Студенческая акция против профсоюзов «Не ведись на Гєшу!»

22:22 2016-02-16 76 законопроект образование профсоюз профсоюзный студент

Рейтинг 3/5, всего 7 голосов

Революция Достоинства все дальше обходит нас стороной. Этими днями студентами пытаются манипулировать и использовать их как картинку в поддержке своей позиции в противостоянии вокруг так называемых студенческих профсоюзов.

Противостояние происходит вокруг законопроекта 3474 о деятельности студенческих профсоюзов.

Документ имеет три составляющие, которые авторы представляют в следующем свете:

1) Участие в студенческих профсоюзах имеют право участвовать только студенты.

2) Возглавлять студенческие профсоюзы могут только студенты, выборы – каждые два года.

3) Профсоюзы обязаны публиковать всю финансовую отчетность.

Реальности соответствует только третий пункт. Согласно тексту законопроекта, все профсоюзы, как так называемые "студенческие", так и шахтеров, металлургов и прочее, обязаны ежегодно публиковать на своем официальном веб-сайте всю финансовую отчетность".

А вот с первые два пункта не соответствуют общему лозунгу "Студенческие профсоюзы – студентам". В тексте законопроекта речь идет не о "студентов", а о "лиц, обучающихся в одном учебном заведении". К таким лицам также относятся и аспиранты с докторантами. Последними можно быть и в 40-50 лет) А именно от таких по замыслу хотят избавиться авторы 3474.

Но даже и это не все. Дело в том, что обычно так называемые студенческие профсоюзы с 40-50-летними руководителями являются первичными профсоюзными организациями и входят в структуру профсоюза работников образования. И СТУДЕНТЫ являются членами профсоюза РАБОТНИКОВ образования. При этом студенты не являются работниками. Но это отдельная тема, как от Советского Союза нам осталось это наследство.

В общем схема участия студентов в профсоюзе работников образования, которая в свою очередь входит в Федерацию профсоюзов, выглядит следующим образом:

Этой пирамиды законопроект 3474 никоим образом не касается. Даже в случае его принятия, студенты и в дальнейшем будут оставаться в структуре профсоюза работников. И на уровне государства студентов будет представлять руководитель профсоюза работников образования.

Изменить эту систему может только одно: признание, что студент – это не профессия, и, согласно действующей нормы Конституции, не может объединяться в профсоюзы. По сути, это ликвидация так называемых студенческих профсоюзов и переход к европейской системе, где интересы студентов представляет студенческое самоуправление.

Но вернемся к 3474.

Даже косметические изменения в Профсоюзе работников образования восприняли в штыки: 8 февраля именно Профсоюз работников образования решила провести студенческую акцию против 3474:

Бюро президиума ЦК Профсоюза работников образования рекомендует областным, Киевской городской организациям Профсоюза, первичным профсоюзным организациям студентов высших учебных заведений созвать срочно заседание выборных профсоюзных органов, на которых рассмотреть вопрос относительно законопроекта N3474 и направить обращение к народным депутатам Украины с инициативами его отклонения.

На местах (в университетах) побоялись так прямо говорить "партия сказала нада, профком ответил есть". И решили вспомнить, чем же они помогают студентам. И на этом фоне требование отклонить 3474 как-то теряется.

Агитка профсоюзы против 3474

Агитка профсоюзы против 3474

Как настоящие комсомольцы, профсоюзные деятели начали собирать подписи студентов. Где-то манипуляциями, где давлением, где-то запугиванием "не подпишешь – не будет стипендии", эти псевдо студенческие профсоюзы выдали на гора пачки подписей.

Отчитывается профсоюзный "комсомол" Харькова

На самом деле, такие действия профсоюзных активистов – очередное подтверждение, что этот совок нужно ликвидировать. И приятно, что среди студентов тоже есть понимание этого.

Реакция на профсоюзную акцию в КПИ

Читайте Блог Дмитрия Андреева: Профсоюзные войны. Эпизод первый, студенческий

Реакция на профсоюзную акцию в КНЭУ

А пока же в социальных сетях мы запустили контракцию "Не ведись на Гєшу!". Чтобы студенты лучше понимали, какие кукловоды стоят за акцией профсоюзов.

"Не ведись на Гєшу!"

Каково же было удивление, когда на действия профсоюзов решили отреагировать и в Минобразования. Помощница 1-го заместителя Министра образования Инны Совсун разослала письма на Студсовета, чтобы те "прочитать сам текст законопроекта и распространить среди студенчества правдивую информацию об истинных целях проекта акта".

Письмо Минобразования Студсоветам: распространить среди студенчества правдивую информацию

В "правдивой информации" от МОН также содержится манипуляция. Обратите внимание на п. 3 целям законопроекта. Автор пытается убедить студентов, что законопроект 3474 предусматривает, что "вступление в профсоюзы и снятие средств происходило исключительно по заявлению студента". Как говорилось выше, ничего подобного в законопроекте нет.

"Снятие средств", о которых идет речь в письме МОН – это профсоюзные взносы. Составляют они 1% от стипендии. В абсолютных цифрах – около 50 млн грн на год на все "студенческие" профсоюзы (всего на стипендии из госбюджета идет 5 млрд грн).

Эти профсоюзные взносы автоматически отчисляются из стипендий студентов в пользу профсоюзов. Самое интересное, что происходит это на основе не закона, а Отраслевого соглашения. Ее подписывает председатель Профсоюза работников образования (тот, что в свои 60 лет отстаивает права студентов) и министр образования. Поэтому привязка взносов к законопроекту 3474 – чистая манипуляция.

Формально, Минобразования к законопроекту не имеет никакого отношения. Внесли документ депутаты во главе с представителем "Взаимопомощи" Ярославом Маркевичем. Но есть интересная деталь: помощником у него есть помощница Совсун, которая разослала письма на Студсовета.

1-ый заместитель министра также публично признавала, что Минобразования подключилось к разработке законопроекта 3474.

Теперь сторонники и противники 3474 соревнуются в манипуляции студентами. Не лучше соревнования после Революции Достоинства.

Лучше было бы декомуни зиро вать эти студенческие профсоюзы и навеки забыть о них.

PS В процессе отслеживания в соцсетях профсоюзной акции "Профсоюзы. Борьба за Украину" заметил, что харьковские профсоюзные лидеры ввели цензуру. Сразу вспомнил НАУ (авиационный) 2013 года времен кума Табачника. Там такие же сидели борцы за права студентов…


Максакова отменит концерт в Киеве, если так скажет священник
Максакова отменит концерт в Киеве, если так скажет священник
13:22 2017-03-28 84

Максакова даст концерт в Киеве только с благословения священника
Максакова даст концерт в Киеве только с благословения священника
13:22 2017-03-28 21

Глава МИД Британии отменил визит в Москву
Глава МИД Британии отменил визит в Москву
06:17 2017-03-28 9

Глава британского МИД отложил поездку в Москву
20:16 2017-03-27 12

Истребители НАТО отработают полеты над Эстонией
10:16 2017-03-27 15

Иран ввел санкции против 15 фирм США
16:16 2017-03-26 14

В РФ удивлены и разочарованы новыми санкциями от США
14:17 2017-03-26 24

В Болгарии проходят досрочные парламентские выборы
12:16 2017-03-26 11

США ввели санкции против восьми компаний России
04:15 2017-03-26 18

США ввели новые санкции против российских компаний
23:16 2017-03-25 17