Синдром тяни-толкая в парламенте: галоп назад и несколько скачков вперед

11:55 2016-02-22 90 выбор законопроект министерство парламент тянуть-толкать

Рейтинг 4/5, всего 9 голосов

Парламент в состоянии правительственного кризиса, которая переросла в минувший вторник в правительственно-парламентскую, лихорадит. Это нормальный процесс для кризисного этапа болезни, а в данном случае борьбы с вирусами кулуарности и коррупции. Закрытая процедура государственного управления, которая досталась нам в наследство от тоталитарного прошлого недели контратаковала реформы, которые едва становятся на ноги. Парламент во вторник, не смотря на хороший старт и запуск приватизации законопроектом 2319 а-д, не смог ни принять необходимые для безвизового режима со странами ЕС законопроекты по реформированию процедуры конфискации и спецконфіскації, Национального агентства управления конфискатом, ни расширить независимость Специальной антикоррупционной прокуратуры (хорошо, что не положил ее под Генерального прокурора, хотя попытка была). Даже больше – убил процедуру электронного декларирования (3755) и уничтожил вес голоса избирателей, предоставив право партийным вождям а спонсорам корректировать списки кандидатов в парламент уже после выборов (3700). А под завершение недовідставив правительство, дав неудовлетворительную оценку его работе и непроголосувавши за его отставку. Удивительная способность парламента избирать худший вариант из возможных запустила маховик дискуссии о необходимости досрочных выборов.

Возможно именно это и консолидировало по крайней мере реформаторские силы в парламенте в четверг, когда депутаты не только ввели создания наблюдательных советов в государственных предприятиях (инициатива Министерства экономического развития и торговли, поддержанная группами экономического блока РПР), но и вернуться к безвизовому пакета. Благодаря скоординированной работе руководства парламента (Владимир Гройсман, Андрей Парубий), депутатского корпуса (Егор Соболев, Ирина Геращенко, Андрей Помазанов, а на завершающих стадиях Виктория Пташник и Юрий Луценко), исполнительной власти (Министерство юстиции (Павел Петренко, Антон Янчук), Министерство иностранных дел (Лана Зеркаль), Администрации Президента (Александр Данилюк)), международных партнеров (прежде всего Ян Томбинский и Представительство ЕС в Украине, при активной поддержке Посольства США, миссии ОБСЕ, ОЭСР и ООН), общественных активистов (Центр Противодействия Коррупции) и профильных журналистов (Европейская правда) законопроекты 4054, 4055 и 4056 было принято в том виде, в котором они удовлетворяют как ЕС, так и МВФ. Правда, наученные горьким опытом, наши партнеры уже отошли от дипломатических правил и четко заявили – не будет исправления закона о электронное декларирование (это можно сделать на этапе подписания Президентом, он должен направить свои предложения обратно в парламент, а не подписать этот псевдозакон) могут быть проблемы по отмене краткосрочных виз для украинцев в 2016 году.

То же, прошедшую неделю парламенте можно характеризовать синдромом тяни-толкая, мифического существа с двумя головами спереди и с заду, которые пытались управлять телом по разному. Одна часть політикуми, которые комфортно жить в старой системе ограниченного доступа, кулуарного решения дел, сохранение Украины в серой зоне между Западом и Россией, активно борется с прореформаторською меньшинством. Последняя имеет возможность выиграть только за общественной поддержки и изменения правил игры: изменения формирования правительства, проведения политических переговоров в публичной плоскости, контроля со стороны общественности, и тому подобное.

От того, какая часть тяни-толкая победит и определится дальнейшая судьба не только реформ, но и страны. Правда, скорого решения ожидать не приходится – рада ушла на каникулы до 15 марта. Ну, то есть она будет работать как-будто у комітетсько-окружном формате. Но давайте будем искренни, будет работать только эта небольшая часть реформаторов, а старая часть просто погрязнет в кулуарщині. А там выборы, остановка реформ как минимум на полгода, если не полноценный откат в популизм и демагогию. Конечно, есть шанс что в результатах выборов количество реформаторов во власти увеличится, но по действующему законодательству о выборах на этот сценарий не большие надежды.

#боротьбатриває


США усилят свое присутствие в Сирии
США усилят свое присутствие в Сирии
15:16 2016-12-10 5

США направляют в Сирию дополнительные войска
США направляют в Сирию дополнительные войска
13:16 2016-12-10 6

Конгресс США поддержал выделение $350 млн военной помощи Украине
Конгресс США поддержал выделение $350 млн военной помощи Украине
09:15 2016-12-10 9

Генеральная Ассамблея ООН призвала прекратить бои в Сирии
03:15 2016-12-10 19

Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
23:17 2016-12-09 27

Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
19:16 2016-12-09 16

Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
13:18 2016-12-09 14

Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
09:17 2016-12-09 16

Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
05:15 2016-12-09 14

Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
03:17 2016-12-09 20