Всем стоит работать вместе

09:00 2016-02-16 60 верховный все государственный законопроект Правительство

Рейтинг 2/5, всего 6 голосов

Сегодня отчет правительства – кульминация долгих месяцев расшатывания политической и экономической ситуации в Украине. Будем надеяться, что все обойдется без радикальных обострений, что неизбежно приведет к довольно плохих социально-экономических последствий.

Отставка правительства и невозможность назначения нового почти точно означает досрочные парламентские выборы. Это приведет к остановке текущих реформаторских инициатив, приостановление на неопределенный срок кредитования со стороны МВФ, дальнейшую девальвацию гривны.

Проблемы с МВФ и курсу гривны имеющиеся уже сегодня, главная причина которых текущая политическая нестабильность.

Поэтому для всех сторон текущих политических баталий и взаимного троллинга нет другого выхода, как садиться за стол переговоров и договариваться. Позволю себе скромно заметить проблемные моменты такого сотрудничества, и где бы хотелось увидеть положительные сдвиги.

Принятие законопроектов

В последнее время Верховная Рада часто сетует на правительство относительно ненадлежащего качества законопроектов. Правительство жалуется, что не может проводить реформы в условиях, когда Верховная Рада, в частности Коалиция, не поддерживает правительственные законопроекты.

Из вышеприведенного графика можно сделать ряд следующих выводов:

Во-первых – Верховная Рада просто физически не может успеть рассмотреть все правительственные законопроекты. За восьмое созыва правительство подало в парламент 408 законопроектов. Для сравнения, за это время парламент смог принять 372 законы от всех субъектов законодательной инициативы. Лишь чуть меньше половины правительственных законопроектов было официально рассмотрено.

Главная причина низкой производительности – малое количество эффективных дней для голосований в Верховной Раде. В месяц их реально штук 4-5. Так, Верховная Рада проводит пленарные заседания через неделю. На протяжении сессионной недели понедельник – это день без голосований, пятница – день вопросов к правительству, среда – так называемый день оппозиции куда выносятся часто заведомо непроходные законопроекты. В Верховной Раде постоянно большое количество желающих увидеть свой законопроект на повестке во вторник и четверг, желательно в первой половине дня.

К этому еще добавляются длинные летние и зимние каникулы, а также кое-где длиннее, чем предусмотрено, перерыва между пленарными заседаниями. Так, после этой недели, нас ожидает трехнедельный перерыв между пленарными заседаниями. К-слову, Правительство собирается на заседание и рассматривает законопроекты для подачи в Верховную Раду ощутимо чаще, чем собирается на сессию парламент. Еще и до этого успевает принять большее количество подзаконных актов.

Во-вторых – уровень сотрудничества внутри коалиции для поддержки правительственных законопроектов может явно быть лучшим. Так, в целом, было рассмотрено 45% из поданных правительством законопроектов. Из этих рассмотренных каждый четвертый был отклонен или отправлен на доработку. Зато 63% президентских законопроектов было рассмотрено, из которых лишь 1% было отклонено.

И Президент, и правительство черпают основу поддержки своих законопроектов в Коалиции. Тогда почему существует довольно ощутимая разница в успешности их рассмотрения?

С другой стороны, кое-где слышать дельные замечания относительно правительственных законопроектов ненадлежащего качества. Государственные органы действительно часто являются не самыми лучшими законодателями. Они имеют тенденцию прописывать себе чрезмерные полномочия, редко идти на компромиссы в отношении "шкурных" вопросов, затягивать решения определенных вопросов.

Относительно низкие зарплаты законодателей в правительстве и госорганах не является хорошим оправданием этому, ведь правительство и государственные органы имеют монопольное право пользоваться международными программами технической помощи, то есть донорскими средствами. Сейчас иностранные доноры средств на реформы не жалеют. Общая сумма программ технической помощи составляет 3,3 млрд. долл. Зато Верховная Рада, согласно с действующим законодательством, не имеет права становиться бенефициаром средств международных доноров с целью найма законотворческих экспертов. Поэтому претензии относительно качества законопроектов до правительства далеко не всегда можно объективно оправдать.

Но часто несогласие парламента с законопроектами носит не технический, а идеологических характер. Сейчас Украине очень не хватает более смелой либерализации экономики, в частности, приватизации.

Государственные предприятия

Сейчас основной вопрос, стоящий перед Украиной в плане борьбы с коррупцией – это государственные предприятия. Именно вокруг государственных предприятий идет львиная доля коррупционных и псевдокорупційних скандалов. Политики разных политических сил называют государственные предприятия главным источником коррупции.

Побороть коррупцию на государственных предприятиях можно только одним способом – приватизировать их. Можно сколько угодно вводить общественных контроль, какие-то системы электронных закупок, но умелый коррупционер всегда найдет лазейку. Нет госпредприятий, нет коррупции – нет проблем.

Собственно, это не функция чиновников заниматься бизнесом даже якобы "на благо бюджета". У государства есть механизм наполнения бюджета – налоги. Этого должно быть вполне достаточно.

Но, к сожалению, приватизация системно не находит поддержки в парламенте. Неоднократно отклонялись правительственные предложения относительно сокращения перечня предприятий, не подлежащих приватизации, так и упрощение самого механизма приватизации.

Сейчас риторика правительства поменялась в более либеральную сторону и все чаще слышно, что в государственной собственности не должно быть ни одного предприятия. В частных беседах министры еще более радикально настроены и утверждают, что им надоели ненужные предприятия, которые становятся кормушкой для депутатов (отдельные министры тоже не безгрешны).

В принципе, многое для налаживания реформ в Украине не нужно. Более эффективная работа над законопроектами, приватизация государственных предприятий, как основного соблазнителя для коррупции и реформы должны пойти значительно лучше. Остается надеяться, что украинцы во власти смогут наконец научиться работать вместе и заменят политические шоу реальной работой.

Альтернатива – деструктивизм в форме недоверия к правительству и досрочных парламентских выборов, дальнейшей экономического кризиса, приостановка сотрудничества с МВФ, гривна уже даже и близко не по теперешнему курсу и т.п. И все это под радостные "ухмылки" нашего "брата-агрессора".


Минюст приостановил деятельность «Свидетелей Иеговы» в России
Минюст приостановил деятельность «Свидетелей Иеговы» в России
18:55 2017-03-23 3

Украина против! Киев отказался транслировать выступление Самойловой
Украина против! Киев отказался транслировать выступление Самойловой
18:40 2017-03-23 8

Установлена личность лондонского террориста
Установлена личность лондонского террориста
18:35 2017-03-23 5

У Юлии Самойловой появился шанс выступить на «Евровидении»
18:30 2017-03-23 3

НБУ призвал обеспечить безопасность российских банков на Украине
18:00 2017-03-23 5

Медведев опроверг слухи о своей болезни
15:15 2017-03-23 14

Экс-депутату Вороненкову предсказывали гибель в Киеве
15:10 2017-03-23 13

ИГ взяло ответственность за теракт в Лондоне
14:45 2017-03-23 8

Курдский вопрос: Анкара соблазнилась политикой вмешательства в дела Сирии
13:55 2017-03-23 8

Убийца Вороненкова был ранен и отправлен в больницу
13:40 2017-03-23 10