ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ НАЧАЛАСЬ

15:33 2016-02-25 61 избирательный избирательных кампаний кампания политика Россия

Рейтинг 2/5, всего 6 голосов

Избирательная кампания фактически началась. Этого еще не признают политики, в этом еще почти не участвует украинская община. Но предстоящие выборы являются основной рамкой для действий политиков и их анализа экспертами в течение последней недели.

Причем не так даже важно, когда начнутся выборы на самом деле – как парламентские, так и президентские. Важно другое – невідрефлексований журналистами и экспертами избирательный дискурс, который уже появился в ходе этого политического кризиса, и никуда уже не исчезнет.

Но что еще более важно, на фоне аналитики интриг так и не удалось найти ясного концептуального представления о сути этой избирательной кампании: за что идет битва, кто с кем борется.

Нынешняя избирательная кампания, несмотря на весь ее популярный дискурс (антиолигархический, антикоррупционный и прореформенний), отражает гораздо глубже противостояния.

Эта избирательная кампания началась в результате закулисного конфликта финансово-корпоративных групп России и США в процессе их влияния на украинскую политику. Этот конфликт, давно хорошо представлен внутри Украины, разрешения дооформитися трем группам позиционеров.

Эти три группы являются важными в своем сущностном различении: маловпливове уже субмісивне лобби России (остатки Партии Регионов и проолігархічні группы), прозападные политики-субдоминанты (которые управляют страной подчиняясь внешне), и собственно прозападные политики-доминанты (которые способны к самостоятельным инициатив по управлению страной).

Субмісивне лобби России это бывшие субдоминанты по России, которые сегодня значительно ослабли (стали субмісивними). Субмісивні политики используются субдомінантами для борьбы с их крупнейшими конкурентами – доминантами. Именно поэтому в Украине такая слабая борьба с представителями бывшей власти. Субмісивна роль всегда очень востребована субдомінантами.

Субдоминанты – это нынешний Президент и нынешний Премьер-министр. Их безоговорочно поддерживают США и не очень боится Россия.

Доминанты – это Саакашвили, Садовый и Тимошенко. Их умеренно поддерживают США и значительно больше боится Россия.

Субдомінантів просчитывать легче, потому что политика США довольно прогнозируемая. Доминантов просчитывать труднее, потому что они всегда неожиданные – как для США, так и для России.

Субдомінантам всегда легче – управленческие решения и ресурсы для них они получают извне.

Домінантам труднее – управленческие решения им нужно находить как патриотическую надстратегію в ситуации конфликта между США и Россией, и одновременно им нужно находить принципиально новые ресурсы на внедрение этой стратегии.

Именно поэтому, по большому счету, ни США, ни России доминирующая политика в Украине не нужна, потому что слишком большие риски она представляет для обеих стран. Но такая доминантная политика крайне важна для Украины, поскольку она впервые дает нам шанс на субъектные действия.

Так что нынешняя битва за кресло Премьер-министра, а возможно и будущего Президента, это битва субдомінантів и доминантов.

С точки зрения украинского общества, доминанты лучшие по субдомінантів, потому что они дают шанс на появление центра принятия стратегических решений внутри Украины.

Следовательно фавориты кандидатство на пост Премьер-министра – Садовый, Саакашвили и Тимошенко – являются более привлекательными для будущего страны, чем Порошенко и Яценюк.

Вместе с тем стратегия успеха избирательных кампаний основных доминантов несколько различается.

Лучшим способом для продвижения для Садового и Саакашвили является процесс их объединения, причем в радикальной дистанции от Тимошенко. И тут не так важно даже само объединение в организационном плане, как повестку дня для обсуждения в процессе такого объединения, который может постоянно генерировать как критические, так и положительно-организационные инициативы.

Лучшим способом продвижения для Тимошенко является ее обособленность от остальных кандидатов в ситуации противостояния с теряющими доверие Президентом и Премьер-министром. В этом смысле организованная Администрацией Президента и Правительством антитимошенковская кампания сработала на ее рейтинг даже лучше, чем ее собственная инициатива с Наливайченко относительно Конституционной Ассамблеи.

Чем больше власть, что потеряла общественное доверие, нападать на Тимошенко, тем выше будет ее рейтинг.

Чем меньше власть будет нападать на Саакашвили и Садового, тем менее стремительно будет расти их рейтинг.

Сам факт появления доминантной политики в Украине можно приветствовать. Доминантную политику стоит поддержать. Особенно хорошо, что у нас не один доминант, а сразу два – Тимошенко и Саакашвили с Садовым (их можно рассматривать как одного доминанта).

Речь идет о том, что у нас снова формируется оппозиция. Или фактически две оппозиции – два типа доминантов.

А это значит, что у нас впервые начинается настоящая политика.

И это очень хорошо.

Особенно на вторую годовщину Революции Достоинства.


Ученые выяснили, почему глобальное потепление вызывает катастрофы
Ученые выяснили, почему глобальное потепление вызывает катастрофы
17:15 2017-01-24 0

Грэма Филлипса прогнали из британского парламента за вопросы об Украине (видео)
Грэма Филлипса прогнали из британского парламента за вопросы об Украине (видео)
16:45 2017-01-24 4

Девять фильмов выдвинуто на соискание Оскара в категории «Лучшая картина»
Девять фильмов выдвинуто на соискание Оскара в категории «Лучшая картина»
16:05 2017-01-24 4

Песков оценил идею о запрете на заграничный отдых для чиновников
15:50 2017-01-24 3

Машины скорой помощи могут стать причиной пробок на российских дорогах
15:30 2017-01-24 5

Протестующие водители частично заблокировали въезды в Киев
15:20 2017-01-24 8

СМИ обнаружили в России нового долларового миллиардера
15:15 2017-01-24 6

Дело возбуждено по факту покушения на убийство женщины на МКАД
15:10 2017-01-24 2

Перемирие в Сирии обеспечит специальный механизм, подготовленный Россией, Турцией и Ираном
15:05 2017-01-24 3

Григорий Пирумов начал возвращать украденные 60 миллионов рублей
12:15 2017-01-24 5