Правильно установленный диагноз дает надежду на выздоровление

22:44 2016-02-17 80 все коалиция Министр парламент Правительство

Рейтинг 3.5/5, всего 8 голосов

Мы только имели встречу с президентом и я вышел к вам с краткой информацией. Хочу сказать, что вчерашние события в Верховной Раде и голосование фракции Блока Петра Порошенко за отставку правительства было не однодневной акцией или политическим маневром. Это – наша устойчивая позиция, на которой мы продолжаем стоять и вчера, и сегодня и все дни наперед.

Мы больше не можем брать на себя, как на политическую силу, ответственность за бездействие на ключевых направлениях Арсения Яценюка.

Считаем, что дальнейшее продолжение имитации реформ, движение на качелях без движения вперед не может быть поддержана фракцией, которая выступает за быстрые европейские реформы.

Мы не будем отзывать голоса под коалиционным соглашением. Она является тем, во что мы верим и ради чего пришли в парламент. Однако мы убеждены в том, что правительство Яценюка в сегодняшнем формате не способен ее выполнить. Именно поэтому вчера мы голосовали за отставку и продолжаем настаивать, что это правительство в таком составе не сможет выполнить наше коалиционное соглашение.

Коалиция развалена. У нас спрашивают, мы выйдем из коалиции. А ее уже нет.

Повторю, мы не відкликатимемо подписи, потому что это наш документ. Коалиция развалена бездействием на ключевых направлениях, на которые указывает общество, именно правительством Яценюка. Восстановить коалицию – задача премьер-министра. Нынешнего, или же на следующий.

Как он может это сделать?

Предложить парламенту новый технократическое правительство, которое будет иметь план ежемесячных действий по выполнению коалиционного соглашения с тем, чтобы люди начали ощущать позитивные сдвиги в своей повседневной жизни.

Поэтому и дальше (я встречался сегодня с Арсением Яценюком), на встречах с коллегами по коалиции, настаиваем, что этот правительственный формат не отвечает требованиям современного украинского государства.

Сейчас, говоря спортивной терминологией, мяч на поле премьер-министра. Вчера он формально удержался на своем посту, хотя потерял поддержку четырех из пяти фракций коалиции. Поэтому он сейчас должен принять решение: или он предложит парламенту новый состав правительства с новым, очень эффективным планом действий и получит поддержку в 226 голосов, или он осознает, что правительство без поддержки парламента является невозможным и уйдет в отставку.

Буквально в ближайшие дни он должен решить этот вопрос.

Выскажу свою личную точку зрения: я голосовал за отставку Арсения Яценюка, но лицо для меня не являются принципиальными. Все, о чем вчера я говорил в своем выступлении – прекращение грабежа на таможне, прекращения бездействия в ключевых министерствах, наведение порядка в государственных монополиях – мне безразлично, кто это сделает: Яценюк, Федоренко или Петренко. Для меня главное, чтобы это делалось.

Меня интересует результат.

Если Яценюк предложит новый состав правительства, который получит поддержку большинства и план действий, который поддержит общество, я готов жить и с Яценюком. Думаю, что и фракция услышит мои аргументы.

Но в этом формате правительства у нас нет сотрудничества. Мы не верим, что с этим правительством можно изменить ситуацию в Украине по большинству направлений. Не по всем. Мы с уважением относимся где-то до восьми министров, считаем, что они должны остаться при любых изменениях. Однако мы требуем конкретного плана и радикального обновления правительства.

На самом деле вчера никто не выиграл. Если кто-то думает, что правительство получило карт-бланш на восемь месяцев работы, – он ошибается. Он получил формальный карт-бланш на восемь месяцев своего существования, но – вы уже завтра увидите – он не имеет поддержки фракций.

Конечно, завтра мы сами проголосуем и будем просить все другие фракции проголосовать за евроинтеграционные законы. Но на этом все и закончится. Мы не сможем поддерживать правительство, которому не доверяет четыре фракции из пяти.

Вопрос не в результативности голосований. Правительство – производная от парламента.

Скажу точнее: страна сейчас выбирает или отправить в отставку парламент, отправить в отставку правительство. Первое украдет Украины в полгода. Полгода на то, чтобы определенные лидеры привели в парламент чуть большую собственную фракцию. Второй сценарий крадет у нас два дня. Выбор есть.

Арсений Яценюк выражает готовность к дискуссии. Он готов к обновлению правительства. Он готовит серьезную помесячную программу действий. Но после этого я услышал официальное заявление премьер-министра, что он предлагает переформатировать коалицию.

Мы живем в каких-то параллельных мирах.

Мы довольны работой министров-технократов. В частности, министром финансов, министром инфраструктуры, есть поддержка у министра сельского хозяйства, министра соцполитики, министра энергетики. Мы считаем их технократами, которые проводят реформы, а не партийную позицию. До других министров есть, увы, много замечаний.

Нам не стоит тратить драгоценное время на выборы. Тем более,там будут присутствовать те же основные сегодняшние игроки. Я уже сегодня готов договариваться с Тимошенко так, наше в ней восемьдесят депутатов, а у меня 20. Вопрос не в фамилиях, вопрос в работе. Мы все партии с одного Майдана и должны договориться.

Мы можем дать, я этого не исключаю, третий шанс Арсению Яценюку. Но не может один человек останавливать жизнь страны на полгода. Он действительно сделал очень много из того, что мог. И даже больше. Но с сентября-октября он перестал двигаться вперед. И это все чувствуют.

Вчера в парламенте произошло то, о чем уже давно говорят на всех кухнях. Правительство остановилось, жизнь становится все хуже, а мы не слышим реакции правительства.

Вчера произошел катарсис, что обозначил проблему. Нельзя стесняться и бояться правды. Правильно установленный диагноз является надеждой на выздоровление.

Правительство требует принятия ответственного решения. Премьер и министры должны осознать: они на этот момент является правительством меньшинства. Они не могут проводить любые изменения через парламент, а следовательно – никакие реформы не пойдут. Правительство имеет два варианта. Первый – уйти в отставку и дать возможность другим сформировать ответственное правительство. Второй – договориться с коалицией о новый формат действий и исполнителей.

Оба варианта нас устраивают.


Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 9

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 7

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 23

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 13

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 28

«Нести херню»: новый клип Васи Обломова покорил интернет
13:22 2017-05-21 19

Омск засветился в новом клипе Васи Обломова
07:22 2017-05-21 16

Финальный трейлер фильма «Мумия» вышел на YouTube
21:22 2017-05-20 27

«Нести х*рню»: Обломов в новом клипе высмеял российских пропагандистов
14:15 2017-05-20 25