского общества есть предостережения относительно Саакашвили и Тимошенко. И у меня также есть предостережения. Но тип доминантной политики, которую они демонстрируют, критически важный для Украины.

Возможно это не те доминантные политики, которые в конечном итоге сделают Украину субъектной.

Но с чего, вернее с кого нужно начинать.

Мы не сможем ничего добиться, если будем ждать идеального доминантного политика в качестве лидера.

Мы уже имели опыт "политического мессианства" Ющенко, который действительно был первой попыткой ленивой субдомінантності одиночки на фоне субмісивного состояния остальных. Его пассивная западная субдомінантність на фоне активной российской субмиссивными привела к его поражению.

Субдомінантність сегодня для Украины является фатальной, потому что страна просто не сохранится даже в сегодняшних границах еще не полностью оккупированной территории. Мы больше не можем позволить себе пассивную субдомінантність, как во времена Ющенко.

Сейчас субдомінантна политика для Украины – это смерть. Дальнейшее пребывание при власти субдоминантных политиков разорвет страну на куски.

Единственный выход для Украины – это приход к власти доминантных политиков.

Мне все ровно кто из номинантов будет при власти.

Но у власти должны быть именно доминантные политики.


Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 24

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 10

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 23

Сирия 07 декабря 2016: Военные впервые рассказали о боевых «Катранах» для «Адмирала Кузнецова»
08:27 2016-12-06 24

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Россия использует единую тактику в Сирии и на Донбассе
08:26 2016-12-06 20

Сирия 07 декабря 2016: РФ и Китай ветировали резолюцию Совбеза ООН по перемирию в Алеппо
08:26 2016-12-06 12

Россия и Китай отвергли усилия ООН по перемирию в Алеппо
07:17 2016-12-06 8

РФ и Китай заблокировали резолюцию ООН о перемирии в Алеппо
03:16 2016-12-06 10

Россия и Китай ветировали резолюцию Совбеза ООН по перемирию в Алеппо
01:16 2016-12-06 10

Дебютную игру Бойко в Примере оценили очень низкой оценкой
20:22 2016-12-05 12