Если Премьер – патриот, он добровольно должен уйти. Анализ обращения Президента

16:33 2016-02-16 62 доверие коалиция Министр обращение Правительство

Рейтинг 2/5, всего 6 голосов

Президент действует максимально открыто и демократично — это отрытое обращение, а не подковерная игра. Объединение Шокина и Яценюка в одном обращены не случайно – они оба максимально потеряли доверие граждан.

• "Правительство потеряло поддержку со стороны коалиции. Чтобы провести через Верховную Раду даже стратегические решения, приходится часто занимать голоса в внекоалиционной групп и внефракционных депутатов."

Обращение дает шанс Яценюку уйти красиво без вотума недоверия, чтобы сохранить свое присутствие во власти. Таким образом глава государства предлагает оставить ту систему сдержек и противовесов, которая сложилась.

• "Тотальное переформатирование Кабинета Министров должно происходить на основе действующей коалиции в составе "Солидарности", "Народного фронта", "Взаимопомощи" и "Батькивщины"."

• Особенно апеллирую к "Народному фронту" и его лидеров, с которыми бок о бок пройден трудный путь; которых считал, считаю и дальше буду считать своими единомышленниками и политическими партнерами.

Это сильный ход Президента. Он сделал правильный шаг, чтобы найти быстрый и безопасный выход из правительственно-парламентского кризиса. Этот выход предполагает сохранение единства команды и действующей коалиции, избежание досрочных парламентских выборов.

Президент не прибег к огульной критики Правительства, признал и его достижения, и сложность условий, в которых работает Кабинет Министров. В выступлении он максимально толерантен к правительственной команды.

• Кабинет Министров сделал немало для спасения страны, стабилизации экономической ситуации и старта реформ. Но общество явно решило, что ошибок больше, чем достижений, и отказало в доверии министрам.

Ключевым является вопрос доверия, без которой, глава государства прав, реформы не возможны. Положительной оценки заслуживает и акцент, сделанный на необходимости формирования технократического реформаторского Правительства.

• Назначения в Правительство должны происходить при участии и поддержке всех фракций коалиции. На технократической реформаторской основе. Из специалистов, лишенных политических влияний и лоббистских интересов.

Речь идет не о кризисе в отношениях Порошенко и Яценюка, а о том, что Правительство потеряло поддержку коалиции, без чего он не может внедрять стратегические реформы и оперативно-тактическое руководство. В то же время, Президент выступил против перевыборов Верховной Рады.

• Роспуск Верховной Рады не обязанность, а лишь право Президента. И я им воспользуюсь только в крайнем случае, которого мы просто не имеем права допустить. Вопрос восстановления доверия должен быть решен в стенах этого парламента.


СМИ снова сообщили о контактах окружения Трампа с Россией
СМИ снова сообщили о контактах окружения Трампа с Россией
04:10 2017-03-23 4

Столтенберг завил о важности контактов между Россией и НАТО
Столтенберг завил о важности контактов между Россией и НАТО
04:05 2017-03-23 1

CNN узнал о якобы согласованных действиях России и команды Трампа против Клинтон
CNN узнал о якобы согласованных действиях России и команды Трампа против Клинтон
04:00 2017-03-23 3

Теракт в Лондоне: 5 погибших, 40 пострадавших
02:30 2017-03-23 27

Нацбанк Украины утвердил санкции в отношении «дочек» российских банков
01:55 2017-03-23 5

Российской участнице Евровидения запретили въезд на Украину на 3 года
00:20 2017-03-23 6

СБУ сообщила о задержании девяти «резидентов российских спецслужб»
00:05 2017-03-23 39

Британские СМИ назвали имя того, кто устроил теракт в Лондоне
00:00 2017-03-23 7

Ткачев счел возможным прекращение сельхозпоставок в Турцию
22:40 2017-03-22 8

Захарченко: ДНР полностью прекратит поставки угля и металла Украине
22:35 2017-03-22 8