Кто не кормит свою армию, кормит Юру Енакиевского

16:55 2016-02-22 158 армия все геус-группа налоговый ооо

Рейтинг 2/5, всего 15 голосов

Последний год больше всего скандалов с питанием армейцев было связано с услугами ООО "Геус-групп", предоставляет услуги питания для Минобороны. Владельцы этого бизнеса уже давно должны ответить перед законом. О каком качестве продукции вообще можно говорить, если эти мошенники даже налоги в бюджет не платят!

Я только что закончила по этому поводу собственное расследование и направила в ДФС заявление о преступлении и жду реакцию. Ведь речь идет о крупнейшем харчувальника армии в стране в составе войны, который обеспечивает услугами питания более 6о тысяч военнослужащих.

Так вот, в 2015 году эта фирма получила заказ от Минобороны на сумму около 1 млрд.грн. плюс 200 млн. НДС.

Однако несмотря на наибольшие обороты и худшее качество продуктов и найкуціший ассортимент (то есть самую низкую себестоимость услуг), "Геус" показал худшие финансовые результаты своей деятельности из всех харчувальників армии.

Итак по результатам 2015 года ООО "Геус-групп" показал 175.9 млн. грн. налоговых обязательств по НДС, и вместе с тем налоговый кредит – 178 млн.! А НДС в бюджет платится из расчета: налоговые обязательства минус налоговый кредит.

Так в бюджет ничего не попало. Так произошло, потому что часть "налогового кредита" "Геус" – "нарисовал".

То есть, речь идет об уклонении от уплаты НДС. При чем на немалую сумму.

Я проанализировала, что "Геус-групп" скорее всего получало фиктивный налоговый кредит от ООО "АДМЕТ-ГРУПП, ООО "ТРАФ АЛЬЯНС", ООО "КОПТОС", ООО "СТАР ТРЕЙДИНГ ЛТД", ООО "ПОРОДАГАЗ". Указанные компании имеют состояние налогоплательщика N7 (в ЕГР внесена запись об отсутствии подтверждения сведений) и N28 (продолжается процедура прекращениянаправлены возражения органа ГНС). В общем от компаний, которые внесены ДФС в перечень так называемых "рискованных субъектов хозяйствования" ООО "ГЕУС-ГРУПП" получило почти 26 млн. грн. налогового кредита.

То есть, речь идет об уклонении от уплаты НДС в размере около двадцати миллионов, а также через эти предприятия выводились в наличные средства – более 100 млн.

Часть из этих компаний уже фигурировали в уголовных делах. Так в октябре 2014 прокуратура Маневицкого района начала уголовное производство относительно служебных лиц ООО "АДМЕТ-ГРУПП", которые, злоупотребляя служебным положением, совершили присвоение и растрату бюджетных средств, выделенных на питание школьников, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы. Из-за злоупотреблений служащих учащиеся недополучили продуктов питания ориентировочно на 309 тыс. грн.

Добавлю, что ООО "ГЕУС-ГРУПП" является клоном ООО "АДМЕТ-ГРУПП", эти фирмы имеют один фактический офис, один телефон 067 — 445-62-95, одного менеджера – Аркадия Генкина.

"Донецкое" ООО "ТРАФ АЛЬЯНС", которое предоставило ГЕУСу налоговый кредит в размере почти 13 млн. грн., было зарегистрировано с целью дальнейшей продажи в августе 2014 года. В сентябре того же года оно было успешно продано.

А через год, а именно с 29.12.2015 года начался процесс прекращения указанного юридического лица. Предприятие просуществовало всего 1 год, и за это короткое время провело хозяйственные операции с ГЕУСом на сумму около 70 млн. грн. И к тому же, имеет юридический адрес в Донецкой области – город Краматорск, вул. Дворцовая, 10, хотя, как налогоплательщик, стоящий на учете в Шевченковском районе ГУ ДФС В г.Киеве.

ООО "СТАР ТРЕЙДИНГ ЛТД" – типичное фиктивное предприятие создано с целью минимизации налогов. Его адрес указан в г. Ирпень Киевской области по ул. Дзержинского, 2-А нет ни одного офисного помещения, связанного с этим предприятием. Там находится ресторан "Камелот". Ни одна личность, которая находилась в этом доме никогда не слышала, чтобы здесь находился офис ООО "СТАР ТРЕЙДИНГ ЛТД".

В отношении ООО "КОПТОС" – ситуация аналогичная. По информации ЕГР, местонахождение данного юридического лица – Киевская обл., м. Вишневое, вул. Киевская, 12. Но по указанному адресу находятся магазины по продаже автозапчастей и котлов, но отсутствуют любые упоминания о КОПТОСа.

Кроме того, прослеживаются, что фирмы, которые предоставляют "Геусу" фиктивные налоговые кредиты созданы самим "Геусом".

В частности можно проследить, что Бутенко Анна Викторовна, которая является официально собственником ООО "Транс логистик центр", была учредителем ООО "ТРАФ АЛЬЯНС" в 2014 и ООО "Адмет-групп" в 2013 году. Все эти три фирмы помогали "Геус групп" уклоняться от уплаты налогов. А поскольку "Геус-групп" клон "Адмет-групп", это все единое группировки.

Чрезвычайно важной является оперативная реакция ДФС на это сообщение о преступлении.

Ведь не уплаченные в бюджет средства, выводятся в наличные и идут на коррупцию. И таким образом чрезвычайно трудно взломать систему некачественного питания в армии.

Сейчас ожидается в минобороне тендер закупки услуг питания. "Старые" харчувальники, что не платят налоги могут предложить нищу цену, чем "новенькие", что посчитают все расходы. Таким образом снова победят мошенники? А мы снова будем безрезультатно взывать к совести негодяев, и вылавливать вонючие консервы на фронте?

Опять таки если старые мошенники выигрывают по более низкой цене, это означает, что "зарабатывать свое" они будут еще больше экономя на качестве.

Чтобы получить наилучшего харчувальника по качеству и цене, все участники тендера должны быть в одинаковых условиях.

Налоги должны платить все. Требую, чтобы на примере "Геус-групп" налоговая продемонстрировала, эту простую истину всем участникам рынка.

И как можно скорее, чтобы мы провели честный тендер. Потому что эта монополия Юры Енакиевского уже в печенках сидит. В первую очередь армейцев, в печени которых в первую очередь и приходится удар от некачественных продуктов.

Дело в том, что в 2006 году министр обороны Анатолий Гриценко реформировал систему питания армии -с тех пор услуги питания для минобороны начали предоставлять частные фирмы. Это распространенная мировая практика, однако поскольку Гриценко внедрял ее во времена премьерства Януковича она была выстроена в интересах бизнеса Юрия Иванющенко (Юрия Єнаківського). Для его структур были созданы все условия и этого наследства мы не можем избавиться до сих пор. В трех из четырех структур, которые кормят армию сегодня, прослеживаются связь с бизнес-паутиной Иванющенко.

Мне, например, известно, что Аврамов -менеджер Иванющенко и сейчас "пасет", упоминавшегося выше крупнейшего харчувальника армии ООО "Геус-групп".

Избавиться от этого наследия очень трудно -каждая фирма кормит десятки тысяч военнослужащих, при чем одновременно, как на мирной территории так и в зоне АТЕ, поэтому минобороны не легко найти желающих на замену. То есть одна из причин не появления новых харчувальників -большой объем работ.

Скоро будет проводиться первый тендер, при чем, представьте, не первый после Майдана а с 2006 года. До этого договоры заключались по результатам переговоров. Потому что такая ситуация лоббировалась "Геус-групп" и его предшественниками.

К сожалению и сейчас "Геус" продолжает "засевать" коррупционные деньги и добиваться благодаря им результатов.

Поэтому сейчас чрезвычайно нужно, чтобы ДФС сработал, выполнил свои прямые обязанности. Вернул в бюджет неуплаченные налоги и наказал преступников.

На самом деле Все очень связано. Сработает ДФС, станет легче сломать монополию в системе армейского питания.

Не спрацюю, тогда боюсь, что и после прозрачного электронного тендера нам придется кормить вместе с армией Юру Енакиевского. При чем армию плохо, Юру хорошо.