МЕЖДУ СМЕРТЬЮ И БЕССМЕРТИЕМ

12:33 2016-02-18 47 бессмертие все иза Майдан между

Рейтинг 2/5, всего 4 голосов

ВТОРНИК. В феврале, 18-го, Олег объявил полную мобилизацию. Это был вторник. Издалека пахло весной и какой-то суетой…Не кровью. Не жертвами. Не героями. Я не имела никакого ощущения какого-то сдвига. Просто делаешь то, что должен. Утром двинулись на Верховную Раду: мы, депутаты, к законодательной работы, организована община под Раду с протестом требовать изменений к Конституции с президентско-парламентской на парламентско-президентскую. Теперь понимаю: когда нет у большинства общества национального самосознания, то с этого изменения – как с козла молока.

В Раде тогдашний председатель. Рыбак вызвал к себе вице-спикера Руслана Кошулинского и заявил ему, что тот призывает на улицы "боевиков" до вооруженного переворота в государстве… то Есть готовился сценарий обвинить ВО "Свобода" в подготовке военного переворота, вполне сделало бы поддержку Европы и Америки. В случае этого Украина оказалась бы наедине с марионеткой Януковичем и Путиным. Думаю, что наши тогдашние союзники этого также ожидали и были бы довольны такой нейтрализации "Свободы". Этот сценарий не сумели воплотили: Свободу не удалось использовать в путинско-ригівській игре. Мы не стали марионетками в чьих лапах: знали самое важное – Майдан, то есть волну ПРОТЕСТА, надо держать.

Оппозиция покидала Совет, предчувствуя свои аресты. Большинство депутатов-оппозиционеров шли на Майдан. Уже были первые смерти среди них и моего собрата СЕРГЕЯ ПОМЕЩИКА недалеко от Дома офицеров и Мариинского парка. Рада была окружена тітушками. Мы решили идти прямо на них. Улица Институтская – без брусчатки, окровавленная. На Майдан нацелены "беркуты". Его территория каждый раз сужалась. Пошла к сцене. Выступила. Предупредила женщин, создан специальный коридор, чтобы можно было в случае наступления "беркутов" отступать в сторону Михайловского Собора. Кое-кто говорил: "нас не покинете?". Была в шоке от этого подозрения. Никто из женщин с Площади не ушел. Была на Майдане где-то до двух ночи. Вспомнила, что в отеле флешка с диссертацией, а под отелем тьма-тьмущая беркутівні. Решила немедленно идти в номер забрать самое ценное – диссертацию. Подбила на это нескольких своих собратьев. Перелезли ночью через баррикаду возле филармонии. Зашли в отель за спинами янычарами. Ребята, нардепы-свободовцы Г. Марцинкив, А. Панькевич и О. Сыч, вернулись на Майдан. Горела профсоюз. Правом сектора дали указание немедленно убраться из профсоюза. Поэтому никого из них в те тревожные дни и ночи на Майдане НЕ было. Поэтому из них никто не погиб. Не было также прославленной (понимай – пропіяреної) Самообороны Парубия…

СРЕДА. Днем была на Майдане среди людей. Их стало существенно меньше. Вечером, как привыкло, в 19.00 вышла к слову на сцену. Встретилась перед сценой с Луценко – тем страшным демагогом-шалуном. Просил, чтобы я его пропустила к слову первым. Нет!!! Когда шла майданом, слышала его призывы к оружию. Остановилась от осознания возможной трагедии… Оружие в нестреляных руках Майдана и до зубов вооруженный враг? Кому это надо? Кто за это будет отвечать? Почему толпа кричит Луценко: "Слава!". Инстинкты и глупость?

ЧЕТВЕРГ. Ночь была престрашна. Все время взрывались светошумовые гранаты и надрывный голос команд Нищука. Провалилась в сон где-то под утро в 5-й. В 9.10 сбежала вниз со своего 11-го этажа в холл отеля "Украина". Заносили первых раненых. Первая помощь была от врача из Львовщины, что ночевала в номере И. Сех, привезя перед тем до Киева реанімомобіль. Впоследствии подключился Красный Крест, а уже потом основная піярниця-врач Богомолец, что стала к привычной для себя работе на Майдане: давать интервью…

Убитых и раненых все прибывало. Холл гостиницы Украина слева стал операционной, справа – моргом. Среди убитых узнала трех своих собратьев-свободовцев: Олега Ушневича, Сергея Бондарчука и Николая Дзявульського. Последние два – учителя, помощники нардепа Игоря Сабия. Выполняла функцию уборщицы при медикам: подбирала до мусорного мешка шприцы, лекарства, бинты, вату, смывала кровь с мраморной плитки, взимала с убитых и раненых залиты кровью шапки, ботинки, куртки… Никаких слез. Только мысль о вендетте. Все это пахло святостью. Понимала: это первое прикосновение к еще теплого Бессмертие. Хотелось максимально долго быть при этих избранных героях или жертвах, рефлексивно стали творцами нашей истории…

Подошел нардеп Швайка. Сказал, что все депутаты-оппозиционеры немедленно должны собраться в каком-то помещении на Крещатике. Странно было слышать слова качество. Горе безслівне. Его надо выпить самому и до дна. Не отпускала коротенькая ниточка жизни раненых, а особенно мертвых. Мы, все украинцы, – это бесконечная линва в потоке времени между жизнью и смертью. Держим друг друга. Не дадим оборваться этом генетическом связные борьбы между Смертностью и Бессмертием.

После обеда Руслан Кошулинский первым пошел в Совет и наработал все необходимые документы для устранения от власти Януковича и немедленного возвращения внутренних войск в места постоянной дислокации.

… Украинское общество не нашло в себе силы удержать этот очередной знаковый связь между смертью и бессмертием. Приспособленчество и страх победили. 25 мая 2014 года, выбирая Порошенко за президента, общество ВТОРИЧНО расстреляло Героев Небесной Сотни.


Топ-менеджер компании «Лаборатория Касперского» арестован по делу о госизмене
Топ-менеджер компании «Лаборатория Касперского» арестован по делу о госизмене
03:05 2017-01-25 2

Ученые: родной язык люди помнят, даже если годами им не пользуются
Ученые: родной язык люди помнят, даже если годами им не пользуются
02:30 2017-01-25 3

Ученые: Все люди являются инопланетянами
Ученые: Все люди являются инопланетянами
01:45 2017-01-25 2

Конгресс США может запретить Трампу устраивать ядерную войну
01:10 2017-01-25 3

Белый дом: Трамп будет стремиться наладить отношения с Россией
23:25 2017-01-24 5

Wall Street Journal назвала косвенный источник данных для досье на Трампа
22:05 2017-01-24 6

Ученые: детские игрушки опаснее игрушек для взрослых
20:40 2017-01-24 10

Британия потратила на слежку за «Адмиралом Кузнецовым» почти 1,4 фунтов
20:15 2017-01-24 7

Порошенко не захотел общаться с журналистами в Хельсинках до «освобождения Донбасса»
20:05 2017-01-24 7

Около 500 человек эвакуировано из ТЦ «Рио» на юго-западе Москвы из-за пожара
19:45 2017-01-24 16