Укртелефильм саботирует реформу общественного вещания

16:44 2016-02-18 77 вещание государственный национальный общественного вещания общественный

Рейтинг 2/5, всего 7 голосов

Процесс создания общественного вещания заблокировало руководство Укртелефильма! Эта организация не желает передавать документы и печати для слияния с Национальной телекомпанией Украины. Наверное руководству есть чего бояться, когда финансовые документы станут доступными контролерам. Ни следователи, ни суд пока что ничего не могут поделать. Укртелефильм срывает сроки запуска общественного и это требует немедленного вмешательства власти. Ряд общественных организаций, а также медийная группа Реанимационного Пакета Реформ и Независимая медийная совет выступили с требованиями прекратить саботаж реформы общественного вещания. Текст совместного заявления ниже.

ЗАЯВЛЕНИЕ

Группа "РПМ-Медиа" Реанимационного Пакета Реформ, Независимая медийная совет, Общественные организации Институт Массовой Информации, Институт Медиа Права, Институт развития региональной прессы, Интерньюз-Украина, Телекритика, Фундация "Суспільність" выражают обеспокоенность относительно ситуации, сложившейся вокруг создания Национальной общественной телерадиокомпании Украины (ПАО "НСТУ").

Верховная Рада Украины в 2014 приняла новый Закон Украины "Об Общественном телевидении и радиовещании", который установил основы существования независимого общественного вещания в Украине. Изменениями, внесенными весной 2015 года, была введена процедура преобразования государственных вещателей на общественного вещателя. Во исполнение требований Закона Правительство приняло Постановление "Некоторые вопросы образования публичного акционерного общества "Национальная общественная телерадиокомпания Украины", N567, которая запустила процесс фактического превращения Национальной телекомпании Украины, Национальной радиокомпании Украины, областных государственных телерадиокомпаний, а также государственного предприятия "Укртелефильм" в ПАО "НСТУ". В течение сентября-декабря Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания обеспечила проведение конференций по избранию Наблюдательного Совета общественного и утвердила ее состав.

Последним этапом в создании ПАО "НСТУ" должно состояться присоединение Национальной радиокомпании Украины и ГП "Укртелефильма" к Национальной телекомпании Украины с последующим преобразованием в ОАО "НСТУ". По состоянию на сегодня, большинство ОГТРК заканчивают процесс слияния и преобразования в дирекции в составе объединенного общественного вещателя. Однако, реформа была заблокирована зумисними действиями со стороны ГП "Укртелефильм".

Так, руководство ГП "Укртелефильм" с конца 2015 года ушло в отпуск и отказывается предоставить доступ к помещениям предприятия уполномоченным государственным органам, таким как Государственная фискальная служба, Государственная финансовая инспекция, Пенсионный фонд Украины и др., а также следственным органам. Комиссия по преобразованию обратилась в правоохранительные органы и в суд о предоставлении доступа к документации и печатей предприятий. Однако, заседание суда неоднократно переносилось из несущественных причин, а полученное на днях решение не обеспечивает эффективный процесс проверок и преобразования.

Такие действия руководства предприятия, а также бездействие компетентных государственных органов подрывают имплементацию одной из ключевых реформ в медийной сфере Украины. Именно создание независимого общественного вещания должно стать качественным катализатором изменений в медиапространстве государства и способствовать его оздоровлению. Кроме того, создание общественного вещания является одним из обязательств Украины согласно Повестке дня Ассоциации Украина-ЕС (2013), целью которого является подготовка к реализации Соглашения об Ассоциации. Также запуск общественного вещания является обязательством Украины перед Советом Европы с 2005 года (Резолюция 1466 (2005).

Учитывая это, мы призываем компетентные государственные органы принять надлежащих мер, предусмотренных действующим законодательством Украины для скорейшего завершения преобразование государственных вещателей в общественного вещателя.


Истребители НАТО отработают полеты над Эстонией
Истребители НАТО отработают полеты над Эстонией
10:16 2017-03-27 9

Иран ввел санкции против 15 фирм США
Иран ввел санкции против 15 фирм США
16:16 2017-03-26 10

В РФ удивлены и разочарованы новыми санкциями от США
В РФ удивлены и разочарованы новыми санкциями от США
14:17 2017-03-26 16

В Болгарии проходят досрочные парламентские выборы
12:16 2017-03-26 10

США ввели санкции против восьми компаний России
04:15 2017-03-26 16

США ввели новые санкции против российских компаний
23:16 2017-03-25 16

Джейк Джилленхол сыграет в фильме о борьбе с ИГИЛ
21:19 2017-03-25 13

Не менее 16 человек погибли в результате авиаудара по тюрьме в Сирии
13:18 2017-03-25 12

В США снимут фильм о войне американца с ИГИЛ
03:18 2017-03-25 13

США ввели санкции против 30 компаний и лиц за ядерные программы
03:16 2017-03-25 10