Нидерландский референдум: меньше самодеятельности, больше «нормальных людей»

09:44 2016-02-22 89 голландец много Нидерланды референдум соглашение

Рейтинг 2/5, всего 8 голосов

Воскресный вечер провела в компании руководства голландской политической силы D66 – единственной политической партии в Нидерландах, которая официально и открыто поддерживает на референдуме Соглашение об Ассоциации Украины с ЕС, а следовательно, и Украину. Немецкий Фонд Науманна сделал невероятное полезное дело: пригласил представителей этой партии в Украины, чтобы они могли подзарядиться здесь не только эмоциями, но и фактами и аргументами накануне референдума по Соглашению 6 апреля.

К рефередуму остается мало времени, самая ожесточенная борьба будет иметь место в последние 3 недели. Пока ситуация остается не в пользу Украины: грубо говоря 60% против Соглашения, 40% – за. Однако, 33% пока не определились. И если противники Соглашения еще несколько месяцев назад считали, что "нет Сделки" у них уже в кармане, сейчас они не столь уверены и динамика наблюдается на пользу Украины.

Тем, что сторонников Соглашения стало больше, Украина обязана прежде всего тому факту, что удалось серьезно ослабить аргумент о Соглашение как первый шаг к членству Украины в ЕС. Так, некоторые голландские политики все еще пишут письма Юнкера, чтобы он лично гарантировал, что Соглашение – это не членство, но в дискурсе это секретное оружие для евроскептиков уже не доминирует настолько очевидно.

Зато удалось усилить другой аргумент. А именно о том, что Соглашение об ассоциации – это, прежде всего, об экономике и бизнес. И бизнес, в том числе и голландский, который так же будет иметь возможность воспользоваться преимуществами Зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Да, понимаю, это несправедливо: ради положительного результата референдума в Нидерландах мы имеем спрятать подальше свое желание стать в будущем членом ЕС. Фактически, играть в скрытую интеграцию уже не только в НАТО, но и в ЕС. Но что делать, если для полноценной интеграции в ЕС мы должны привести себя в порядок, а привести себя в порядок с Соглашением об ассоциации будет эффективнее и быстрее? Так или иначе, даже если свободный выбор за Украиной оставляют, свободно декларировать его становится все сложнее.

Чтобы сохранить динамику, важно собраться, скоординуватись и не стрелять самим себе в ногу, что мы, безусловно, умеем делать. Не стрелять себе в ногу – означает, не в последнюю очередь, не заниматься самодеятельностью и не бомбить голландцев месиджами, которые кажутся нам наиболее эффективными, а на самом деле могут сыграть против нас.

Да, мы стояли три зимних месяца на Майдане, борясь за достойное европейское будущее. Да, мы потеряли человеческие жизни. Так, многие из нас считает, что уже только за это ни одна страна в ЕС не имеет права сомневаться, заслуговає Украина на Соглашение об ассоциации, безвизовый режим или перспективу членства в ЕС. Так, многие из нас думают, что референдум в Нидерландах явно играет на руку Путину (хотя, на самом деле, играет только отрицательный результат). Мы можем бесконечно рассказывать голландцам о том, как мы тяжело боролись за Сделку, как важно получить от них положительный сигнал, и почему Соглашение об ассоциации важна для реформ в Украине, но на самом деле нам достаточно просто поставить себя на место обеспеченного и в целом забезпечного жизнью голландца и ответить лишь на один вопрос: почему я, гражданин Нидерландов, имею ехать на участок и голосовать "да" за Соглашение с далекой страной где-то на Востоке, в которой, как пишут в газетах, война, коррупция и полный беспредел? В чем мой интерес? В чем моя выгода? Для чего мне делать эту страну ближе к Европе, когда, возможно, стоило бы ее наоборот еще больше изолировать, чтобы не угрожала и нас заразить всеми своими болячками? Это и есть то базовый вопрос, от ответа на который по сути будет зависеть результат референдума.

Но есть еще и ряд более мелких вопросов, которые ставились и вчера на встрече, и раньше в общении с голландскими собеседниками. И на эти вопросы нам тоже надо помочь голандским коллегам с убедительными ответами всем в Украине, кто будет встречаться с голландскими делегациями. В частности:

— Какие конкретно реформы в Украине нельзя сделать без Соглашения об ассоциации?

— Как именно Соглашение об ассоциации может помочь побороть коррупцию, которая стала благодаря референдуму хорошо известным феноменом уже и в Нидерландах ("красуется" на рекламных постерах противников Ассоциации)?

— Где гарантия, что завтра Украина не понесет заявку на членство в ЕС?

— Какой будет ответ Путина на голландское "так"? Кто может заверить, что это еще более не спровоцирует его на ексалацію в Европе?

— Кто может гарантировать, что Зона свободной торговли с ЕС откроет возможности для "нормального" голландского бизнеса, а не только для украинских олигархов и международных корпораций (не зря же Сорос поддерживает финансово кампанию за Соглашение в Нидерландах)

— Насколько Соглашение поддерживается самими украинцами? Если не підтримуться, то почему ее должны поддерживать голландцы?

Важно не только что отвечать, но и кто отвечает. Голландцы (даже тамошние политики) рекомендуют, чтобы с жителями Нидерландов общались и до Нидерландов на протяжении кампании ездили как можно больше "нормальные люди" с Украины – а это значит любой, чтобы не чиновники и не политики. Последнее рядовые голландцы не доверяют. И, кстати, одна из причин, почему был проигран в 2005 году референдум по Европейской конституции в Нидерландах – это как раз потому, что правительство слишком заангажувався в это дело. Любое, что идет от правительства или политиков вызывает недоверие и воспринимается как форма давления.

Другая причина тогдашнего провала – это то, что в кампании "так" было сформулировано слишком много мессиджей, и главные сигналы просто растворились, а люди растерялись. Важно не допустить подобного и сейчас. Знаю: голландский референдум вызывает чрезвычайно оживленную заинтересованность в Украине, создаются различные инициативы, планируется много различных визитов и поездок в Нидерланды. Это все хорошо. Однако очень важно перед каждым таким визитом попробовать протестировать те или иные месседжи или продукты с голландскими партнерами и коллегами, которые так же работают на наше общее "да".

Однако, подытоживая, для начала стоит помнить о три "священные коровы". Во-первых, сам рефередум как таковой. Голландцы имеют право высказать свое мнение и защитить свой выбор, как украинцы защищали свой на Майдане. И здесь важно объяснять нашим партнерам, что Соглашение об ассоциации – это не что-то, нав связано с Брюсселя, а то, к чему стремились и чего добились именно рядовые украинцы. Право голландцев высказать свою позицию надо уважать, и никоим образом не выражать сомнение относительно того, что их голос наконец будет проигнорировано. Во-вторых, голландцы не любят даже малейших проявлений давления. Поэтому любые попытки давить на выбор голландцев с помощью обвинений в подыгрывании Путину или чем-то подобном будут иметь обратный эффект. Господин Юнкер со своим апокалиптическим заявлением о референдуме как катастрофу для Европы это доказал. В-третьих, голландцы в подавляющем большинстве хотят меньше Европы, а больше Европы. Поэтому слова "европейский" и "Евросоюз" должны быть исключением, а не правилом в дискурсе в отношении Украины и Соглашения. Их должны вытеснить слова "бизнес" и "права человека".

В общем, хорошо и важно, чтобы голландцы избавились от страха (что никто никуда не вступает), но еще важнее вызвать интерес и желание поддержать Украину. Но это уже план максимум, конечно.