КОТОРАЯ ЕДИНСТВО НУЖНА УКРАИНЕ?

14:33 2016-02-16 63 единство кризис община президент Украина

Рейтинг 4/5, всего 6 голосов

Смена Правительства, переформатирования Парламентской Коалиции включительно с новой коалиционным соглашением и даже отставка Генпрокурора мало что решают в ситуации нынешнего политического кризиса.

Проблема не в самом кризисе, а в неспособности правящего класса публично признать причины этого кризиса.

Давайте посмотрим на то, как начиналась и развивалась нынешний политический кризис.

Итак, после заявления об отставке Абромавічуса западные послы объявили о поддержке его позиции. МВФ в лице Лагард пригрозила Украине, что в случае отсутствия борьбы с коррупцией, о которой сообщил Абромавичус, помощи Украине не будет. Президент Украины оперативно позвонил Лагард с уверениями, что реформы будут продолжены, несмотря на отношения между Правительством и парламентской коалицией. Также Порошенко договорился, что будет изменено Правительство, но без досрочных парламентских перевыборов.

Украинскому обществу до сих пор неизвестно, шла ли речь в этом разговоре о главной причине отставки Абромавічуса, а именно – о коррупции в отношениях между Президентом и Правительством, а также о том, что в коррупции обвинили бизнес-партнера Президента.

Президент не выступил с обращением к украинскому обществу и никак не прокомментировал обвинения в коррупции по сути в свой адрес.

В течение всей политического кризиса Президент договаривался с МВФ и Парламентом. Но Президент не договаривался с собственной общиной.

Итак для украинской общины возникают вопросы:

1. Кому Президент первым делом должен отчитываться и объяснять причины политического кризиса и ближайшие намерения – МВФ или украинской общине?

2. Как вообще, игнорируя общественные настроения, Президент мог договариваться с МВФ о том, что парламентских перевыборов не будет?

3. Или вообще это так должно быть, что в ситуации коррупционных скандалов все антикоррупционные государственные институты начинают делать вид, что они что-то делают до того времени, пока скандал в обществе не забывается?

Кто босс Президента Украины, где он находится? Судя из таких действий Президента, его боссом не является украинская община, которая его выбрала. Его босс тот, кто платит деньги, то есть МВФ. И если так стоит вопрос, то может Президента Украины тоже должен назначать в Украине МВФ?

В то же время так называемые консультации в Парламенте, которые продолжаются на фоне политического кризиса, обходят наиболее важные для украинского общества вопросы:

1. Или будет все-таки не просто отчет Правительства (на который депутаты хотят взвалить всю вину за торможение реформ), а отчет Парламентской коалиции о выполнении (а фактически невыполнения коалиционного соглашения?

2. Имеет ли моральное право Парламент заключать новое коалиционное соглашение, если по сути не выполненную нынешнюю?

3. Если Парламент не имеет морального права на перезаключение коалиционного соглашения, то имеет ли Парламент оставаться работать и дальше, не стоит ли ему пойти на досрочные перевыборы?

Главные контраргументы, которые звучат на фоне нынешнего политического кризиса, можно свести всего к одному – нам нужно единство, потому что война и продолжаются реформы.

Но, позвольте спросить – единство кого с кем нам нужна? Единство Президента, Правительства и МВФ? Единство между Президентом и Парламентом? Единство внутри Парламента? Или может все-таки нами нужно единство правящего класса и широкой общины?

В основе единства лежит соглашение о совместные ценности и совместные действия на перспективу. Ни общих ценностей (коррупция между Президентом и Правительством), ни совместных действий на перспективу (невыполнение коалиционного соглашения) правящий класс не демонстрирует.

Поэтому спрашиваю еще раз – на какую единство украинской общины правящий класс рассчитывает? Давайте вместе что? Закроем глаза на коррупцию? Или вместе закроем глаза на саботаж реформ?

Революционный процесс отличается от обычной ситуации тем, что во время революции все экономические, политические и социальные процессы ускоряются. Особенно во время революции ускоряются процессы кадровых изменений.

На ближайшие 4-6 лет очевидно нам нужно будет проводить президентские и парламентские выборы каждые два года. И ничего катастрофического в этом нет.

Нынешняя ситуация даже в отдельных признаках не является такой угрожающей, как она была в 2014-м году во время начала войны России против Украины.

Поэтому, господа Президент, народные депутаты и министры. Не надо перекладывать с больной головы на здоровую. Никакой катастрофы и никакого деструктивизма ни в парламентских, ни в президентских перевыборах нет.

Наоборот, если есть подозрение, что правящий класс снова мухлюет, то перевыборы-это единственный путь к возвращению доверия к власти, а следовательно и к единству.

Украинской общине не нужна единство, основанная на внутреннем договорняку правящего класса. Украинской общине не нужна единство, основанная на имитации и манипуляции общественным мнением. Украинской общине не нужна единство, которая является по сути диктатом внешних сил – будь то России, будь то западных структур, пусть даже МВФ.

Украинскому обществу нужно единство, основанное на доверии к власти. А такое единство обретается лишь демократическим путем – через Конституционную Ассамблею и перевыборы Парламента и Президента.


Дальние бомбардировщики России атаковали объекты ИГ в Сирии
Дальние бомбардировщики России атаковали объекты ИГ в Сирии
14:45 2017-01-21 4

Ранее убранный Обамой из Овального кабинета бюст Черчилля возвращён Трампом на место
Ранее убранный Обамой из Овального кабинета бюст Черчилля возвращён Трампом на место
14:40 2017-01-21 4

Топилин: Реальный размер пенсий в РФ в перспективе трех лет будет снижаться
Топилин: Реальный размер пенсий в РФ в перспективе трех лет будет снижаться
14:20 2017-01-21 3

Ученые: Соя может привести женщин к бесплодию
13:35 2017-01-21 5

Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
13:30 2017-01-21 5

Владельца новосибирского конного клуба поместили под домашний арест
12:20 2017-01-21 7

Ученые: Для увеличения уровня белка в организме нужно есть насекомых
12:15 2017-01-21 6

Опознаны оба убитых в спецоперации под Кизляром
12:10 2017-01-21 21

Песков: вопрос экстрадиции Сноудена должны решать миграционные органы или лично Путин
11:55 2017-01-21 5

Организация встречи Путина и Трампа займёт месяцы — Песков
10:40 2017-01-21 4