Тренд агрессивности VS имидж государства

18:22 2016-02-15 47 завтра иза политика политический поэтому

Рейтинг 3/5, всего 4 голосов

Завтра в Верховной Раде и под ее стенами будет горячо: долгожданный отчет Кабмина довел до кипения и политиков, и общество. Уже не первую неделю парламентарии, эксперты и просто заинтересованные в политике украинцы подсчитывают, наберется 226 голосов за отставку правительства. Поэтому, завтра мы узнаем развязку многосерийной мыльной оперы "Яценюк". Однако сейчас даже не принципиально, будет отставка или нет.

Завтра украинский политикум будет составлять первый в этом году серьезный экзамен на уровень политической культуры. Последний такой экзамен был полгода назад, 31 августа, во время голосования за изменения к Конституции. Тогда экзамен не только было провалено из – за ошибки организаторов акции (а они, очевидно, связаны с определенными политическими силами) невиновным людям пришлось отвечать здоровьем и жизнью.

Завтрашний день также станет маркером на уровень политической культуры. Завтра на нас будет смотреть весь мир – и наши партнеры из Европы и Соединенных Штатов, и глаз Саурона из Кремля, поэтому для наших политиков главное продемонстрировать цивилизованный способ принятия решений для завершения правительственного кризиса.

Смогут ли политики преодолеть тренд агрессивности и радикализма, который в последнее время царит в решении критических ситуаций?

Политики, партии и организаторы массовых митингов, которые, очевидно, пройдут завтра под парламентом, несут совместную ответственность за то, чтобы день закончился без драк и жертв, безотносительно к отставке Яценюка. Значительная ответственность лежит и на правоохранительных органах: они должны работать на опережение.

Мы должны помнить, что завтра Украина станет по крайней мере одним из главных вопросов для европейского информационного пространства. Поэтому решение политического кризиса в одном не может состояться ценой репутационных потерь для нашего государства. Ведь с каждым скандалом имидж Украины стремительно теряет позиции в глазах западных партнеров, каждая драка в стенах украинского парламента или под ними привлекает кремлевских информационных шакалов, которые с радостью потом смакуют подробности и дорисовывают несуществующие детали на своих лживых телеканалах.

Поэтому и политики, и организаторы массовых акции, и общество в целом должны понять, что пришло время отказываться от радикальных трендов и становиться на путь цивилизованного диалога. Да, это не принесет мгновенной популярности. Бросить гранату, послать подальше охранника ВР или схватить за штаны премьера – это быстрый и надежный способ попасть на телеэкраны. Но иногда надо думать и о стране, и о том, как мы выглядим в глазах всего мира.

Так что завтра будет именно тот день, когда перед парламентариями будет стоять выбор: дешевый и безответственный популизм или выполнение своего профессионального долга. Есть один известный афоризм: "Политик думает о следующих выборах, государственный деятель – о следующих поколениях". Надеюсь, что завтра в тренде будут государственные деятели.