Николай Бєлєсков: Минский формат не может решить глубинные противоречия между Украиной и РФ

13:00 2016-02-19 74 вопрос минский особого статуса особый статус

Рейтинг 1/5, всего 7 голосов

Очень рекомендую взвешенный текст Николая Бєлєскова (эксперт МЦПИ Progress), что касается ловушки, которой стали для Украины так называемые Минские договоренности и Нормандский формат:

"Переговоры по существу или почему Минский формат переговоров обречен на неэффективность

Годовщина со времени подписания 12 февраля 2015 года пакета документов, известных как Минск-2, ознаменовалась бесконечным потоком статей в национальных и международных СМИ. Большинство из них пытались дать оценку процессу имплементации договоренностей и предложить способы повышения эффективности. Однако при этом никто не осмелился сказать, что сам Минский формат по своей природе не может решить глубинные противоречия, которые лежат в основе конфликта между Украиной и РФ. Тем самым он обречен на неэффективность. Но обо всем по порядку.

Позволю себе напомнить, что на сегодня реализация Минский договоренностей зашла в тупик, ведь каждая из сторон по-своему трактует условия и отстаивает свое видение порядка их выполнения. Так Украина требует сначала восстановления контроля над границей, а проведение местных выборов в ОРДЛО рассматривает как финальную точку реализации договоренностей. В то же время представители псевдогосударственных марионеточных образований ДНР и ЛНВ отстаивают прямо противоположную позицию – сначала выборы, которые позволят им легитимизироваться в правовом поле Украины и в глазах мира, а потом в неизвестно каком будущем возобновления Киевом контроля над границей. В придачу стороны не могут прийти к общему знаменателю относительно прав и полномочий, которыми будет наполняться особый статус. Представители Киева считают, что ОРДЛО должны иметь большие полномочия как и другие административные единицы государства в процессе децентрализации. В то время как ДНР и ЛНВ настаивают на том, что особый статус должен включать вопросы внешней политики и внешнеэкономической деятельности.

За год переговоров в рамках Нормандской четверки на уровне глав государств или министров иностранных дел, Трехсторонней контактной группы сторонам не удалось найти компромисса по этому вопросу. Собственно ничего удивительного в этом нет, ведь за формальными вопросами статуса ОРДЛО в рамках Украины кроется суть всего противостояния между Украиной и РФ. Проблема в том, что конфликт происходит не вокруг территориального и государственного устройства Украины, а относительно проблемы формулы ее внешнеполитической ориентации.

Для лучшего понимания прежде всего необходимо разобраться почему ДНР и ЛНВ, за которыми как всем известно стоит Кремль, предоставляющие такого принципиального значения особому статусу с соответствующими правами, который должен быть прописан в Конституции Украины. Те, кто считает, что эти вопросы являются самоцелью для РФ глубокого ошибаются. На самом деле особый статус ОРДЛО в рамках нашего государства является лишь инструментом для реализации главной цели – получение Москвой эффективного вето в вопросе свободы делать собственный внешнеполитический выбор. Поэтому не удивительно, что в сущность особого статуса ДНР и ЛНВ вкладывают в том числе и возможность влиять на внешнюю политику официального Киева, а ведь до права заблокировать то или иное решение (прежде всего в отношении курса на Европейскую и Евроатлантическую интеграции). Другими словами

Украине в обмен на формальное (реального на самом деле никогда не произойдет) восстановление территориальной целостности на востоке предлагают отдать право самостоятельно выбирать и реализовывать внешнеполитический курс.

Более того по данному вопросу можно не ожидать какого-то прогресса, ведь для РФ влияние на Украину через псевдогосударственном образовании является последним инструментом реализации собственных интересов. Минимальным императивом в политике РФ относительно нас является сохранение максимального влияния и недопущения полного выхода из собственной внешнеполитической орбиты. Поэтому агрессия в форме оккупации и аннексии Крыма, а также гибридной войны с элементами прямой интервенции на Донбассе стала следующим шагом в попытках РФ получить новые инструменты контроля над Украиной… "

Далее здесь


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 7

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 19

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 16

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 28

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30