Почему расстрелы на Майдане – это теракт

13:33 2016-02-29 44 быль конец Крым мaйдaн преступление

Рейтинг 2/5, всего 4 голосов

Хочу предложить широкой публике блестяще и очень профессиональное интервью Виталия Титича "Почему расстрелы на Майдане – это теракт", который показывает и правильно квалифицирует ту мясорубку, которая происходила на Майдане зимой 2013/2014 гг.

Однако он написан через ДВА года после трагедии, а должен бы быть написанным по крайней мере в марте 2013 г.

Объяснение этому простое – такая трактовка событий очень кому-то было невыгодно. И мы того ХТОСЯ знаем.

Хотя лучше поздно, чем никогда – для достижения справедливости. Но только справедливости…

Такая трактовка того, что реально происходило на Майдане, мною было осознано еще в середине января 2014 г., когда наметилась определенная управляемость террористических актов, которые совершались со странной регулярностью. К пламени Майдана кто-то методично подливал бензина. В конце января 2014 года. я сформулировал это в текст "улица Думаете уже выполнила свое задание"?

Но мой текст не касался справедливости – это была попытка политического предвидения, которым должны были бы воспользоваться те, кто планировал с нашей стороны тактику и стратегию противостояния – смотри график. Если такие были. Кажется, не было. Хоть много кто притворялся, что он и является тем центром анализа и принятия решений.

Так написан и распространен частно "лидерам" 20 января и публично 17 февраля 2013 этот анализ не сработал. А он с достаточной вероятностью предполагал гіперескалацю в районе начала марта (аннексия Крыма) и регулярные эскалации с периодом в 10 суток (расстрелы на Майдане). КТО-то их организовывал. И я подозреваю, что это не Янукович, а все же Путин – готовил аншлюс Крыма и підчеплення Украины на новый крючок – Донбасс.

Для него было задачей создать в Украине абсолютный хаос.

Задача аналитиков лишь пробовать понять, что же происходит. И пробовать осознавать политических актеров – потому что их просто ведут – в том и за такие провокации, которые были на Майдане.

Так же их ведут и сегодня. А они только реагируют. Причем реагируют так, как это нужно тому, кто организует очередные теракты. Поэтому у многих аналитиков главная претензия относительно нынешней власти – ее полная безынициативность. К сожалению она до сих пор не формирует политическую повестку дня, а лишь улягає требованиям союзников и провокациям врага.

Поэтому считаю этот текст очень важным. Причем не только на справедливость. Не для истории. А для будущего

Вот фрагмент интервью Виталия Титича:

Полностью интервью здесь

"Прокуратура, предъявив обвинения в совершении террористического акта, наконец повернулась лицом к очевидным вещам. Правильная квалификация меняет подход, меняет видение того, что происходило на самом деле. Это первая попытка назвать вещи своими именами.

Согласно с видением прокуратуры, целью массового убийства и ранения людей было запугивание участников протеста. Как это и предусмотрено диспозицией статьи 258 Уголовного кодекса ("террористический акт"). Мне видится другой сценарий: эти действия были направлены на радикализацию противостояния. Если взять эту самую 258-ю статью, то в ней закреплении обязательные признаки состава преступления "террористический акт" с несколькими альтернативными действиями и целью, в частности – дословно – "провокации военного конфликта, международного осложнения […] с целью влияния на принятие решений или совершения или несовершения действий органами государственной власти". Для меня очевидно, что этот признак подходит больше, чем "нарушения общественной безопасности, устрашения населения".

Как предусматривает доктрина уголовного права, такие субъективные составляющие, как цель и умысел презюмуються за последствиями, которые наступили. Не секрет, что следствием имитации вооруженного мятежа, когда "кровавая хунта выгнала Януковича", был повод для аннексии Крыма и война на Донбассе. Первым правилом для расследования преступления является установить "cui prodest" – кому выгодно? – и здесь это очевидно. Целью эскалации было создание кровавой картинки. Речь шла о максимальном возмущения населения: убийство безоружных людей должно было вызвать цепную реакцию и радикализовать общественные беспорядки…

Мы постоянно обращали внимание следствия на уникальную особенность этого преступления – это громадное количество видео — и фотоматериала, на котором зафиксировано совершение преступлений. В частности, десятки камер засняли события 20 февраля от самого начала и до конца. На мое убеждение, видео — и фотофиксация были средством совершения преступления. Это элемент террористического акта – публичная демонстрация преступления. Идея была в том, чтобы все отснятое максимально быстро появлялось в интернете и на телевидении и обеспечивало как можно больший эффект. Несмотря на то, что вокруг были десятки камер, исполнители преступления совершенно не боялись совершать правонарушения…

Или исполнители были проинформированы о цели? Отряд Садовника знал о намерениях организаторов и заказчиков?

Это вопрос, на который должно ответить следствие. Я могу лишь делать предположения. Субъективно – эти лица весьма ограничены, примитивны. Им могли сказать: "Иди и убивай!" – до конца не расписав их роли. В частности, к ним плохо донесли, что они должны имитировать страх перед снайперами, которые якобы стреляют с Майдана. На Институтской они совершенно не имели беспокойства относительно собственной жизни. Их поведение не соответствовала задекларированным угрозам. И это никоим образом не выглядит как самооборона.

Относительно Садовника, который в конце концов сбежал – он даже не сбежал, его фактически вытолкали из страны – так вот Садовник, во-первых, был однозначно идентифицирован как участник этой группы. Во-вторых, во время убийств он в течение двух часов связывался по телефону с Ратушняком (заместитель министра внутренних дел) и Шуляком (командующий внутренними войсками МВД). Обратите внимание на эту иерархическую пропасть: где командир роты – а где командир войск или заместитель министра? Этот контакт является одним из факторов, который четко указывает, что они выполняли специфическое задание. И выводит на организаторов, указывает на прямые связи…

Исчезновение Садовника происходило прямо на глазах у всех участников процесса. Я убежден, что это произошло по сговору прокуратуры, милиции и суда. Их действия могли быть санкционированы только на самом высоком уровне. Судья Волкова уволила Садовника из-под стражи, приняв заведомо незаконное решение, это грубое нарушение. Милиция не следила за его передвижением.

Садовник был ключевым среди обвиняемых. Телефонный трафик давал прямой выход на руководителей и заказчиков. Но он, очевидно, получил определенные гарантии…

Как кровавые события на Институтской вывели дальше на аннексию Крыма и на провокацию войны на Донбассе?

— Янукович сказал, что он испугался радикалов. Но что "рвало" шаблон нормального человека? Не было причинно-следственной связи. Поубивали людей, дали эти кадры в Россию, заграница, прокрутили эти кадры у нас. Нарисовали страшную картину – трупы, горящие шины – но очевидно, что ФСБшну операцию отработали не до конца. Янукович держался до последнего, он не хотел бежать. В Партии регионов каждый имел свои интересы, и часть держала Януковича до самого конца. Но Путин дал команду бежать и говорить, что его преследовали и хотели убить. А дальше – Януковича нет легитимной власти нет, везде "правосєки".

Старт "Крыма" мог состояться исключительно за отсутствия Виктора Януковича и декларации, что его сняли с должности путем мятежа. Любые другие варианты при наличии Януковича в Украине, даже если бы он был где-то в Харькове или где, – делали "Крым" невозможным, Россия никак не могла бы зайти на полуостров. Никакого референдума бы не было – хотя мог бы быть вариант "Новороссии" или "Лугандонії" в Крыму. Но Путину нужна была аннексия. Она вскружила голову даже так называемым российским либералам – Навальному и Ходорковскому, не говоря уже о других россиянах. Была ставка на то, что Путин захватит Крым и "всех переигрывает". Именно здесь проявляется причинно-следственная связь."

Полностью интервью здесь


Боевики ИГИЛ с боями захватывают Пальмиру
Боевики ИГИЛ с боями захватывают Пальмиру
01:16 2016-12-11 11

Боевики ИД с боями снова вошли в сирийскую Пальмиру – СМИ
Боевики ИД с боями снова вошли в сирийскую Пальмиру – СМИ
23:16 2016-12-10 13

США усилят свое присутствие в Сирии
США усилят свое присутствие в Сирии
15:16 2016-12-10 19

США направляют в Сирию дополнительные войска
13:16 2016-12-10 14

Конгресс США поддержал выделение $350 млн военной помощи Украине
09:15 2016-12-10 15

Генеральная Ассамблея ООН призвала прекратить бои в Сирии
03:15 2016-12-10 21

Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
23:17 2016-12-09 29

Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
19:16 2016-12-09 19

Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
13:18 2016-12-09 14

Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
09:17 2016-12-09 17