Досрочные выборы без изменения законодательства не имеют смысла

16:55 2016-02-25 47 выборы досрочный законодательство избирательного законодательства избирательный

Рейтинг 1/5, всего 4 голосов

Политический кризис делает досрочные выборы все более реальными. На политической повестке дня страны это вопрос N2 – после вопроса об отставке Арсения Яценюка и переформатирование Кабмина.

Однако сам факт досрочных выборов не гарантирует положительных изменений. Сейчас существует большая угроза, что следующие парламентские выборы, особенно досрочные, пройдут по действующему избирательному законодательству. То есть, половина депутатов будет избрана по закрытым партийным спискам, на формирование которых общество не имеет влияния, вторая половина "пройдет" по мажоритарке, где результативность избирательной кампании часто зависит от бюджета кандидата и тесноты сотрудничества с властью (админресурса).

В таком случае качество украинского парламента никоим образом не изменится. Партийные лидеры заведут по партийным спискам тех, кого хотят завести, то есть, лояльных к себе, а не к избирателям, кандидатов. Под зонтиком рейтингов спрячутся условные дорогие друзья партийных лидеров, спонсоры и тому подобное. Мажоритарка тоже предсказуема: на юге и востоке традиционно пройдут "крепкие хозяйственники" – бывшие регионалы разных мастей и под разными брендами, на западе, севере и в центре, скорее всего, большинство голосов наберут кандидаты от партии власти.

Но в целом ничего не изменится – ни правила игры, ни, по большому счету, состав парламента.

Поэтому сейчас отношение к изменению избирательного законодательства станет определяющим маркером приверженности политических сил до обновления системы и перезагрузки процесса реформ. Чем дольше откладывается принятие нового закона, тем более очевидным становится нежелание элит менять существующую ситуацию в стране. Особенно учитывая то, что необходимость совершенствования избирательного законодательства была прописана в коалиционном соглашении.

То есть, голосов для принятия соответствующего законопроекта в парламенте есть, по крайней мере формально. Здесь многое зависит от политической воли. Все, кто декларировал приверженность реформам, имеют возможность продемонстрировать это своими действиями.

Кстати, продвижение изменений является задачей и для новых рейтинговых игроков – для Саакашвили, которому уже нет смысла скрывать свои планы по созданию новой политсилы и похода "на Верховную Раду", для Дмитрия Яроша, который, вероятно, также имеет соответствующие политические амбиции. Для "новой" оппозиции – "Батькивщины", "Взаимопомощи" это также шанс проявить себя. Большую роль будет играть и общественность, которая с помощью общественного резонанса создаст условия, когда предвыборная партийная игра в наперстки станет невозможной. Уже сейчас следует давать четкий сигнал действующим и потенциальным народным избранникам: не поддерживаешь изменения избирательного законодательства – не получаешь голоса на выборах.

И относительно альтернатив нынешней избирательной системе. Сейчас в ВР зарегистрировано три законопроекта – 1068 (Юрий Мирошниченко), 1068-1 (Юлия Тимошенко и группа депутатов из "Батькивщины"), 1068-2 (Виктор Чумак, Наталия Новак и другие). Ближе всего к реализации принципа открытых списков проект 1068-2, однако его авторы предлагают сложную систему квот, поэтому этот проект требует доработки и адаптации. Проект 1068-1 условно прописывает систему открытых списков, но оставляет большой простор для манипуляций партийному руководству. То есть, кроме самой идеи изменения избирательного законодательства, необходимо также разработать новое или усовершенствовать уже существующие проекты, иначе все опять может превратиться в дешевый популизм, который обойдется стране очень дорого.

Итак, если украинская нация хочет не просто выпустить пар на очередных перевыборах, а изменить качество своего главного представительного органа, то все заинтересованные в этом общественные активисты, публичные интеллектуалы, эксперты и политики должны требовать изменения избирательных правил, должно получиться.


Ученые доказали, что вейпинг смертельно опасен для жизни человека
Ученые доказали, что вейпинг смертельно опасен для жизни человека
18:10 2017-01-16 3

Художника Петра Павленского подозревают в избиении актера Театра.doc
Художника Петра Павленского подозревают в избиении актера Театра.doc
16:05 2017-01-16 10

Байден сравнил путь к демократии на Украине с полетом на Луну
Байден сравнил путь к демократии на Украине с полетом на Луну
15:55 2017-01-16 14

Оплату труда руководителей ПФР, ФСС и ФОМС привязали к зарплате их подчиненных
15:45 2017-01-16 10

Пятнадцать тел жертв крушения турецкого самолета опознали в Киргизии
15:25 2017-01-16 6

Би-би-си начал проверку причастности «Первого канала» к утечке серии «Шерлока»
14:50 2017-01-16 10

Художник Павленский эмигрировал из России
13:10 2017-01-16 12

Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
12:40 2017-01-16 10

Песков: Россия не сократит ядерное вооружение в обмен на отмену санкций США
12:20 2017-01-16 11

Порошенко: «Киев готов к сорудничеству с Трампом»
12:05 2017-01-16 5