МЕЖДУ СМЕРТЬЮ И БЕССМЕРТИЕМ

12:33 2016-02-18 46 бессмертие все иза Майдан между

Рейтинг 2/5, всего 4 голосов

ВТОРНИК. В феврале, 18-го, Олег объявил полную мобилизацию. Это был вторник. Издалека пахло весной и какой-то суетой…Не кровью. Не жертвами. Не героями. Я не имела никакого ощущения какого-то сдвига. Просто делаешь то, что должен. Утром двинулись на Верховную Раду: мы, депутаты, к законодательной работы, организована община под Раду с протестом требовать изменений к Конституции с президентско-парламентской на парламентско-президентскую. Теперь понимаю: когда нет у большинства общества национального самосознания, то с этого изменения – как с козла молока.

В Раде тогдашний председатель. Рыбак вызвал к себе вице-спикера Руслана Кошулинского и заявил ему, что тот призывает на улицы "боевиков" до вооруженного переворота в государстве… то Есть готовился сценарий обвинить ВО "Свобода" в подготовке военного переворота, вполне сделало бы поддержку Европы и Америки. В случае этого Украина оказалась бы наедине с марионеткой Януковичем и Путиным. Думаю, что наши тогдашние союзники этого также ожидали и были бы довольны такой нейтрализации "Свободы". Этот сценарий не сумели воплотили: Свободу не удалось использовать в путинско-ригівській игре. Мы не стали марионетками в чьих лапах: знали самое важное – Майдан, то есть волну ПРОТЕСТА, надо держать.

Оппозиция покидала Совет, предчувствуя свои аресты. Большинство депутатов-оппозиционеров шли на Майдан. Уже были первые смерти среди них и моего собрата СЕРГЕЯ ПОМЕЩИКА недалеко от Дома офицеров и Мариинского парка. Рада была окружена тітушками. Мы решили идти прямо на них. Улица Институтская – без брусчатки, окровавленная. На Майдан нацелены "беркуты". Его территория каждый раз сужалась. Пошла к сцене. Выступила. Предупредила женщин, создан специальный коридор, чтобы можно было в случае наступления "беркутов" отступать в сторону Михайловского Собора. Кое-кто говорил: "нас не покинете?". Была в шоке от этого подозрения. Никто из женщин с Площади не ушел. Была на Майдане где-то до двух ночи. Вспомнила, что в отеле флешка с диссертацией, а под отелем тьма-тьмущая беркутівні. Решила немедленно идти в номер забрать самое ценное – диссертацию. Подбила на это нескольких своих собратьев. Перелезли ночью через баррикаду возле филармонии. Зашли в отель за спинами янычарами. Ребята, нардепы-свободовцы Г. Марцинкив, А. Панькевич и О. Сыч, вернулись на Майдан. Горела профсоюз. Правом сектора дали указание немедленно убраться из профсоюза. Поэтому никого из них в те тревожные дни и ночи на Майдане НЕ было. Поэтому из них никто не погиб. Не было также прославленной (понимай – пропіяреної) Самообороны Парубия…

СРЕДА. Днем была на Майдане среди людей. Их стало существенно меньше. Вечером, как привыкло, в 19.00 вышла к слову на сцену. Встретилась перед сценой с Луценко – тем страшным демагогом-шалуном. Просил, чтобы я его пропустила к слову первым. Нет!!! Когда шла майданом, слышала его призывы к оружию. Остановилась от осознания возможной трагедии… Оружие в нестреляных руках Майдана и до зубов вооруженный враг? Кому это надо? Кто за это будет отвечать? Почему толпа кричит Луценко: "Слава!". Инстинкты и глупость?

ЧЕТВЕРГ. Ночь была престрашна. Все время взрывались светошумовые гранаты и надрывный голос команд Нищука. Провалилась в сон где-то под утро в 5-й. В 9.10 сбежала вниз со своего 11-го этажа в холл отеля "Украина". Заносили первых раненых. Первая помощь была от врача из Львовщины, что ночевала в номере И. Сех, привезя перед тем до Киева реанімомобіль. Впоследствии подключился Красный Крест, а уже потом основная піярниця-врач Богомолец, что стала к привычной для себя работе на Майдане: давать интервью…

Убитых и раненых все прибывало. Холл гостиницы Украина слева стал операционной, справа – моргом. Среди убитых узнала трех своих собратьев-свободовцев: Олега Ушневича, Сергея Бондарчука и Николая Дзявульського. Последние два – учителя, помощники нардепа Игоря Сабия. Выполняла функцию уборщицы при медикам: подбирала до мусорного мешка шприцы, лекарства, бинты, вату, смывала кровь с мраморной плитки, взимала с убитых и раненых залиты кровью шапки, ботинки, куртки… Никаких слез. Только мысль о вендетте. Все это пахло святостью. Понимала: это первое прикосновение к еще теплого Бессмертие. Хотелось максимально долго быть при этих избранных героях или жертвах, рефлексивно стали творцами нашей истории…

Подошел нардеп Швайка. Сказал, что все депутаты-оппозиционеры немедленно должны собраться в каком-то помещении на Крещатике. Странно было слышать слова качество. Горе безслівне. Его надо выпить самому и до дна. Не отпускала коротенькая ниточка жизни раненых, а особенно мертвых. Мы, все украинцы, – это бесконечная линва в потоке времени между жизнью и смертью. Держим друг друга. Не дадим оборваться этом генетическом связные борьбы между Смертностью и Бессмертием.

После обеда Руслан Кошулинский первым пошел в Совет и наработал все необходимые документы для устранения от власти Януковича и немедленного возвращения внутренних войск в места постоянной дислокации.

… Украинское общество не нашло в себе силы удержать этот очередной знаковый связь между смертью и бессмертием. Приспособленчество и страх победили. 25 мая 2014 года, выбирая Порошенко за президента, общество ВТОРИЧНО расстреляло Героев Небесной Сотни.


Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 8

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 15

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 30

Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
12:22 2016-12-07 24

В Сирии погиб полковник российской армии
11:16 2016-12-07 14

Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 55

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 36

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 62

Сирия 07 декабря 2016: Военные впервые рассказали о боевых «Катранах» для «Адмирала Кузнецова»
08:27 2016-12-06 55

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Россия использует единую тактику в Сирии и на Донбассе
08:26 2016-12-06 47