Со стандартной кризиса – стандартный выход

16:33 2016-02-22 55 выборы иза коалиция кризис стандартный

Рейтинг 2/5, всего 5 голосов

В Украине случилось очередное обострение политического кризиса. Действительно кризис у нас хроническая, системная и многолетняя. Наше общество к кризису привычное. Она является непременным фактором общественного развития, который создает такое уникальное цивилизационное явление как современный украинский социум, где кризис это норма, а ее отсутствие – наоборот – аномалия.

Кризис порождает способность общества замещать функции государства – от санитарии до безопасности и внешней политики. Добровольческий и волонтерское движения тоже являются "детьми" хронической институционального кризиса, как и два эпических Майданы. Украина образовала с кризисом такой себе симбиоз.

Тогда почему мы так все переживаем клинчем в котором в очередной раз оказались правительство, парламент и президент? Потому, что ресурс "симбиоза" исчерпывается. Есть функции государства, без которых общество не способно существовать, например, платежная система. Тем временем власть, эксплуатируя, без воспроизводства, институциональные возможности государства, уже переступила черту за которой последует распад ее общественной связности. Если бы не российская агрессия, то и эта угроза могла бы оставаться не смертельной для нации. Однако целью нападения России на Украину является уничтожение украинской государственности, а точнее – самой украинской национальной и гражданской идентичности. Следовательно парламентско-правительственное обострения системного кризиса сегодня является слишком большой роскошью.

Собственно, а что случилось? Прекратила существование правящая коалиция ибо из нее вышли три из пяти фракций-учредителей, так и народные депутаты каждой из этих фракций индивидуально и ряд депутатов из президентской партии и даже один из партии премьера. Так что на сегодня официально в коалиции меньше, чем необходимые 226 народных депутатов. С конца прошлой недели начался отсчет 30 дней, в течение которых должна быть создана новая коалиция. Если этого не произойдет, президент получит законные основания объявить внеочередные выборы Верховной Рады. Это штатная ситуация для всех демократий мира.

Из нее есть два стандартных выхода, однако "не с нашим счастьем". Во-первых, таки можно пытаться создать новую коалицию, но если в нее войдут недобитки-регионалы, по которым плачет люстрация, то ее общественная легитимность будет близкой к легитимности парламентского большинства последних месяцев правления Януковича, а без "недобитков" насобирать 226 голосов не получится. Во-вторых, большая часть БПП и НФ может ответить на заигрывания фракции Радикальной партии и, отдав ее лидеру О. Ляшко кресло спикера парламента, образовать коалицию в составе этих трех партий. Смеху будет!… Сквозь слезы, правда.

Третий вариант. Собравшись с силами, пятерке фракций бывшей коалиции принять новый избирательный закон, который будет предусматривать исключительно пропорциональную избирательную систему, и спокойно идти на внеочередные выборы парламента. Это стандартный выход из таких ситуаций.

Понятно, что в Украине ситуация нестандартная, "потому что война", но хранить такое правительство и такой парламент в этих условиях еще опаснее, чем изменить их. И не надо говорить, что выборы это дорого, потому что клептомания власти обходится нам дороже на несколько порядков.

Предположение, что на выборах значительный процент наберут замаскированы и откровенные пророссийские силы – упоминавшиеся здесь недобитки, так же не имеет под собой веских оснований. Наберут конечно, но не критично, ибо 75% украинцев выступают за вступление нашей страны в ЕС и 50% за вступление в НАТО. Украинские граждане более евро-антлантично ориентированы, чем украинские политики.

Выборы, наоборот, дадут возможность очистить власть.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 7

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 19

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 16

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 28

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30