«Реформаторы» полиции проводят ЛЮСТРАЦИЮ добровольцев-фронтовиков

13:11 2016-02-18 54 батальон доброволец добровольческий добровольческих батальонов полиция

Рейтинг 4/5, всего 5 голосов

Роль добровольческих батальонов МВД в современной истории, еще далеко не оценена. В начале российской агрессии, вооруженные лишь стрелковым трофейным оружием и майданівським духом, они повели за собой армию на защиту Украины.

Однако это далеко не вся их роль. Уже забылось, как после Майдана была угроза гражданской войны, пролития крови. В частности и потому, что в среде людей, прошедших через кровавые столкновения на Майдане была чрезвычайно велика ненависть к милиции. Однако этот кризис также решили добровольческие батальоны. Ведь вчерашние майдановцы оформлялись в батальоны, как милиционеры, туда же оформлялись вчерашние милиционеры. Они вместе – плечо к плечу стали на защиту страны. Им было непросто переступить через ненависть, но они это сделали ради страны. На это нужна была настоящая сила духа, благодаря которой и удалось отстоять страну в первые самые страшные месяцы конфликта. Украина быстро стала единственной в борьбе против внешнего врага.

Поэтому, добровольцы логично считали, и, наконец, им об этом говорили, что они будут основой новой полиции и будут принимать участие в реформировании старой системы милиции.

Однако руководители реформ в современной полиции просто выбрасывают их на улицу:

1. Те добровольцы, кто пришел в добровольческие батальоны из милиции не проходят переаттестацию (проходят единицы).

2. Те, что пришли в добровольческие батальоны с Майдана не могут устроиться в Национальную патрульную полицию (опять таки проходят единицы).

3. Среди членов аттестационных комиссий нет представителей добровольческих батальонов, даже полуторагодичное пребывание на линии фронта, не является положительной характеристикой для аттестационных и апелляционных комиссий.

И это не статистика, это человеческие судьбы. Я видела очень многих из этих добровольцев на линии фронта. "Майдановцев" в Станіці-Луганской и Песках, "ментов" в Авдеевке или на шахте Булатинській (далеко вглубь дебальцевского зоны), милиционеров с майданівцями вместе в Волновахе, в Углегорске, в Счастье -везде на передней линии фронта. В сложных бытовых условиях с риском для жизни, когда пули гудят как пчелы на пасеке, когда без канонады взрывов уже и спать неуютно, ибо означает, что что-то не так.

И теперь этих моих собратьев выбрасывают на улицу, они, видите ли, не подходят новой полиции? Их забраковывают члены комиссий, которые сами не пошли добровольцами на фронт!

У меня уже целая пачка заявлений. В частности, от добровольцев-милиционеров, не прошедших переаттестацию.

Кто не добрал баллов, кто не прошел комиссию, без всяких объяснений приговора – "непригоден для защиты Украины". То есть полтора года в самых горячих условиях, голодный, холодный – годен, а теперь нет? Выбрасывают даже тех, кто после фронта, благодаря своим организаторским способностям, были приглашены на должности в департаменте МВД, который курирует добровольческие батальоны.

Моя позиция, как народного депутата -реформа, следствием которой стала "люстрация" добровольцев-фронтовиков в силовом ведомстве государства, это не реформа это – преступление против государства.

Обращаюсь, к Хатії Деканеідзе, главы Национальной полиции Украины, интегрировать милиционеров-фронтовиков в ряды национальной полиции. И требую, чтобы виновные в этом сознательном или бессознательном "вредительстве" понесли ответственность.

Также замечу, это не мое личное, а коллективное обращение комитета ВР по нацбезопасности и обороны в составе которого целый перечень вчерашних комбатів добровольческих батальонов МВД.