ЧТО ОЗНАЧАЕТ «ТЕХНОКРАТИЧЕСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО»

11:00 2016-02-19 57 кризис парламентский политика политический Правительство

Рейтинг 2/5, всего 5 голосов

Для тех, кто не любит длинные тексты, достаточно проглядеть часть 1.

1.

Вместе с употребляемыми сейчас понятиями технического, технократического, профессионального правительства возникла необходимость их разъяснения. Особенно разъяснения требуют те, кто руководствуется общими – как правило известными и верными – представлениями о формировании правительства в парламентской демократии, но не способны приложить их к нашей особой ситуации.

Есть два взаимосвязанных недоразумение относительно этих понятий. Знатоки парламентской демократии отмечают, что это понятие не соответствует лучшим практикам. – Ведь министр должен быть политиком, чтобы иметь и задавать политические ориентиры, производя публичные политики. А технократ – это по определению узкий специалист, профессионал в определенной сфере, которая совсем не является по определению публичной сферой. Поэтому или-или: или министр, или технократ.

Действуя политики, народные депутаты, видят опасность "технократического правительства" в назначении профессиональных, "технических" лиц на министерские посты, которые политически не связаны с определенной политической силой. В этом случае, говорят нам, у политической силы, которая входит в правящую коалицию, как бы, теряется возможность доказать избирателям прогрессивную правоту своей программы (идеологии) на практике управления, чтобы получить доверие и увеличить свой рейтинг для нового избрания партии, следовательно их самих, в парламент.

В целом речь идет о ділему политики и безпосреднього управления, исполнительной власти в целом и в поокремішних сферах народного хозяйства и гуманитарного общежитии. С одной стороны, нужны политические лидеры, которые способны вырабатывать согласованное видение общего интереса по развитию как всей страны, так и определять общий вектор различных интересов в отдельных отраслях – определять вектор и публичных политик (public polisies). То есть политические лидеры, визионеры, которые задают перспективные синтетические направления действия и руководят выполнением таких политик. С другой – когда речь идет о непосредственное руководство выполнением таких политики, главным качеством лидера исполнительной власти является, безусловно, его менеджерские качества, профессионализм. Эта дилема в ближнем будущем частично будет решаться через введение института государственных секретарей министерств, то есть разведением функций политических ых и организации внутренней работы міністрства. Впрочем, сейчас, в имеющихся условиях парламентского кризиса, она может быть решена за назначением технического правительства.

Техническое правительство под разными понятиями означает лишь указание на СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА.

Классический или традиционный для развитых демократий способ назначения правительства – это "политический" путь его формирования, когда в правительство выдвигаются политики из правящего большинства (в том числе коалиции в многопартийном парламенте).

Если в коалиции нет внутренней межфракционной доверия, что не позволяет создать "политический" правительство из своих членов, но есть необходимость с разных причин и интересов (об этом подробнее – ниже) такое большинство может создавать "техническое" правительство. В таком случае на должность Премьера назначается не политическая фигура, который может набрать членов правительства, что также не имеют политического имиджа и интереса. Не политическое правительство назначается, чтобы избежать нежелательных коррупционных влияний партийных носителей клановых интересов на правительство, в том числе и прежде всего Премьера.

Такой технический премьер и такие технические – не выдвинутые политически – министры приходят выполнить свою работу до момента выборов, временно, когда осуществится возможность сформировать уже "партийный" правительство. Очень желательно, чтобы работала условие, что этот Премьер не будет претендовать на политическую должность после того или того завершения его срока; это касается и министров.

Поэтому когда речь идет о смысл понятий технического, технократического, профессионального правительства, то этим лишь стараются подчеркнуть его "неполитическое" формирование и не политическое (партийное) будущее после завершения его задач.

Это не имеет прямого отношения к "техническому" понятия "технократ" или "профессионал", когда под этим подразумевается абстрактная сосредоточенность и осведомленность относительно содержания дел в сфере, которой должно управлять министерство. Хотя желательно, чтобы министр образования был осведомлен со сферой образования, а министр экономики имел экономические знания, а министр здравоохранения – во врачебной деле и т. д, и желательно с практическим опытом управления в соответствующих сферах. То есть это имеется в виду сегодня, когда добавляют понятие профессионального правительства.

2.

Те, кто выступает с гневными філіпіками типа: а как же классическое политическое представительство, следовательно политическая ответственность правительства, которая, якобы, полностью теряется парламентскими партиями большинства, коалиции (добавим, и, якобы, оппозицией, которой уже, вроде бы, в случае технического правительства и некого критиковать за неумение и провалы в исполнительном управлении страной внутри парламента) не принимают во внимание именно особенности ситуации, которая приводит к вынужденному назначению технического, технократического правительства.

В случае общего кризиса доверия к правительству и, соответственно, парламентского кризиса мы имеем особую, уникальную ситуацию, если угодно – неклассические условия, в которых мы вынуждены говорить о техническое правительство и настаивать на "неполитическом" способе его назначения.

В Украине победил Майдан, который, кстати, был управляемый общим сознанием граждан, а не политиками, политическими-партийными лидерами, известными на то время: только вспомните первые два разделенных майдана. Политики в течение революции достоинства имели низкий рейтинг. Граждане после Мадану были вынуждены обстоятельствами быстро выбирать легитимную власть – Верховную Раду – из достаточно популярных лиц, то есть формировать политическую парламентскую элиту в большой степени ситуативно и с ситуативных политиков, в том числе из новых партий, которые еще не успели зарекомендовать себя политически.

Украина зізнала подлого нападения соседнего большого государство, что вынудило прекратить традиционные экономические и инфраструктурные связи, и получила часть территории оккупированной и разрушенной. Вместе с оставленным "предшественниками" неэффективной (по сравнению с коллективной верой в новую, европейского типа, страну) экономикой, это привело и углубило финансово-экономический кризис. Война вызвала к жизни Минские соглашения и международные санкции по отношению к соседу-агрессору.

Оба последних фактора связаны с внешней финансовой помощью и санкційним давлением на Россию, благодаря чему мы можем надеяться (а) не иметь дефолта и (б) завершить (или не углублять) кровавый конфликт.

Следовательно, прогрессивная часть политических партий, коалиция большинства, избранных в парламент, должны разделяют общие ценности Майдана (достоинство, независимость, демократия, европейский выбор и т. п) чтобы быть минимально легитимными. Вместе с тем, на практике, в отношении Украины, они не разделяют конкретных способов реализации этих общих ценностей. Разрушение коалиции большинства "Европейская Украина" означала бы потерю главного политического ориентира, заданного революцией Майдана. Раздор в идеологическом понимании способов политического руководства согласно "вектору Майдана" – в данном кризисе это отягощается желанием при сохранении риторики Мадану оставить старые коррупционные схемы взаимодействия бизнесово-политических кланов в правлении – не дает возможности выполнить условия, заданные ОСОБОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ, ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ВІСЬКОВОЮ СИТУАЦИЕЙ, кризисами.

В этом смысле техническое, технократическое правительство в его точном понимании "здесь и теперь" является большим шансом на преодоление парламентского кризиса межпартийной недоверия и кризиса доверия ко всем ветвям власти со стороны граждан, которые еще питаются духом Мадану достоинства.

Опасения политических партий о, якобы, отстраненности от политического управления в случае назначения технического правительства имеют определенные основания. Действительно, теряется, так сказать, непосредственную связь политики и исполнительной действия. Впрочем, в руках политических сил и политиков остается главное. Это, во-первых, демонстрация доброй политической воли в назначении такого правительства. Фактически, возникает правительство Коалиционного доверия и, в этом смысле, народного доверия. Во-вторых, это никуда не исчезнувшие рычаги политического влияния через функции парламентского мониторинга и контроля над перебшгом действий назначенной исполнительной власти. Умение использовать эти инструменты политического влияния является признаком уровня политической культуры той или иной политической силы.

Именно здесь будет происходить практическая проверка, проверка жизнью демократичности партии: за умение открыто общаться со своими избирателями и всем гражданам, убеждать в своем видении реформ, будущего страны. Никто не мешает политикам развить действительно открытый диалог с избирателями, что будет означать их собственную открытость и подотчетность. Я имею в виду широкий спектр открытого диалога – от фактического привлечения гражданского общества к процессам выработки государственных политик к честности и открытости их деклараций партийных и частных доходов. То есть остается мощный рычаг доведения избирателю собственных предпочтений относительно определения политического курса реформ, развития страны.

(Спасибо Игорю Колиушко за неоценимую помощь в формулировании понятия технического правительства; все ошибки в доведеннях и определениях – является только моими.)


Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 38

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 12

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 30

Сирия 07 декабря 2016: Военные впервые рассказали о боевых «Катранах» для «Адмирала Кузнецова»
08:27 2016-12-06 31

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Россия использует единую тактику в Сирии и на Донбассе
08:26 2016-12-06 24

Сирия 07 декабря 2016: РФ и Китай ветировали резолюцию Совбеза ООН по перемирию в Алеппо
08:26 2016-12-06 17

Россия и Китай отвергли усилия ООН по перемирию в Алеппо
07:17 2016-12-06 8

РФ и Китай заблокировали резолюцию ООН о перемирии в Алеппо
03:16 2016-12-06 11

Россия и Китай ветировали резолюцию Совбеза ООН по перемирию в Алеппо
01:16 2016-12-06 12

Дебютную игру Бойко в Примере оценили очень низкой оценкой
20:22 2016-12-05 12