Яценюку надо добровольно уйти. Другой вариант ему не понравится.

16:44 2016-02-17 58 БПП Депутат может оно Правительство

Рейтинг 3/5, всего 5 голосов

Невероятное желание любой ценой сохранить пост сыграло плохую службу уже не для одного политика. Некоторым из оппонентов Яценюка также в свое время предлагали уйти в оппозицию, но амбиции взяли верх, что затем привело, увы, к поражению.

Правительство не может опираться ни на "коалицию олигархических депутатов", ни на баланс интересов, потому что такого понятия не существует в Конституции.

Потому что поддержку коалиции депутатских фракций правительство потерял. Даже если формально, после выхода Родины, там все еще остается 239 голосов.

Ведь, фактически, Самопомощь больше никогда не захочет поддержать правительственный законопроект, даже если формально останется в коалиции.

Я сомневаюсь, что правительство может рассчитывать и на реальную поддержку БПП, 98 депутатов которой проголосовали за его отставку.

К слову, тот десяток депутатов БПП, который воздержался от голосования, проголосовал против отставки правительства еще на фракции в понедельник.

В конце концов, в БПП всегда была демократия и фракция никогда не голосовала единодушно. И если голосовать не так, как большинство фракции, может себе позволить Мустафа, то надо быть готовым, что в противном случае этим правом может воспользоваться Третьяков. Тем более, что он слишком ясно помнит противостояние президента и премьера в 2005 году.

Если, де-факто, отпадают Родина, Самопомощь и БПП – с кем остается правительство Яценюка?

С Оппозиционным блоком, который его спас, предав собственной оппозиционности и заявлениям?

Или с депутатами верными Игорю Коломойскому, с которыми также придется рассчитываться за поддержку?

Наконец, Народный Фронт, Оппозиционный блок и Возрождения, все равно не набирают 226 голосов.

Уйдя в добровольную отставку Арсений Яценюк имеет шанс уберечь от перевыборов Украину. Не верится, что ему все-равно сколько мест в Раде получит его политическая сила. Можно дискутировать 0 или может даже 5, но точно Народный Фронт не будет иметь 81 депутатский мандат.

Оставшись на посту премьера, Яценюк обрекает себя на прозябание и унизительное существование. Ни о каких реформах не может быть и речи – они будут заблокированы депутатами только потому, что их предложил его правительство.

Впрочем, умирающий правительство – это еще не худший сценарий, гораздо страшнее раздираема внутренними противоречиями Украина.

Значительно худшими последствиями грозит опасность силового захвата власти озверевшими от наглости правительства вооруженными людьми.

Самое страшное – это может быть несистемное, то есть не возглавляемое одной политической силой, восстания. Когда никто и знать не будет кто из "повстанцев" является замаскированным диверсантом из России, а кто настоящим возмущенным "ветераном АТО".

Конечно же, тогда Яценюк сбежит и будет писать типичные мемуары политического лузера, как он имел все, а потом мы все вместе потеряли Украину.