РЕЧЬ – ГРАНИЦЫ НАЦИИ, ГОСУДАРСТВА ОСЬ

11:22 2016-02-21 88 вoйнa капеллан московский украинец украинский

Рейтинг 3.5/5, всего 8 голосов

В Международный день родного языка не буду писать ни как политик, ни как ученый. Море сказано, написано и СДЕЛАНО. Слепой не видит. Глухой не слышит. Взамен предложу отрывки из еще неопубликованного блокнот "Война зовет" рядового солдата-милиционера из батальона "Золотые ворота" Петра Былины за моего литературного редакторства. Эту чудо-книжку скоро увидим свет. Поэтому несколько императивов.

1. "Картошку мне выпало чистить с "Капелланом" и "Сташиком", первый из Сумщины, второй из Бессарабии – оба украинцы. Разговаривают между собой на московской, работают без охоты. Спрашиваю у "Капеллана", что он делал до своего рукоположения. Отвечает: "А…чего я толька не дєлал". Замечаю, что он, как священник УПЦ КП, должен быть образцом для своей паствы, хорошо работать и пользоваться в быту украинским, а не русским языком. Спрашиваю, чего он не говорит на украинском? Может, речь не дорозвинена и ею невозможно выразить своих думкок или, может, вы не дорозвинені и не можете выучить государственный язык, или, может, вам ваша лень не дает этого сделать? "Капеллан" сердится и говорит, что он общается с человеком на том языке, на котором говорит человек, и что именно из-за таких, как я, хотят заставить всех говорить на украинском языке, и началась эта война. Соглашаюсь с ним. Москали думали, что уже все украинцы превратились в беспозвоночных хохлов; что украинцам все равно, в какой стране жить и на каком языке говорить, лишь бы еда была в корыте и было бы тепленькое место для пристройства своего гузна. Москали надеялись, что без войны присоединят Украину к "вєлікава рускава мира". И нашлись люди, которые не хотят присоединяться к тому "рускава мира", а хотят остаться украинцами. Они вяли оружие и начали оказывать вооруженное украинское сопротивление. То же именно из-за них и началась война, и мы воюем, собственно, с московским народом, а не с Путиным или олигархами, или каким-то всемирным жидівством".

2. "За что ушли воевать "Сташик" и "Капеллан"? Они не понимают, что они распространяют московскую язык и отрицают существование Украинского Государства, потому что украинскую культуру невозможно передать потомкам какой-то другой язык, с исчезновением украинской культуры отпадет и необходимость в существовании Украинского Государства".

3. "Когда украинец отвечает московськомовному гражданину Украины россией, то это не толерантность – это чувство холуйской этнической неполноценности, бесхребетность, необразованность и бескультурье".

4. "Когда украинец отвечает московськомовному гражданину Украины россией, то это не толерантность – это чувство холуйской этнической неполноценности, бесхребетность, необразованность и бескультурье. Чтобы украинцы употребляли свой язык и дорозвинули бы свое этническое самосознание, то и украинские москали и жиды потянулись бы за нами. И имели бы мы тогда мощную современную державу, и московским москалям не было бы чьи права защищать в Украине, и Путину было бы тяжело найти повод к вторжению".

Новая порция ЯЗЫКОВОЙ СИЛЫ впоследствии. Побед и языкового лету.

5. Грустно, смешно и противно смотреть, как два хохлы "Сташик" и "Капеллан" говорят друг другу хохляцькуватим суржике московского языка.