Как партии делают из выборов фарс

08:44 2016-02-18 67 выбор Депутат иза кандидат партия

Рейтинг 2/5, всего 6 голосов

Политические партии проголосовали за диктатуру дважды.

Впервые – летом, когда приняли новые правила игры на местных выборах (ЗУ "О местных выборах"). Так в городских и областных советов смогли выдвигаться только представители партий. Более того, появилась норма, которая оставляет конечное решение об отзыве депутата исключительно на усмотрение партии. Так сложилась ситуация: "Пока партия не разлучит нас".

Как показала практика, даже обещанная возможность победить на выборах наиболее рейтинговым представителям партий была сведена на нет.

В ноябре прошлого года сразу после выборов в харьковский городской совет 12 кандидатов от партии "Возрождение" отказались от мандатов в пользу двух соратников Геннадия Кернеса, чей рейтинг был довольно низким. Партия "Возрождение" получила 57 мандатов. После отказа кандидатов из проходных мест в списке в горсовет прошли Владимир Тупицын (59 номер рейтинга) и секретарь совета Александр Новак (70-й). Таким образом Геннадий Кернес дотис то, что обещал – секретарем городского совета по результатам выборов остался Новак.

В Киевском облсовете "Оппозиционный блок" тоже подвинул тех, кто имел самый высокий рейтинг. Так, с 6-ти политиков, которые прошли в округах от "Опоблоку" депутатами стали 5 человек, которые без партийных манипуляций никогда бы не получили мандат. Одного из них, Виктора Бурмистрова, в рейтинге от проходного места отделяло чуть ли не 20 коллег.

Аналогичная ситуация произошла в Черновцах. Для того, чтобы от Укропа в областной совет прошел кандидат Виталий Ткачук, партия убедила 9 его коллег "уступить место".

Таким образом, партии получили тотальный контоль и над кандидатами в советы (позапартійно кандидуватися возможно лишь в сельские и поселковые советы) и исключительное право отзывать своих депутатов.

После того, как диктатуру закрепили на уровне местного самоуправления, законодатели добрались и до парламента.

Партии захотели контролировать списки кандидатов в депутаты ВРУ не только до, но и после выборов. И законопроект N3700 "Проект Закона о внесении изменений в Закон Украины "О выборах народных депутатов Украины" (относительно исключения кандидатов в народные депутаты Украины из избирательного списка в многомандатном округе) " дает законные основания для изменения порядка кандидатов в списке, чтобы, как и на местных выборах, прошедших нужны партийцы, а неугодных кандидатов, избранных избирателями до совета, можно было лишить мандатов.

Для этого лидеры 5-х фракций – БПП, Народного Фронта, Радикальной партии, Взаимопомощи и Родины – зарегистрировали этот законопроект. Для этого Председатель Верховной Рады ставил его в повестку дня аж 18 раз (!!!). Для этого его приняли с нарушением Регламента ВРУ.

Несмотря на неподдержку народных депутатов, Владимир Гройсман поставил N3700 на голосование снова, на что не имел никакого права. Ведь после неудачного голосования, до рассмотрения законопроекта N3700 можно было бы вернуться только через одну сессию.

Таким образом, если на уровне местных выборов происходят тихие договоренности, чтобы в депутаты прошли те, "кто надо", то на уровне Верховной Рады парламентарии решили узаконить диктатуру партий.

Если президент подпишет 3700, то партийное руководство сможет торговать не только местами в списке, но и мандатами. А еще – избавляться от свободомыслящих депутатов, проявивших себя "нелояльно" во время выборов. Таким образом, избирателям предложат голосовать за бренды-фантики, которые партия наполнит содержанием уже после выборов.

Время предвыборной кампании неоправданно ограничен. При таких условиях роль публичных списков существенно нивелируется и становится иллюзорной. СМИ и общественность успеют проанализировать только первые пару десятков каждой партии, а партия, которая преодолеет барьер, сможет протянуть одиозных кандидатов из глубин списка.

Мы приравниваем 3700, который депутаты поддержали 16 февраля, в законы о диктатуре, за которые голосовал парламент времен Януковича.

Депутаты из межфракционного объединения "Еврооптимисты" зарегистрировали постановление об отмене принятия законопроекта.

Общественное движение ЧЕСТНО призывает:

— народных депутатов – проголосовать за постановление N3700-П1, которая отменяет законопроект о партийную диктатуру. Мы обещаем, что на выборах всех уровней будем призывать граждан не голосовать за тех депутатов, которые поддержали партийную диктатуру и не проголосуют за ее отмену;

— Президента Украины наложить вето на проект закона N3700, если он все-таки будет передан ему на подпись.

С аналогичными требованиями выступают "Реанимационный пакет реформ", "Комитет избирателей Украины", "Опора".

Ирина Федорив, координатор региональной сети Общественного движения ЧЕСТНО


Трамп подписал первые указы после вступления в должность президента США
Трамп подписал первые указы после вступления в должность президента США
21:15 2017-01-20 3

Ученые: Курение может привести к шизофрении
Ученые: Курение может привести к шизофрении
21:00 2017-01-20 6

Трамп: США не будут навязывать свой образ жизни другим странам
Трамп: США не будут навязывать свой образ жизни другим странам
20:50 2017-01-20 4

Слово Трампа: что сказал своей стране новый президент США
20:45 2017-01-20 4

Инаугурация Трампа онлайн: Президент пообещал вернуть власть народу
20:10 2017-01-20 5

В США задержали журналиста RT
20:05 2017-01-20 4

В США официально вступил в должность 45-й президент страны Дональд Трамп
19:40 2017-01-20 3

В США начинается официальная церемония инаугурации Трампа
19:00 2017-01-20 3

Движение транспорта ограничено в районе НИИ им. Бурденко из-за пожара
18:50 2017-01-20 9

Трамп и Пенс вышли на торжественную церемонию инаугурации
18:45 2017-01-20 5