Харьков: два важнейшие шаги реформы

15:55 2016-02-24 10 rica группа группы быстрого реагирования область полиция

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

Вчера в Харькове мы запустили сразу два важнейших для реформы правоохранительной системы проекты. Это третий регион после Львовской и Киевской областей, где вышли на дежурство группы быстрого реагирования патрульной полиции. Был также представлен программно-аппаратный комплекс аналитического сопровождения оперативно-розыскной деятельности и поддержки принятия решений (RICAS).

* * *

Территорию области будет патрулировать 81 группа быстрого реагирования – от 2 до 8 групп в каждом районе. До этого подразделения входят 648 работников. В составе группы – двое полицейских на автомобиле, оснащенном современными средствами связи. В их пользовании – планшеты, с помощью которых они имеют возможность оперативно получать информацию из электронных массивов НПУ и МВД. Группы несут дежурство в круглосуточном режиме в 4 смены по 12 часов.

Территория каждого района области поделена на зоны обеспечения правопорядка. Группа быстрого реагирования закрепляется за соответствующей зоной и непрерывно патрулирует по определенному маршруту.

Вся информация о правонарушениях на территории обслуживания поступает руководителю дежурной смены отдела или отделения полиции. Последний оперативно направляет на место происшествия группу быстрого реагирования, закрепленную за этой зоной, или ближайший свободный наряд полиции.

Кроме того, патрульные полицейские будут выполнять функции превенции, проводить профилактическую работу с лицами, состоящими на административном учете, оказывать помощь населению, осуществлять коммуникацию с территориальными общинами, контролировать соблюдение Правил дорожного движения. Такой широкий спектр полномочий позволит максимально приблизить полицейский сервис до населения и оказать помощь в неотложных случаях – до прибытия следственно-оперативной группы, сотрудников медицинской помощи или спасателей.

* * *

Презентация программно-аппаратного комплекса аналитического сопровождения оперативно-розыскной деятельности и поддержки принятия решений (RICAS).

В течение 2012-2014 годов специалистами Управления информационного обеспечения ГУ НПУ в Харьковской области совместно с местными IT-компаниями осуществлялась аналитическая обработка информации различных баз данных. Выводы с объектами исследования наносились на подробную интерактивную карту территории.

В дальнейшем комплекс RICAS внедрен в деятельность Управления информационного обеспечения ГУ НПУ в Харьковской области и нескольких структурных подразделений ГУ НПУ в области. Штатная численность работников аналитического отдела RICAS составляет 5 человек, средний возраст – 22 года.

Система помогает выявить логические открытые и скрытые связи между заданными объектами, а также отразить их как в виде геоинформации, так и с использованием числового ряда.

Возможность отображения на карте подвижных объектов позволяет отслеживать ситуацию в динамике и соответственно обеспечивать адекватную и своевременную реакцию в нужном объеме. Задействовать экипажи спасательной службы, аварийные бригады коммунальных служб, бригады скорой медицинской помощи.

На интерактивной карте отображена информация с подключенных видеокамер, что дает возможность мгновенного доступа к каждой из них как в режиме потокового видео, так и в режиме записи. Это позволяет отслеживать как само событие, так и действия служб реагирования, фиксировать обстоятельства правонарушения. В случае необходимости – использовать эти данные в качестве доказательной базы в ходе следствия.

Система RICAS встраивается в службу "102" как дополнительная опция аналитической поддержки и может быть использована в работе диспетчерской системы управления нарядами патрульной полиции "Цунами".

Результаты функционирования системы RICAS в тестовом режиме на Харьковщине получили высокие оценки специалистов. На сегодня ее возможности эффективно апробированы в ходе раскрытия 279 преступлений.

* * *

Итак, группы быстрого реагирования станут одной из основных сервисных служб полиции для населения области. Благодаря полицейским, которые выйдут из кабинетов райотделов на улицы городов и сел, каждый человек, даже в самом маленьком и отдаленном селе, сможет получить необходимую помощь.

Пока RICAS как экспериментальная система функционирует только в Харькове. Но наработки уже есть в Днепропетровске и в центральном аппарате МВД. Вскоре эта современная эффективная программа объединит в единый информационно-аналитический массив и распространится на всю страну.

Я, как Министр, считаю своей задачей создать надлежащие условия для несения службы подчиненными, обеспечить им достойную зарплату, предоставить современные автомобили и технику. А КАЖДЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ ОБЯЗАН ОСОЗНАТЬ ВАЖНОСТЬ СВОЕЙ МИССИИ В ОБЩЕСТВЕ. Это и тот, кто сегодня выезжает и выходит на улицу, и тот, кто заступает на дежурство, создает программное обеспечение, занимается следствием, розыском, экспертизой. Только так, понимая ответственность перед страной и имея поддержку и доверие общества, мы вместе ШАГ ЗА ШАГОМ выстроим новую систему. Полицию, которая будет СЛУЖИТЬ И ЗАЩИЩАТЬ.


Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 7

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 15

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 26

Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
12:22 2016-12-07 23

В Сирии погиб полковник российской армии
11:16 2016-12-07 12

Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 55

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 34

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 57

Сирия 07 декабря 2016: Военные впервые рассказали о боевых «Катранах» для «Адмирала Кузнецова»
08:27 2016-12-06 54

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Россия использует единую тактику в Сирии и на Донбассе
08:26 2016-12-06 45