ПРЕОДОЛЕТЬ ПАРЛАМЕНТСКИЙ КРИЗИС! Заявление экспертов реформ

22:44 2016-02-23 71 кризис парламентский парламентский кризис политический Правительство

Рейтинг 3.5/5, всего 7 голосов

По поручению коллег публикую здесь данный документ. Заявление является системной предложением экспертной среды относительно пути преодоления парламентского кризиса и обеспечение продолжения реформ

Документ открыт для присоединения и может стать основой для начала всеобъемлющих политических консультаций

ЗАЯВЛЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ РЕФОРМ

ПРЕОДОЛЕТЬ ПАРЛАМЕНТСКИЙ КРИЗИС

Почти две недели, прошедшие с момента обнародования Заявления Экспертов Реформ от 10 февраля продемонстрировали, что кризис доверия к исполнительной власти, к политическим институтам, к добродетели ведущих политиков и партий приобрела форм полномасштабного парламентского кризиса.

Развитие событий показало правоту оценки, высказанной нами ранее. В течение последних дней политики не смогли преодолеть кризис во время годового отчета Кабинета Министров. Политические силы парламента пошли по ложному пути дальнейшей конфронтации всех со всеми в надежде на этом нарастить для себя мифические политические дивиденды и рейтинги для выборов.

На этом ложном пути можно только окончательно похоронить доверие и поставить вопрос о существовании парламентской коалиции "Европейская Украина", которая взяла на себя ответственность воплотить требования Майдана. Если еще несколько дней назад политические лидеры и руководители государства могли позволить себе не замечать критический дефицит доверия, то парламентский кризис, требует скорейшего решения, чтобы не привести к деструктивной полномасштабного кризиса власти.

Кризис коалиции обозначила две перспективы, которые сегодня противоречат общегражданском интереса.

Это, во-первых, угроза создания ситуативного, формальной, по существу "гибридной", парламентского большинства, которая зацементирует коррупционный консенсус "старых" и "новых" элит, законсервирует нынешнее состояние государственного управления, что является злокачественными препятствиями на пути реформ.

Во-вторых, это перспектива досрочных парламентских выборов, которые, по действующему законодательству о выборах, влекут за собой:

— приостановка даже нынешнего стагнирующего процесса реформ;

— ожидаемый рост радикального популизма, что вызывает внутреннюю агрессию в обществе;

— новый раунд массовой политической коррупции через применение "гречишных" технологий в мажоритарной части избирательного процесса.

Промедление с решением парламентского кризиса, приведет к разрушению доверия к украинского политического класса и дальнейшего ослабления всех ветвей власти.

На международной арене – это большой риск замораживания финансовой помощи, что способно привести к дефолту Украины, и риск непродления санкций против внешнего агрессора.

Совместная ответственность всех реформаторских сил, как во власти так и в обществе, заключается в том, чтобы как можно быстрее согласовать и запустить механизмы решения парламентского кризиса. Поскольку этот парламент и другие "старые" властные институты продемонстрировали невозможность решить эту проблему собственными силами, мы предлагаем следующий алгоритм действий:

— Созыв Национального круглого стола с участием Президента Украины, глав или представителей парламентских фракций и групп, представителей самых влиятельных экспертных, волонтерских, представительских и других общественных организаций. Главной целью Национального круглого стола является согласование процедуры назначения нового технического Кабинета министров Украины и утверждение совместного плана выхода из кризиса и активизации реформ, а также согласование концепции нового Закона о выборах народных депутатов Украины.

— Политики, которые принимают участие в Национальном круглом столе, преодолевают собственные узкопартийные интересы, отказываются от кулуарного решения кадровых вопросов и гарантируют в дальнейшем полномасштабную поддержку назначенному техническому правительству, как от Президента, так и от парламента, сроком, как минимум, на один год.

— Правительство перезагружается, опираясь как на прозрачные квалификационные требования к кандидатам, так и на открытость для диалога политических сил и общественности в процессе отбора членов нового правительства. Необходимо достичь того, чтобы все министры стали не формальными, а реальными лидерами реформ.

— При назначении чиновников применяются прозрачные критерии и процедуры, понятные для общества и международного сообщества, в частности: кандидаты к правительству не имеют шлейфа подозрений в недоброчесності и конфликте интересов (первая за все непов’язаність с интересами олигархических групп), не имеют политических амбиций и отказываются от баллотирования на следующих очередных/внеочередных выборах (гарантия технократичності правительства, равноудаленного от политических сил).

В случае формирования технического правительства экспертную среду готово не только оказывать всестороннюю аналитическую и публичную поддержку реформам, но и принимать непосредственное участие в конкретных действиях по имплементации государственной политики.

Если политические силы окажутся неготовыми к реальным шагам навстречу общественным ожиданиям относительно добропорядочности власти и ускорения реформ, то единственным выходом является проведение досрочных выборов. При таком сценарии негативного решения парламентского кризиса, мы:

– фиксируем несостоятельность действующего законодательства о выборах народных депутатов Украины обеспечить достаточное обновление парламента;

– в ближайшее время инициируем широкое общественное обсуждение нового формата избирательной системы в соответствии с положениями, зафиксированными в Коалиционные соглашения.

Еще не упущен момент, когда парламентский кризис можно использовать как возможность для ускорения реформ. Если же существующие политические силы не способны найти общее видение для открытого процесса назначения технического правительства, гражданское общество должно сделать все возможное для решительного обновления политического класса Украины через досрочные выборы.

Заявление подписали (по состоянию на 22:00 23 февраля):

Николай Гайдай – Easy Business

Евгений Глибовицкий – pro.mova

Владимир Горбач – Институт Евроатлантического сотрудничества

Тарас Качка – Уполномоченный по вопросам предпринимательства при Государственной фискальной службе

Игорь Колиушко – Центр политико-правовых реформ, Реанимационный пакет реформ

Роман Куйбида – Центр политико-правовых реформ

Владимир Курпита – Всеукраинская сеть ЛЖВ

Артем Миргородский – Реанимационный пакет реформ

Михаил Оболонский – Easy Business

Елена Павленко – DiXi Group

Даниил Пасько – Easy Business

Игорь Семиволос – Центр ближневосточных исследований

Александр Сушко, Международный фонд "Возрождение"

Виктор Тимощук – Центр политико-правовых реформ

Василий Филипчук – Международный центр перспективных исследований

Тарас Шевченко – Институт медиа права

Ярослав Юрчишин – Реанимационный пакет реформ

Евгений Быстрицкий – Международный фонд "Возрождение"


МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
21:16 2016-12-08 3

Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 22

Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 13

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 20

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 41

Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
12:22 2016-12-07 38

В Сирии погиб полковник российской армии
11:16 2016-12-07 15

Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 56

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 38

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 69