Визовые законы, новые подходы формирования/работы правительства и эффективность законодательной ветви сегодня или выборы завтра?

23:00 2016-02-15 88 вопрос выборы Депутат законопроект много

Рейтинг 1/5, всего 8 голосов

Главный вопрос нынешней сессионной недели не так отчет правительства под руководством Арсения Яценюка и не так ожидаемый рассмотрение вопроса об отставке этого правительства. Главный вопрос не столько в смене персоналий на правительственных должностях, а в изменении правил, по которым действует нынешняя украинская власть. Приведут любые изменения в составе правительства к внедрению реформ, которые приблизят Украину к европейским стандартам обеспечения равных прав и справедливого правосудия для всех граждан, прозрачности и подотчетности действий органов власти, предотвращения коррупции? Будут ли реализованы реформы, включены в Коалиционное соглашение, или они так и останутся голословными предвыборными декларациями.

Собственно правительственный кризис не так поставила эти вопросы на повестку дня, потому что они уже давно обсуждались, как обострила необходимость их решения. Уход технократов-чиновников таких как Айварас Абромавичус ли Виталий Касько четко указывает, что политическая ситуация развивается не в том направлении что нужно. Именно поэтому общественные эксперты реформ, по инициативе Международного фонда "Возрождение" на прошлой неделе обратились с открытым заявлением и призывом ко всем ветвям власти: очистите государственное управление от скомпрометированных лиц и наймите техническое правительство профессионалов, оптимизируйте работу Кабмина законопроектом 2354а, качественно комунікуйте с обществом и заведите качественный закон о выборах. Если не предпринять первых трех шагов, четвертый, а именно досрочные выборы парламента, а возможно и Президента неизбежны. Хоть и говорить об их целесообразности уже и сейчас, это останавливать и без того не беспроблемный движение реформ на полгода минимум.

От того, какой ответ сможет дать на эти призывы правительство, парламентская коалиция и Президент Украины, политсила которого, является крупнейшей фракцией этой коалиции, станет понятно насколько неотвратимыми являются внеочередные парламентские выборы. И ответом на него должны стать не очередные заявления политиков, а голосование в парламенте за реформаторские законопроекты, которые вводят новые здоровые правила для украинской власти и общества в целом.

Относительно повестки дня, то прежде всего нужно выполнить домашнее задание по Плану визовой либерализации, а именно усовершенствовать законопроекты о Национальное агентство по вопросам управления конфискованным имуществом (с.п. 4056), процедуру конфискации и спец конфискации (4054), внедрение электронного декларирования и отчет по этой форме чиновников уже в 2016 году (3787). К этому пакету Президент добавил еще "усиления" независимости Специальной антикоррупционной прокуратуры (4055), законопроект направлен на воплощение рекомендаций МВФ. Если по первым двум вопросов нет, ибо они фактически возвращают наработки согласовании с европейцами, которые были выхолащивании депутатами в зале парламента во время первого рассмотрения визового пакета, то к е-декларирования и законопроекта по САП вопросов больше чем ответов.

Относительно САП, то Президент предлагает с одной стороны расширить полномочия Конкурсной комиссии, которая теперь будет иметь возможность подавать не двух кандидатов на должность руководителя САП или его заместителей на рассмотрение Генеральному прокурору, а только одного. Но при этом Шокин или его преемники будут иметь возможность дважды отклонять эти представления комиссии "согласно законодательства". Формулировка как для такого серьезного документа более чем странное, ибо какого именно законодательства не указывается. То есть нарушил когда кандидат правила дорожного движения его нельзя назначать? Поэтому или вообще убрать норму об отклонении, или четко прописать законы, за нарушение которых может Генеральный прокурор отклонить представление независимой комиссии. При других условиях, имея такие ежовские полномочия Шокин уже этой весной снимет действующего руководителя САП и поставит более лояльного к себе Президента человека. Другой вопрос согласует ли такое "независимости" САП МВФ, мы получим аналогичное требование снова, а с ней и очередное отложение транша – вопрос открытый. Кто против возвращения ежовщины – приглашаем завтра на 9.00 высказать свою позицию совместно с активистами РПР у стен парламента.

По электронному декларированию ситуация сложнее. Блок Петра Порошенко, устами лидера фракции Юрия Луценко предлагает принять будто бы согласованный законопроект 3755 Вадима Денисенко (конечно же члена БПП), который просто отменяет правку Мисика-Деркача и вводит е-декларирования в 2016 году. Но есть одно но – европейцы требуют РАБОТАЮЩЕЙ системы электронного декларирования, а не запустить ее в 2016 году. То есть чтобы чиновники отчитались за свои доходы и расходы в э-форме уже за 2015 год. Опустим здесь вопрос о запуске Национального агентства противодействия коррупции, о создании которого правительство отчиталось, но из 5-ти членов есть только 2, которые никакую работу вести не могут: ни запустить е-декларирование, ни определить понятие конфликта интересов, ни проверить декларации, ни проверить цільовість использования партийных финансов. Но это ответственность правительства и комиссии по избранию членов НАЗК. Парламент же, по нашему мнению, вполне может сделать все от него зависящее для запуска е-декларирования и заполнения чиновниками декларация в форме приняв законопроект 3787 разработан экспертами РПР, в частности Дмитрием Котляром и зарегистрирован депутатской группой во главе с Андреем Парубием, в состав которой входят Оксана Сыроед, Мустафа Наем, Светлана Залищук, Егор Фирсов, Сергей Лещенко, Алена Шкрум Игорь Попов и Алексей Рябчин. В конце концов, если у депутатов есть какие-то оговорки, то мы вполне поддерживаем соблюдение регламента и голосования за этот законопроект в первом чтении и доработке его ко второму. Принятие этого законопроекта станет реальным инструментом для противодействия коррупции чиновников путем мониторинга соответствия их имущества и расходов уровню их официальных доходов, которое должно осуществлять Национальное агентство по предотвращению коррупции.

Также эксперты Реанимационный пакет реформ рекомендуют парламенту принять ряд важных реформаторских законопроектов в сфере рынка газа (N2312а, соавторы Ольга Белькова, Александр Домбровский, Виктория Войцицкий, Игорь Насалик и Наталья Кацер-Бучковская), органов самоорганизации населения (N2466 соавторы более 10 депутатов всех фракций во главе с Сергеем Власенко), процедуру банкротства физических лиц (N2353а тоже более 10-ти депутатов во главе с Сергеем Алексеєвим), эффективного управления государственными предприятиями (N3062 правительственный, подготовленный командой Министерства экономического развития и торговли, доработанный в комитете) защиты прав осужденных (N2033а соавторы Оксана Сыроед, Виктор Чумак, Анна Гопко, Елена Сотник, Иван Крулько от депутатов и ряд общественных экспертов, в частности Александр Банчук и Роман Куйбида от РПР и ЦППР) и возможность пересмотра дел об осуждении, которые были приняты за еще на основании Уголовно-процессуального кодекса Украины от 28 декабря 1960 года (N2708 соавторства Валерия Пацканя, Николая Паламарчука, Валерия Ищенко, Роберта Горвата, Виталия Гудзенко от депутатов и экспертов РПР (Михаила Серебрякова) и Харьковской правозащитной группы Евгения Захарова и Андрея Диденко).

Ни отмены виз, ни права осужденных, ни ситуация на рынке газа и другие сферы не могут быть заложниками правительственного кризиса. Но все шансы что ими станут. И чем больше заложников, тем больше понимания у общества и международного сообщества неспособности этого созыва власти решать проблемы украинского государства. А наемных работников, которые не справляются в конце концов меняют. Поэтому чем меньше будут результаты этой недели, тем ближе выборы. А затем мы совместно с Общественной сетью "ОПОРА", комитет избирателей Украины, Института избирательного права, IFES и Украинский независимый центр перспективных исследований и другие организации, которые профессионально занимаются вопросом выборов начинаем широкое обсуждение новых правил выборов уже завтра. Готовь сани летом, а закон о выборах пока их не объявили.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 9

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 21

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 20

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 16

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 22

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 29

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 16

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 33