Нужна ли Украине квота на эфирную «вату»

23:00 2016-02-15 70 государство национальный пространство страна украинский

Рейтинг 3.5/5, всего 7 голосов

У нас часто рассуждают о том, как национальный информационной пространство сделать украинским. Но при этом в понятие "украинского пространства", порой, вкладывается разное содержание и предлагаются взаимоисключающие инструменты. Взять хотя бы вопрос качества и объемов украинского контента в национальном радиоэфире.

Мне импонирует желание Вячеслава Кириленко видеть национальный радиоэфир украинским. Ведь это – залог национальной безопасности государства. Есть запрос общества на украинский контент. Особенно ощутим он на аннексированных и оккупированных украинских территориях Крыма и Донбасса, а также на территориях, приближенных к зоне АТО. Поэтому государство должно этот запрос удовлетворить. Украинцы должны чувствовать информационный дыхание собственного государства, а не подлую бред агрессора.

В то же время, убежден, только процентное квотирование по языковому признаку вопрос не решает. Проблема – значительно глубже. Свою позицию имеют, в частности, и украинские артисты. Наш взгляд относительно кремлевской идеологической оружия в украинском эфире мы высказали однозначно. В условиях войны недопустимо подрывать страну антигосударственной пропагандой. Следовательно, СМИ, которые выполняют роль пятой колонны Кремля, не имеют право на существование в Украине.

Существуют также объективные интересы инвесторов радиостанций, которые заключили в этот бизнес средства и имеют право влиять на его развитие. Хотя они и без всяких квот должны демонстрировать в эфире своих СМИ понимание того, в какой стране живут…

На днях я имел содержательную беседу с генеральным продюсером медиа холдинга "ТАВР-Медиа" Виталием Дроздовым. Почувствовал искреннюю заинтересованность этого вещателя менять ситуацию в своем эфире на пользу украинства. За время войны украинский процент на нескольких радиостанциях холдинга ощутимо увеличился. Причем часто за счет уборки из эфира наиболее нахрапистых "ватників" русо-эстрады.

Чтобы тенденция на украинство в информационном пространстве страны стала определяющей, должны слышать друг друга и искренне стремиться к результату. Радикальные изменения медиа-ландшафта в масштабах страны невозможны без согласия всех игроков рынка. Это – путь к подлинно украинского гуманитарного пространства. Квотные законы относительно введения определенного количества программного продукта – должны стать правовой основой достигнутого общественного компромисса. Они должны учитывать интересы всех сторон: государства, общества, людей, бизнеса. Иначе – немало национальных вещателей прямо или скрыто и в дальнейшем будут тиражировать извращенные фантазии товарища Пу.