Патрульный, что застрелил пассажира БМВ – сажал «Автомайдан»

10:11 2016-02-20 152 "Автомайдан" БМВ вопрос Олейник патрульный

Рейтинг 3.5/5, всего 15 голосов

Оказывается, что патрульный полиции Олейник, который застрелил 17-летнего пассажира злосчастного БМВ, был ранее именно тем следователем Оболонского райотдела милиции, сфальсифицировал уголовное производство, незаконно задержал и отправил в СИЗО активистов Автомайдана, избитых Беркутом в Крепостном переулке 23 января 2014 года.

На предложение коллеги Мустафы Наема я лично как депутат собирался брать полицейского на поруки – обновление органов правопорядка, как-никак, является для меня глубоким личным приоритетом, и мне понятно, что надо защищать новое от старого. Вчера, после судебного решения об аресте полицейского Олийныка, я решил тщательнее изучить дело, чтобы понимать, как надо действовать в апелляционном суде.

Когда взглянул на период работы подозреваемого Олейника С.В. до того, как тот попал в патрульные, то заметил там опыт работы следователем. Первый вопрос, который возник – был ли он причастен к террору против Майдана. Я обратился к своим коллегам по "Автомайдана", которые системно работают с этим вопрос. И они подтвердили – действительно, следователь Оболонского РОВД Олейник С.В. допрашивал минимум одного задержанного Беркутом автомайданівця Дениса Сергиенко, сфабриковал против него дело по статье 296, часть 3 (хулиганство, сопротивление представителям власти), и на основании тех фальсификаций внес в суд ходатайство о содержании Дениса Сергиенко под стражей в течение 2 месяцев. Это ходатайство, разумеется, ручной судья судья Оболонского райсуда города Киева Оробец Ю.П удовлетворил.

Так Автомайданівця Сергиенко "закрывали" на 2 месяца. Конечно, Денис узнал в "копи" своего старого знакомого, он писал об этом Геращенко и Авакову в соцсетях, но без реакции.

Напомню, в ночь на 23-е января 2014 года Беркут заманил в ловушку Автомайдан на Крепостном переулке, разбил их машины, самих активистов сильно избил, а потом порозвозив по отделениям киевской милиции, где их оформили как "хулиганов", и бросили надолго за решетку. Среди пострадавших были мои давние друзья.

Трудно было допустить, что соучастники преступлений против майдана пройдут все сита отбора и попадут в широко разрекламированную новую патрульную полицию. Кого-кого, а новых патрульных в Киеве собирались сделать лицом всех будущих изменений.

К сожалению, вывод из этой истории выходит далеко за рамки личностей тех, кто стрелял в БМВ.

Мы, вместе с активистами неоднократно ставили вопрос перед руководством МВД о необходимости чистки. Если бы следователя Олейника вовремя хотя бы уволили за свои преступления против Майдана, 17-летний пассажир был бы жив.

В понедельник я непременно направлю свое депутатское обращение к Хатії Деканоидзе, где вчерговий раз задам те вопросы, которые как депутат в обращениях и выступлениях нарушал миллион раз.

Что это за полицейская реформа, когда слідаки, которые организовывали террор против майдана, попали в новую полицию? Каким образом был организован профессиональный отбор? Как так случилось, что этого Олейника пропустили психологи и кадровики? Сколько еще ментов-преступников пролезло в новые органы?

Я также отдельно напишу обращение на Эку Згуладзе, которая в эти дни прилетела в Киев из Парижа, где живет постоянно, будучи – вдумайтесь! – первым заместителем министра внутренних дел. Я у нее хочу спросить, куда и как были потрачены десятки миллионов долларов американских грантов на реформирование милиции, почему кривые преступности сейчас стремительно растут, в стране хозяйничают банды грабителей (к примеру, количество угонов в месяц возросла в десятки раз)?

Неужели Эка Згуладзе прилетает из Парижа в Украину лишь для того, чтобы организовывать митинги в защиту ментов, которые совершали преступления против майдановцев?