Услышат ли голос судьи Героев Небесной Сотни?

19:33 2016-02-23 47 власть мaйдaн решение совет сотня

Рейтинг 2/5, всего 4 голосов

Миновала очередная годовщина расстрелов на Майдане. Много красивых слов услышали о Героях Небесной Сотни и всех, кто жертвовал собой на Майдане. Говорили и о том, почему люди вышли на Майдан и ради чего отдавали свою жизнь и здоровье. Недавно Алексей Филатов на обсуждении изменений в Конституцию в части судебной реформы сказал, что "люди вышли на улицу и погибли не только за европейский вектор развития государства, а, прежде всего, ради восстановления справедливости. При этом, целый ряд судей – так же, как и органы государственной власти в целом – не продемонстрировали во время событий Революции Достоинства приверженности принципу верховенства права. И пока мы не проведем перезагрузку системы, доверие граждан к суду не восстановится".

Замечательно сказано, а что в реальности? Ли восстановлена справедливость, наказаны ли виновные, есть надежда на настоящую перезагрузку?

За 2 года уволено аж 7 судей из более 330, которые выносили неправосудные решения в отношении участников Революции достоинства. Все знаем о указания судьям, но никто не установлен. Много голов судей, которые играли одну из ключевых ролей в обеспечении нужных власти решений остались на своих местах. Высший совет юстиции показательно наказывает пешек (и то не всех) и отказывается устанавливать организаторов массового "кривосудие". Член ВСЮ.Мамонтова, на которую давили со стороны власти теперь рассказывает, что на нее никто не влиял. Совет судей Украины вообще фактически покрывает преступников и накидывается на прокуратуру, которая пытается делать хоть видимость расследований. Но главное – судьи, которые являются ключевыми свидетелями и знают причины вынесения таких решений и как происходило давление – МОЛЧАТ. Показы почти никто не дает. Есть честные и порядочные судьи, НО И ОНИ МОЛЧАТ и тем самым дозволябть утотожнювати себя с теми, которые выполняли указания и тянут авторитет суда на дно. Те же единицы, которые начинают говорить – становятся изгоями и не имеют никакой поддержки.

Я неоднократно официально обращался к Высшего совета юстиции, Совета судей Украины и судей с просьбой содействовать следствию, помочь установить организаторов и очиститься от явных преступников в судебной власти. Однако они остаются глухими. Более того – начинают огризатись.

В день второй годовщины расстрелов на Майдане Семьи Героев Небесной Сотни и пострадавшие на Майдане много спрашивали о том, почему судьи не наказаны. Услышав реальную ситуацию, решили подписать открытое обращение. То может их услышат?

20 февраля 2016 года

В день 2-ой годовщины массовых расстрелов на Майдане

Всем судьям Украины

Президенту Украины

Председателю Верховной Рады Украины

Высшем совете юстиции

Совету судей Украины

Открытое обращение от Семей Героев Небесной Сотни

и пострадавших на Майдане по ситуации с очисткой судебной власти

В тяжелые времена Революции достоинства судьи изменили присяге и народу Украины. При полной произвола правоохранителей именно судьи были последней надеждой и должны были стать хотя бы минимальной гарантией соблюдения базовых прав человека и защитить невинных. Зато они стали послушными карательным инструментом в руках преступной власти. Сотни судей выносили сотни явно неправосудных решений о взятии под стражу увечных и невинных активистов, лишение прав управления автомайданівців, запрет мирных митингов. Тех, которые выносили законные решения можно сосчитать на пальцах. 95 % судей, к которым поступали дела Євромайдану выносили решения, которые были необходимы власти. После массовых репрессий "Именем Украины" участники протестов поняли – назад дороги нет. Жертвы Майдана на совести этих судей. Герои Небесной Сотни гибли в т.ч. потому, что судьи не боялись нарушить закон и наказать невиновного, но боялись нарушить указание власти. Герои отдавали жизни, потому что осознали, что дальше так жить невозможно.

Одним из главных требований Революции достоинства было очищение власти и наказания виновных. Не ради мести – ради настоящих изменений и избежания повторения. Все эти судьи совершили тяжкие преступления, не менее тяжкие, чем те, кто нажимал на курок. Через два года мы с ужасом и возмущением констатируем, что в судебной системе никакого очищения не произошло. Уволено лишь 7 из более 330 судей, которые выносили неправосудные решения по делам Євромайдану. Никто не привлечен к уголовной ответственности. Большинство этих судей продолжает "вершить правосудие". Председатели судов, которые раздавали указания вообще вне подозрений. Доходит до абсурда, например, судья Линник А.П, который лишал прав за поездку в Межигорье рассматривает уголовное дело в отношении судьи Кицюка В.П., который выносил аналогичные решения. В Киеве нет НИ одного суда, в котором бы не работал судья, причастный к преследовании активистов. Возможна ли доверие к таких судов и процессов?

Почему такая ситуация возможна? Потому что все высшие судейские органы открыто противодействуют реальному наказанию виновных, а судьи, которым доподлинно известно почему выносились именно такие решения и кто давал указания МОЛЧАТ. Порядочные и честные судьи есть, но они МОЛЧАТ, боятся выступать против отлаженной годами системы. Единицы дают показания, круговая порука весит намного больше чем чаяния всего общества на очистку. Мы считаем обязанностью каждого судьи, которому известна любая информация, которая поможет наказать виновных сообщить ее следователем. Тот кто своим молчанием покрывает виновных не имеет права в дальнейшем называться судьей и не может пройти т.зв. переаттестацию. Слишком большую цену заплатили мы, чтобы Вы теперь просто молчали, "не помнили" или "умывали руки". Вы не отдали свою жизнь, как наши близкие, то хотя бы дайте показания!

Нас возмущает позиция Совета судей Украины, которая фактически организовала системное противодействие расследованию уголовных дел против судей. Для примера, 22.07.15 Совет судей принял решение N81 о том, что в действиях Генеральной прокуратуры, которой судьи Татаурової И.М. объявлено подозрение по ст.375 УК является посягательством на независимость судов. Отсутствие реального наказания судей руководство ССУ считает одним из своих достижений. А обращения общественных организаций с предложениями относительно шагов, необходимых для выполнения требований общества просто игнорируются. То есть Совет судей ничего не делает для очищения судебной власти от преступников, мантии которых в крови, зато активно защищает их чем вызывает дальнейшее падение авторитета правосудия. Такая позиция ССУ противоречит требованиям Майдана, фактически покрывает виновных, препятствует следствию, сдерживает тех, кто готов дать показания о причинах массового принятия неправосудных решений и сохраняет status quo в правосудии. А последние заявления председателя ССУ о том, что надо "отпустить ситуацию" в отношении председателя апелляционного суда Черкасской области, который тоже приобщился к принятию нужных власти решений в отношении активистов вообще шокируют. Сейчас именно позиция ССУ и ее руководства больше всего подрывает веру в возможность самоочищения судейского корпуса и реальных изменений в подходах к осуществлению судопроизводства.

Высший Совет Юстиции также не оправдывает надежд. Так, ею вынесено решение о нарушении присяги более 20 судьями. Но общество надеялось, что ВСЮ не просто уволит судей, которые являются лишь исполнителями преступных указаний, но и займет активную позицию для выявления и устранения причин такого состояния правосудия и массового нарушения судьями присяги. Всем известно, что судьи принимали решения на основании указаний, но ВСЮ НИЧЕГО не делает для проверки этих фактов и установления или организаторы этих действий находятся в судейском корпусе. Для этого достаточно рассматривать все эти дела в комплексе, как эпизоды одного преступного замысла и использовать весь набор полномочий ВСЮ. Однако ВСЮ не только отказывается это делать, но и уже создала порочную практику освобождения от ответственности судей, которые выносили очевидно неправосудные решения (судья Захарчук, Чаус и др.). Более того, она делает попытки "поставить на место" адвокатов, которые системно работают для привлечения виновных судей к ответственности. Считаем, что такими действиями только дискредитирует ВСЮ себя и сеет дальнейшую неверие в возможности реальных изменений.

Хотим отдельно обратиться к члену ВСЮ Мамонтовой И.Ю. Мы выражаем наше уважение и признательность за Вашу мужественную позицию во время событий Революции достоинства. Вам прекрасно известно, что во времена Майдана (да и сейчас) стало главным посягательством на независимость судей – указания власти. Мы убеждены, что сейчас самое время громко и публично говорить об этом, показать пример другим судьям, дать отпор любым попыткам давления и способствовать наказанию виновных за такие указания. Считаем, что Вы обязаны это сделать, поскольку были избраны в совет собственно за Вашу принципиальную позицию. Поэтому мы вправе рассчитывать на Вашу активную позицию и получение максимальной информации, которая поможет очистить судебную власть. Без этого, освобождение сотни судей за нарушение присяги будет лишь паллиативом и не устранит причину их действий. Более того, те, которые руководили процессом останутся на своем месте и будут продолжать свое черное дело. Так мы никогда не сформируем действительно независимую судебную власть. В связи с этим требуем, чтобы Вы предоставили официальные объяснения на заседании совета о том известны ли Вам факты давления со стороны власти на судей с целью получения соответствующих решений в отношении активистов во время Революции достоинства. Если Вы этого не сделаете в ближайшее время, то требуем сложить полномочия члена ВСЮ, поскольку мы это расцениваем как предательство идеалов Майдана.

Обращаемся к Верховной Раде, чтобы при избрании члена ВСЮ по квоте парламента не повторить ошибок и избрать туда судью, который действительно будет пользоваться поддержкой общественности и будет готов реально бороться за изменения и очищения в судебной системе.

Мы уже не просим, а ТРЕБУЕМ от адресатов этого письма принять безотлагательные меры для того, чтобы судьи, которые выносили неправосудные решения, а также те, кто давал судьям указания были наказаны, а также реализованы те требования и идеалы, ради которых отдали жизнь Герои Небесной Сотни и пожертвовали здоровьем сотни раненых. Или их жертвы были напрасными?

Ожидаем Вашего ответа в адрес Адвокатов Небесной Сотни (Адвокатской совещательной группы) вул.Волошская, 50/38, оф. 130, м.Киев, 0070.

Слава Украине!

Подписали

Семьи Небесной Сотни

Сын Сергея Бондарчука – Бондарчук Владимир

Дочь Дзявульського Николая – Саливанчук Оксана

Жена Дзявульського Николая – Надежда Дзявульська

Отец Устима Голоднюка – Голоднюк Владимир

Отец Слободяна Тараса

Мать Артема Мазура

Отчим Артема Мазура

Гриневич Светлана Ивановна

Чубарик Татьяна Михайловна

Смаль Николай Акимович

Смаль Лидия Михайловна

Тарасевич Татьяна Федоровна

Отец Байдовського Сергея – Байдовський Г.А.

Отец Ивана Тарасюка – Тарасюк Николай Игоревич

Жена Сергея Помещика – Дидыч Галина

Дочка Хомяка Виктора Борисовича – Хомяк Ирина

Брат Моисея Василия – Моисей Роман

Сестра Сергея Байдовського – Остапюк Елена

Мать Моисея Василия – Моисей Елизавета

Отец Гурика Романа, Председатель ОО "Семья Героев "Небесной Сотни" – Гурик Игорь Романович

Пострадавшие на Майдане

Координатор Инициативной группы пострадавших на Майдане – Павел Сидоренко

Мартынюк Н.А.

Шминдюк А.Бы.

Рубцова В.М.

Кидоглюп Д.П.

Варніцький И.В.

Жовтовский П. М.

Стярунський С.

Пустовит Е.М.

Мазур М.В.

Бубляев И.М.

Стойко С.В.

Стойко С.А.

Тригуба Н.В.

Якушев С.В.

Кайло М.М.

Матвеев М.Есть.

Бильчук Т.М.

Ящук А.В.

Горбачев В.Г.

Фльорко И.В.

Трапезуп С.В.

Бондаренко В.В.

Коркутич Г.А.

Чабемув А.К.

Каленіченко А.В.

Чернецкий И.Й.

Полудніцин А.Ф.

Давыдов А.М.

Андрощук В.С.

Грынив И.В.

Каленіченко П.А.

Логвинова И.П.

Логвинов А.Есть.

Харитонова Л.В.

Гмяянди Ю.В.

Скляр М.И.

Рябченюк П.В.

Рабченюк И.В.

Думанский В.В.

Наумов Н.П.

Добровольєвский Л.Л.

Мельник М.Г.

Пасечник А.Ю.

Гарагуля Есть.Ю.

Гясь А.Л.

Возняк Является.В.

Науменко С.И.

Верковський Г.А.

Самсонюк П.Г.

Генсіровський И.В.

Горницький А.А.

Марчук П.Бы.

Нечипорук А.В.