Еврооптимисты требуют прозрачного назначения Генерального прокурора

14:11 2016-02-20 51 генерального прокурора генеральный еврооптимист иза назначение

Рейтинг 3.5/5, всего 5 голосов

За последние два года мы сменили уже трех Генеральных прокуроров. Ни один из них не назначался прозрачно, за каждого торговались и договаривались. И каждый из них уходил с позором, скандалами и под давлением общественности. Мы предлагаем выйти из этого замкнутого круга.

ЗАЯВЛЕНИЕ МФО "ЕВРООПТИМИСТЫ" ОТНОСИТЕЛЬНО НАЗНАЧЕНИЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА

МФО "Еврооптимисты" призывает Президента Петра Порошенко вынести на публичное обсуждение несколько претендентов на должность генерального прокурора с целью поиска оптимального кандидата и проведения консультаций с общественностью.

На сегодня в обществе чрезвычайно низкое доверие к органам прокуратуры. С целью восстановления доверия и поиска оптимального кандидата на должность генерального прокурора МФО "Еврооптимисты" призывает Президента Украины по собственной инициативе вынести на суд общественности шорт-лист из нескольких кандидатов с тем, чтобы учесть мнение общественности и таким образом разделить ответственность за очень важное решение.

Привлечение представителей гражданского общества и журналистов к исследованию прошлого претендентов поможет избежать назначения человека, отягощенной коррупционным прошлым или недостойным поведением и повысит уровень доверия общества как к кандидатуре, так и в органы прокуратуры.

В случае неучета мнения общества при назначении генпрокурора, члены МФО "Еврооптимисты" оставляют за собой право не голосовать за кандидатуру, определенную из соображений политической целесообразности.

Обсуждение здесь