Томбинский сделал свое дело. Далее – Порошенко

10:11 2016-02-18 48 безвизовый все оно сделать томбинский

Рейтинг 3/5, всего 4 голосов

Евросоюз – не истина в последней инстанции, и ему тоже свойственно ошибаться, в частности и относительно Украины. Он слаб в геополитических играх, но сильный в компромиссах. Однако, то, что с Евросоюзом пытается провернуть в вопросе безвизового режима уже хороший промежуток времени добрая часть украинского политикума, нельзя назвать попыткой найти компромисс. Это похоже на попытку пошить европейцев в дураках. Ибо, как мы хорошо знаем, компромисс в постсоветском мире является синонимом слабости.

Что должен делать посол ЕС, когда почувствовал, что любимый лозунг украинской власти "а может пронесет" или "авось пронесет" языком, которым спількуються быту много наших власть имущих) не только станет нормой в безвизовом диалоге, а потом еще и трансформируется в игру "пошей Евросоюз в дураках" – подготовь один законопроект, а потом проголосуй за другой, который не будет иметь ничего общего с требованиями ЕС?

Он мог сделать спасение безвизового режима делом исключительно Украины, закрыть глаза на антикоррупционное законодательство, и сохранить прекрасные отношения со всеми на Банковой и Грушевского, где сидят главные получателями звонков и сообщений от посла ЕС. Не ЕС же ведет диалог о безвизовых путешествиях в Украину? И не Томбинскому и его детям придется дальше жить в пропитанном схемами и откатами стране.

Или же – другой вариант – публично указывать на все попытки украинской стороны сшить ЕС в дураках, но оказаться перед риском превратиться в Жозе Мануэля Пинту Тейшейру. Помните, был такой посол за Януковича, который под конец своего председательства стал серьезным источником раздражения, а в конце концов и просто невосприятие для бывших руководителей, несмотря на дружбу с молодых лет с самим председателем Еврокомиссии Баррозу? Томбински выбрал второй вариант. Есть основания считать, что выбор дался ему очень тяжело. И он до последнего явно не хотел стоять со словесной нагайкой и указывать на все законотворческие безвизовые трюки украинских коллег в публичной плоскости. Однако, ему не оставили выбора. Так, оказалось, что украинские политики лучше посла ЕС знают, какой закон на самом деле нужен Евросоюза. И лучше посла разбираются в директивах ЕС.

Стоит, очевидно, напомнить: безвизовый диалог – это уже давно не только о том, будут ездить украинцы в ЕС без виз или нет. Рано или поздно будут. Это о том, сможем ли мы получить безвизовый в пакете с запуском реальной, а не виртуальной, борьбы с коррупцией, или нет. Ведь вряд ли в ближайшем будущем появится еще один столь же мощный внешний мотиватор, чтобы перевести актикорупційні усилия в более-менее практические рамки. А внутренний мотиватор – человеческие жертвы на Майдане – если бы не было обидно и стыдно это сегодня признавать, увы, не сработал.

На протяжении последних дней могло сложиться впечатление, что Томбински больше всего из официальных лиц желает безвизового для Украины. Думаю, Порошенко желает его так же сильно. Но отличие между ними заключается как раз в том, что первый желает его безотносительно к тому, будет запущена борьба с коррупцией (иначе депутаты его фракции не калечили бы законодательство на пользу коррупционеров), а другой все же в комплекте с антикорупцією.

Томбинского вместе с ЕС обвиняют на Печерских холмах в том, что он выдвигает все новые и новые пожелания, а на самом деле парламент и так уже много и достаточно сделал для безвизового. Никто не спорит – парламент действительно много сделал. Но это как раз тот случай, когда пожелания ЕС работают на Украину, нужны Украине, и рано или поздно ей все равно нужно было бы разгребать эти авгиевы конюшни. Эти пожелания, по крайней мере, на уровне законодательства сделают много вещей необратимыми. Так, это должно происходить натурально, а не из-под нагайки. Но у нас нет времени снова ждать подходящего момента. Законы менять быстрее, чем мировоззрение и старые практики. Согласитесь. И это как раз тот случай, когда попытки пошить ЕС в дураках – это на самом деле пошить в дураки себя.

Так вот, не знаю, как в кабинетах власти, но рядовые украинцы имеют точно быть благодарны Томбинскому. В случае с реформами и особенно антикоррупционной (в отличие от Минских договоренностей) рядовые украинцы как раз "за" давление Евросоюза. И это не предположение. Это результаты заказанного нами социологического опроса, в котором "политическое давление на правительство" был назван первым видом помощи, который ЕС должен предоставить Украине.

Томбинский свою работу сделал. Дальше – дело рук депутатов и их партийных лидеров. Прежде Всего, Петра Алексеевича. И не заставляйте Томбинского чувствовать себя в Украине Тейшейрой.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 7

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 19

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 16

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 28

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30