Технология провала безвизового режима на финише: фиксируем имена исполнителей!

15:45 2016-02-17 47 безвизового режима безвизовый законопроект принять режим

Рейтинг 2/5, всего 4 голосов

Когда за несколько недель, в марте Еврокомиссия внесет в Совет ЕС законодательное предложение по отмене виз, в ней речь о Грузии, а не об Украине

Когда за несколько месяцев, в июне, Совет ЕС примет решение, и будет названа дата отмены виз, речь пойдет о Грузии, а не об Украине

Об Украине вообще в этом году не будет. Это стало достаточно очевидным вчера, и станет окончательно очевидным завтра.

И для тех, кто в будущем будет писать очередные мемуары на тему "Почему в Грузии получилось, а у Украины опять нет", стоит по горячим следам зафиксировать несколько вишенок на торте нашего провала. Очевидно, что персональную ответственность будут нести президент и премьер-министр, и как высшие должностные лица, и как фактические лидеры крупнейших парламентских политических сил, сформировавших коалицию.

Но для истории надо зафиксировать и имена фактических исполнителей. Козлом отпущения номер один станет народный депутат от БПП Вадим Игоревич Денисенко – именно тот, с голоса которого были приняты поправки, коренным образом исказили логику антикоррупционного законодательства в части электронного декларирования. Утром среды о неприемлемый характер принятой редакции законопроекта N3755 официально заявил Посол ЕС в Украине Ян Томбинский.

Длительное время власть делала вид, что не возражает против действующего антикоррупционного законодательства, принятого в прошлом году. Однако, видимо, детальное ознакомление с перспективами, согласно которым чиновники с зарплатой 5-10 тысяч гривен должны будут декларировать свои расходы и подарки начиная с 26 тысяч гривен, и не смогут бесконтрольно переписывать имущество на детей, родителей, братьев и сестер, заставило коллективный разум украинского правящего класса почувствовать коллективный ужас и в конце пожертвовать каким-то там безвизовым режимом для простолюдинов.

Кроме того, мемуаристам следует отметить целую плеяду народных депутатов, что приложили все усилия отклонения или искажения (уже второй раз!) согласованных с Евросоюзом законопроектов 4054 относительно специальной процедуры ареста и конфискации имущества и 4056 – в отношении агентства по возврату активов.

Среди героев сюжета – представители широкого спектра политических сил – Сергей Власенко, Антон Яценко, Юрий Бойко, Елена Сотник, которые во время первого чтения приложились к тенденциозного травля упомянутых законопроектов. Во главе "движения сопротивления", конечно же, стоит фигура Кожемякина Андрея Анатольевича ("Батькивщина"), Председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

Под его председательством Комитет прошлого года уже изуродовал под надуманными предлогами аналогичные законопроекты, в результате чего Евросоюзу пришлось официально констатировать их несоответствие европейским стандартам. Законопроекты вернулись в правительство, оттуда снова в Парламент, из сессионного зала – снова в комитет Кожемякина, который назначил заседание на сегодня, 17.02, 15:00 с явным намерением внести поправки, которые нивелируют его суть. А если такие поправки не будут внесены комитетом, то завтра Рада просто провалит закон – конечно же, искренне из соображений об интересах "маленького украинца".

Можно ли еще предотвратить описанному выше сценарию и вернуть Украину к компании Грузии, что точно получит безвизовый режим в 2016 году, так как выполнила все критерии? Да, можно.

Для безвизового режима на сегодня осталось только принять законы 4054, 4056 в редакции первого чтения, почистить 4055 от дискреционной власти Генпрокурора (в частности, права отклонять кандидатуры руководства САП, предложенные комиссией), запустить НАЗК и электронное декларирование согласно антикоррупционного законодательства, принятого в прошлом году, без изменений, принятых с голоса 16 февраля. Так немного? Но по состоянию на сегодня выглядит так, что украинский политический класс проявляет коллективную неспособность сделать эти последние простые шаги.


Художника Петра Павленского подозревают в избиении актера Театра.doc
Художника Петра Павленского подозревают в избиении актера Театра.doc
16:05 2017-01-16 5

Байден сравнил путь к демократии на Украине с полетом на Луну
Байден сравнил путь к демократии на Украине с полетом на Луну
15:55 2017-01-16 5

Оплату труда руководителей ПФР, ФСС и ФОМС привязали к зарплате их подчиненных
Оплату труда руководителей ПФР, ФСС и ФОМС привязали к зарплате их подчиненных
15:45 2017-01-16 5

Пятнадцать тел жертв крушения турецкого самолета опознали в Киргизии
15:25 2017-01-16 3

Би-би-си начал проверку причастности «Первого канала» к утечке серии «Шерлока»
14:50 2017-01-16 8

Художник Павленский эмигрировал из России
13:10 2017-01-16 11

Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
12:40 2017-01-16 8

Песков: Россия не сократит ядерное вооружение в обмен на отмену санкций США
12:20 2017-01-16 9

Порошенко: «Киев готов к сорудничеству с Трампом»
12:05 2017-01-16 5

А я иду, шагаю по Москве. 5 столичных трансферов Самедова
12:00 2017-01-16 7