АФЕРА ПОРОШОКІНА: контроль над САП в обмен на транш МВФ

08:00 2016-02-16 74 антикоррупционный Закон МВФ прокуратура прокурор

Рейтинг 2/5, всего 7 голосов

Президент Петр Порошенко решил намахати МВФ, подставить нардепов и их руками передать Шокину контроль над Антикоррупционной прокуратурой.

Это написано между строк его законопроекта N4055, что вносит изменения в закон "О прокуратуре" в части назначения руководителя и заместителей Специализированной антикоррупционной прокуроры (САП).

В проекте закона Гарант прямо гарантирует своему генпрокурору – сейчас Шокину – полный контроль как над действующим (может беспрепятственно освободить), так и над будущим (может выбрать своего) руководителем САП.

Правки позволяют генпрокурору по собственному усмотрению отклонять два раза подряд кандидатов на должность антикоррупционного прокурора, поданного конкурсной комиссии.

Более того: в случае принятия законопроекта Порошенко, уволить действующего антикоррупционного прокурора Назара Холодницького, избранного руководить Антикоррупционной прокуратурой на пятилетний срок, можно будет досрочно и без лишних проблем.

Схема изящная и воплотить ее достаточно легко (справится даже Шокин).

По действующему закону, Холодницкий должен работать 5 лет подряд. Освободить его может только генпрокурор по представлению квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров. В ее состав входят 11 членов, из которых по меньшей мере семь – хорошо контролируемые лица: 5 прокуроров местных прокуратур и двое ученых из профильных учебных заведений.

Здесь стоит вспомнить известную цифру – 0 – ровно столько внешних кандидатов смогли пробиться на должности 154 руководителей местных прокуратур.

У кого-то возникают сомнения, что новоизбранные "орлы Шокина" будут действовать непредвзято, самостоятельно, прозрачно, оценивая работу Холодницького? Они сметут руководителя САП с должности прежде, чем дослухають до конца устное распоряжение своего патрона.

И такая расстановка сил сохранится за любого генпрокурора, который всегда является креатурой президента.

Благодаря возможности дважды отклонять кандидатов, предложенных конкурсной комиссией, генпрокурор получает карт-бланш и сможет самостоятельно назначить заранее согласованную кандидатуру – фаворита президента.

Фактически, в своем проекте закона Порошенко прописал гарантии назначения комфортного для себя руководителя САП и даже – членов его команды. В случае принятия президентского закона, досрочное освобождение Холодницького – лишь вопрос времени и новой кандидатуры.

Но главная "афера Порошенко" в другом.

Президент зарегистрировал свои изменения в закон с целью выполнения рекомендаций Международного валютного фонда". Так написано прямо в названии законопроекта.

Но президент не сказал депутатам главного. Что требования МВФ заключались совсем в другом, да и вряд ли сам МВФ видел и согласовывал текст того, что завтра будет голосоваться "по его требованию".

Доказать это очень просто. Страница 72 Отчета Фонда о прогрессе Украины содержит два пункта относительно САП.

Вот они:

— Конкурсная комиссия представляет одного кандидата на каждую из трех позиций (председатель и два заместителя) генеральному прокурору.

— В закон "О прокуратуре" не может быть внесено никаких других законодательных изменений, касающихся процедуры выбора руководителя Антикоррупционной прокуратуры и его заместителей, других антикоррупционных прокуроров и сотрудников, кроме изменений, указанных выше, без согласования с МВФ.

— – —

Проблема не в том, что Украина может не получить очередной транш. Беда в том, что Украина может не получить независимые антикоррупционные органы – САП и НАБУ – последнюю надежду отчаявшихся граждан в справедливое наказание коррупционеров.


Ученые нашли неожиданное преимущество высокого кровяного давления
Ученые нашли неожиданное преимущество высокого кровяного давления
00:40 2017-01-18 3

СМИ выяснили, сколько в США платят участникам протестов против Трампа
СМИ выяснили, сколько в США платят участникам протестов против Трампа
00:35 2017-01-18 4

Сноудену продлили вид на жительство в России на два года
Сноудену продлили вид на жительство в России на два года
00:15 2017-01-18 5

Савченко предложила «сдать» Крым ради возвращения Донбасса
23:50 2017-01-17 6

Обама смягчил приговор информатору WikiLeaks Челси Мэннинг
23:45 2017-01-17 7

Джош Эрнест: администрация Обамы не пытается подорвать легитимность избрания Трампа
21:55 2017-01-17 9

«Зенит» забил клубу из Омана 14 мячей в товарищеской игре
21:50 2017-01-17 6

Постпред США при ООН Саманта Пауэр обвинила Россию в подрыве мирового порядка
21:45 2017-01-17 9

50 человек стали жертвами ошибочной атаки ВВС Нигерии — СМИ
20:20 2017-01-17 9

Чай и кофе продлевают жизнь – ученые
19:55 2017-01-17 35