Украина должна двигаться! Мы боремся не за правительство, а за изменения в этой стране!

19:55 2016-02-16 71 все миллион парламент Правительство сделать

Рейтинг 3/5, всего 7 голосов

Выступление во время отчета Правительства 16.02.2016 года

Прежде всего, я хочу поблагодарить Правительства премьер-министра Арсения Яценюка за много полезного, что сделано для Украины.

И тем не менее, ни парламент, ни общество не удовлетворены деятельностью этого правительства. Правительство, к сожалению, не хочет этого признавать. Заслав в парламент наскоро состряпанный отчет, фактически за два, иногда за три месяца прошлого года, он не захотел проводить профессиональную дискуссию на комитетах, отбыв фактически один комитет, зато на ток-шоу в полном составе рассказывает о свои будущие грандиозные планы.

При этом говорят, что все бело бы хорошо, если бы парламент ему не давил, не мешал и не писал смс-ки. Конечно, перевести стрелки на парламент можно, он действительно не лучший. Но штука в том, что именно этот парламент, господа чиновники, нанял вас на работу для борьбы с коррупцией и проведения реформ. И это было не вчера, не позавчера, а год назад!

Давайте о простых вещах. АПК. Правительство постоянно борется со спец режимом в агропромышленном комплексе. Я понимаю, это все сделка с МВФ. А можно заняться просто фермерами, а можно сделать так, чтобы они не платили 400 баксов за гектар земли при каждом выделении в Госкомземе? А можно сделать так, чтобы аграрный фонд закупал зерно у фермеров, а не 70% у одного крупного монополиста? Что для этого надо было делать? У вас был год!

И вообще, зачем столько государственных предприятий? В АПК 400 госпредприятий! Министр распоряжается четырьмя мясокомбинатами, четырьмя пунктами искусственного осеменення крупного рогатого скота. Это задача министра? Так может он в конце концов продаст этот рассадник партийной коррупции и запустит эффективное хозяйствование на селе?

Мы сегодня много говорим благодаря поступку министра экономики А.Абромавичуса, за что я ему лично благодарен, о коррупции при назначении руководителя государственного предприятия. Руководитель Национального антикоррупционного бюро озвучил цифру – 110 миллиардов гривен убытков в год приносят государству эти предприятия. Вопрос: что вы делали год, господа? Почему только на прошлой недели вы заслали в парламент проект закона о расторжении контрактов со всеми руководителями, чтобы провести наконец набор профессиональных и ответственных менеджеров?

Скажите мне, кто вам мешал снять партийные ринг тона партийных руководителей в "Энергоатоме", "Укрспирте", "Укргаздобыче", в других государственных предприятиях? Для понимания: "Электротяжмаш" 70% свои продукции продает через две британские прокладки с откатом от 20 до 50 процентов. При обороте в два миллиарда гривен это сотни миллионов, которые недополучает государственная карман, зато золотые яйца получает кто-то, направлен партиями.

И не говорите мне, что там представители всех политсил.

Перед вами стоит Луценко. Я был на двух майданах, сидел в тюрьме, мой сын был на войне! И мне безразлично, какая политическая сила ворует! Валите их всех! Это была ваша задача! У вас был год!

И если за год это правительство не сделал, а это была задача министра экономики Абромавичуса, то это как минимум – саботаж, а как максимум – соучастие в мародерстве в воюющей стране!

Ситуация на таможне. Кто о ней еще не слышал за этот год? У меня в руках официальные документы – разница между тарифами Киевской городской таможни и Киевской областной таможни. На Киевской областной таможне благодаря занижению тарифов от государственного уровня идет переток товаров, и государство недополучило только за декабрь месяц прошлого года 956 миллионов гривен. За месяц! Скажите, я могу признать деятельность правительства удовлетворительной? Миллиард за месяц страна теряет только на одной таможне! Снова появились люди Калетника, люди Тараса Козака, от которого переворачивается западная Украина, зато правительство говорит – он эффективно борется с коррупцией, чтобы не смс-ки из парламента.

Это, господа чиновники, причина, почему учитель с 40-летним стажем получает зарплату в 2200 гривен в месяц!

Вы говорите, что парламент мешает вам бороться с коррупцией. Вы говорите, что не работает прокуратура, НАБУ, СБУ.

СБУ поймала на горячем с колоссальными средствами руководство Госслужбы занятости, которых вы так и не захотели отстранить от занимаемых должностей. Вот письмо президента, в котором он просит вас: відстороніть, а лучше снимите с занимаемых должностей руководство Государственной службы занятости и Государственной службы экспертного контроля. Сняли? Нет когда! Потому что мы пишем принципы взаимодействия между ветвями власти.

Основой деятельности любого непопулистского правительства должна быть не только борьба с коррупцией, но и работа над экономикой. Мы должны помнить: нам всем стыдно ходить по улицам. Я скажу о себе: у власти всегда быть стыдно. Сегодня – жгуче стыдно. Я на выборах видел людей с минимальной пенсией и живу рядом с ними. 1074 гривны в месяц минимальная пенсия.

Правительство забыло простую вещь – в этой стране 43 миллиона жителей, 14 миллионов пенсионеров, 11 миллионов работающих, из которых 7 миллионов не платят налоги, потому что имеют три минимальные зарплаты, еще миллион – на упрощенном налоге, и только три миллиона работающих украинцев платят налоги. Три миллиона удерживают 43-міольйонну страну.

Граждане из правительства, где новые рабочие места, где новые рынки, где стимулирование экспорта, где борьба за европейскую интеграцию в экономике?

Я вам скажу, где. За этот год из 15 тысяч стандартам лишь 2,5 тысячи смогли довести до европейских норм. О какие новые рынки мы говорим? Где экпортно-кредитное бюро, где другие институты, о которых парламент давно принял законы?

Сегодня многие чиновники чувствуют себя оскорбленными за постановку вопроса о неудовлетворительной работе правительства. Это наши коллеги, просто товарищи и друзья.

Но позвольте вам сказать, почему 70% людей требуют вашей отставки. Потому что эти люди видят, что вы остановились. Где прошлого сентября-октября правительство остановилось и просто защищает свои должности. В стране ничего не меняется, люди видят. Что вы не зашили карманы и ничего не двигаете по реформам в этой стране. Они бедно живут, страдают, они готовы страдать, но делайте, двигайте страну вперед.

Мы слышали о грандиозных планах, а не о том, что сделали. О том, что хотим, а не о том, что делаем.

Люди в отчаянии от того, что премьер и правительство так хорошо говорят, но так мало из этого мы ощущаем в своей жизни.

Мы все забыли запах горящих шин на Майдане, мы стали забывать, чем клялись там! Эта страна не может дальше терпеть бездеятельность правительства. Мы просто обязаны идти вперед!

Я не выступаю против Арсения Яценюка и каждого конкретного министра. Я выступаю против того, что мы остановились, а значит – проиграем. Нам нужно бежать всем вместе!

Уважаемый Арсений Петрович, я знаю, как много вы сделали для страны. Арсению Яценюку удалось сделать то, что не смог сделать ни один из предыдущих премьер-министров. Мы приняли множество важных решений.

Знаю, что каждый руководитель считает, что ему немножко не хватило, чтобы все удалось. Но пришло время! Все мы временные, и не говорите мне о войне, потому что тогда камикадзе надо использовать по назначению!

Думайте о людях! Сегодня президент сказал прямые слова: недоверие 70% людей означает, что Генпрокурор должен уйти, недоверие 70% людей означает, что правительство должно сложить свои полномочия!

Украина должна двигаться! Мы боремся не за правительство, а за изменения в этой стране!


США усилят свое присутствие в Сирии
США усилят свое присутствие в Сирии
15:16 2016-12-10 15

США направляют в Сирию дополнительные войска
США направляют в Сирию дополнительные войска
13:16 2016-12-10 8

Конгресс США поддержал выделение $350 млн военной помощи Украине
Конгресс США поддержал выделение $350 млн военной помощи Украине
09:15 2016-12-10 12

Генеральная Ассамблея ООН призвала прекратить бои в Сирии
03:15 2016-12-10 21

Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
23:17 2016-12-09 27

Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
19:16 2016-12-09 19

Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
13:18 2016-12-09 14

Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
09:17 2016-12-09 17

Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
05:15 2016-12-09 14

Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
03:17 2016-12-09 21