Zemderyban.in.ua – онлайн счетчик земельного дерибана

09:22 2016-02-18 111 держгеокадастр законопроект земельный земля много

Рейтинг 1/5, всего 11 голосов

ZEMDERYBAN.IN.UA – сайт, который призван показать проблемы, связанные с монопольным распоряжением 1/6 территории Украины одним государственным органом – Держгеокадастром, а также рядом исключений в законодательстве, позволяющие получать землю на неконкурентных условиях.

До 2002 года одиннадцать тысяч органов местного самоуправления распоряжались землями за пределами населенных пунктов. Потом десять лет землями распоряжались полутысячи районных администраций. В 2013 году монопольное право на распоряжение государственными землями получило Госземагенство.

Каждый раз при передаче права распоряжаться землями "вверх" росли суммы взяток за получение земли. Принцип простой – на большей консолидации полномочий легче выстроить коррупционную вертикаль. Чем больше консолідовувались полномочия по распоряжению землями, тем больше взяток приходилось заносить "наверх".

Как дерибанятся земли? Наше социалистическое законодательство предусматривает целую кучу исключений. Так, можно просто передать земли в аренду без аукциона для ведения фермерства. Стоимость аренды земли просто устанавливается чиновником. Это может быть как минимально разрешенные 928 грн в год за га, так и более рыночные – 2000+ грн.

Можно также передать в собственность бесплатно до 2 га в одни руки. Достаточно накопить лишь достаточное количество "искренне желающих".

Часть из этих исключений имеет определенный социальный смысл, например предоставления земли участникам АТО. Однако, как сообщают аграрии, даже эти благородные цели тонут сравнению с площадями земель переданных по грязным схемам.

Землей возле сел должны распоряжаться сами крестьяне через сельские советы или через органы объединенных общин. Именно они точно знают, кто в них действительно воевал, кто может быть лучшим хозяином на земле.

На основе одиннадцати тысяч сельских советов коррупционную вертикаль никто не выстроит. Но сегодня именно эта вертикаль мешает добиться принятия соответствующих законопроектов по отмене грязных земельных сделок.

Да, очень трудно идет принятие законопроекта 2279, который существенно снижает количество случаев, согласно которых земли можно передать в аренду без аукциона. На "проходное" место в пленарном заседании законопроект попал только с восьмого раза!

Если 2279 еще хотя бы прошел первое чтение, то законопроект 1159, которым передаются земли от Держгеокадастру в собственность сельсоветов, еще и до сих пор не проголосован. И это при том, что уже больше года прошло со времени принятия положительного заключения по законопроекту Комитетом Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений.

Сейчас альтернативно также появился законопроект 3510, которым земли передаются в собственность объединенных общин – как стимул для объединения сельских советов. Но даже здесь Держгеокадастр активно лоббирует альтернативный законопроект 3510-1, к разработке которого сам причастен. Этим законопроектом предоставляются просто драконовские полномочия за контролем над земельными ресурсами. Фактически, Держгеокадастр хочет сам себя контролировать.

Коалиционное Соглашение четко предусматривает как передачу земель за пределами населенных пунктов в собственность сельских советов, так и отмены случаев, когда земля может предоставляться в пользование на неконкурентных началах. Оба положения должны были выполнены до конца первого и второго кварталов 2015 года соответственно.

Публично, Держгеокадастр сам призывает принять все выше перечисленные законопроекты. На практике, к сожалению, продолжаются подковерные игры, направленные на противодействие этим законопроектам.

Сегодня в повестке дня Верховной Рады стоит на рассмотрении законопроект 2279 во втором чтении. Один 2279 раз законопроект во втором чтении был провален после попыток сохранить наиболее лакомый коррупционный кусок – предоставление в пользование земель вне аукционов фермерам.

Этого исключения для фермеров быть не должно. Фермерство – прибыльный бизнес. Поэтому все фермеры должны быть равными перед законом, а именно – честно получать землю на прозрачных аукционах. Тем более, что 100% денег от аренды государственных земель идет в местный бюджет, хоть и передает землю в пользование чиновник Держгеокадастру. Сельские советы не должны дотировать фермеров, должно быть наоборот!

Будем надеяться, что сегодня, наконец, по крайней мере часть земельного дерибана, которая очень дорого стоит Украине, будет приостановлена.


Россия и Китай отвергли усилия ООН по перемирию в Алеппо
Россия и Китай отвергли усилия ООН по перемирию в Алеппо
07:17 2016-12-06 4

РФ и Китай заблокировали резолюцию ООН о перемирии в Алеппо
РФ и Китай заблокировали резолюцию ООН о перемирии в Алеппо
03:16 2016-12-06 7

Россия и Китай ветировали резолюцию Совбеза ООН по перемирию в Алеппо
Россия и Китай ветировали резолюцию Совбеза ООН по перемирию в Алеппо
01:16 2016-12-06 5

Дебютную игру Бойко в Примере оценили очень низкой оценкой
20:22 2016-12-05 9

Опубликовано новое видео с места гибели медиков РФ в Сирии
19:17 2016-12-05 24

Обстрел в Алеппо: от ранений скончалась вторая российская медсестра
17:16 2016-12-05 18

Россия назвала США «заказчиком убийства» медсестры в Алеппо
15:17 2016-12-05 33

Сирия новости дня: Лавров рассказал о подробностях переговоров с Керри
14:32 2016-12-05 25

сирия последние новости: В Сирии погибли российские медики
14:28 2016-12-05 32

Сирия новости дня: Стало известно о новых потерях у военных Путина в Сирии
14:26 2016-12-05 38