Как НБУ тормозит борьбу с коррупцией

08:55 2016-02-29 49 bank доступ идентификация НБУ пользователь

Рейтинг 2/5, всего 4 голосов

Пишу этот пост, потому что уже неоднократно получаю жалобы от активистов на бездействие НБУ в одном важном вопросе, а от НБУ как депутат слышу под стенограмму лишь обещания, которые не выполняются. 6 октября 2105 года министр юстиции Павел Петренко на заседании нашего парламентского антикоррупционного комитета показал, каким образом рядовой гражданин может с помощью обычной банковской карты пользоваться Единым государственным реестром прав на недвижимое имущество.

Публичная огласка, журналистские материалы были и сегодня остаются самым эффективным способом борьбы с коррупцией и коррупционерами. Простота доступа к реестрам имущества помогает выявлять любителей неправомерной выгоды.

Но тут на сцену выходит Нацбанк. Через его позицию, рядовые украинцы скоро могут вообще потерять возможность посмотреть в Реестре вещных прав, какое имущество есть у власть имущих. Дело в том, что Национальный банк еще и до сих пор не удосужился издать регуляторный акт, который должен был бы узаконить вход и идентификацию пользователя в Реестр вещных прав с помощью банковской катки. Иначе говоря, с использованием электронной системы идентификации BankID.

Доступ до всех открытых реестров требует подтвердить личность пользователя. Теперь это можно сделать с помощью электронного ключа, который выдает, например, Государственная фискальная служба. Однако вряд ли все граждане пойдут в налоговую, чтобы получить личный электронный подпись. Да и сами налоговики вряд ли смогут в короткий срок обеспечить им всех желающих.

Другое дело – идентификация с помощью банковской карты, которая есть у многих. Именно для этого в правилах доступа к Реестру вещных прав указано, что доступ к нему можно получить через Bank ID, к которому сейчас подключены все крупные украинские банки (всего около 10).

Однако, для того, чтобы узаконить идентификацию через Bank ID нужно, чтобы Нацбанк выдал постановление, которое должно легализовать использование карточных клиентских баз банков для идентификации пользователей при входе в государственные реестры.

Почти полгода назад на заседании антикоррупционного комитета ВР, где работает автор, заместитель председателя НБУ Яков Смолий пообещал, что Нацбанк в течение ДВУХ НЕДЕЛЬ выдаст постановление или инструкцию для коммерческих банков, "что предусматривает возможность использования того же самого кода, пароля, доступа к банковским счетам пользователя после маршрутизации на серверы Министерства юстиции".

Более того, тогда Глава Держгеокадастру Максим Мартынюк рассказал, что НБУ обязался сделать центральный портал, через который будет осуществляться обработку запросов от пользователя к BankID, конкретных банков.

Все это, по словам Смолия, что звучали в октябре прошлого года, должно быть сделано "в ближайшее время". Однако с тех пор уже прошло более пяти месяцев. И нет обещанного портала, ни даже обычного постановления до сих пор нет.

Тем временем идентификация пользователей при доступе к реестрам через банковскую карточку до сих пор работает в тестовом режиме. Все бы ничего, но так может длиться, пока кому-то не взбредет в голову оспорить в суде возможность использования карточной базы банков для идентификации пользователей госреестров. Просто потому, что на использование этих баз для такой цели нет формального разрешения НБУ.

После этого уже выдать постановление-бумажка будет недостаточно. Доступ к реестрам через Bank ID придется прекратить по решению суда, и чтобы разблокировать его, надо побгати по судам, чтобы отменить это решение.

Сейчас публичный доступ к реестру вещных прав на недвижимость в прямом смысле находится в руках руководства НБУ во главе с Гонтарєвою.

Но подозреваю, что для Гонтаревой это не актуально, слишком занята она другими делами – к примеру, спасением банков с российским капиталом за государственный счет.

Поскольку мы на комитете наслушались достаточно обещаний, обращаюсь к НБУ уже публично – сделайте то, что от вас ждут люди и требуют парламентарии!

ФБ автора