О ПОЛИТИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ КРИЗИСА РЕФОРМ

13:33 2016-02-14 51 власть государство кризис кризиса реформ политический

Рейтинг 3/5, всего 5 голосов

Сегодняшний кризис доверия к власти и политикам отдельные лидеры пытаются раздуть в глубокую, системную, всеобъемлющую кризис государства Украины. Для этого нам доказывают, что практически все ветви власти – парламент, правительство и институт Президента – находятся в разрушении, делегитимные. Следовательно, делается вывод, это всеобъемлющий кризис общественного договора. Поэтому – нужно коренное перезагрузки, переустройство государства на основе нового общественного договора, новой Конституции Украины.

Впрочем, правительственный кризис, корни которой политические, имеющий точно определенные факторы. Ее диагноз очевиден: это ступор в демократическом реформировании страны. Реформы пришли к точке невозврата, после которой при условии практического осуществления нового законодательства, уже принятого под давлением общественности, существенно сужается возможности для теневых коррупционных связей между политическими кланами, властью и крупным бизнесом.

Сложные реформы в чрезвычайно опасное время для страны, которые сопровождаются криками словно мобилизующего отчаяния: "измена!", "все пропало!", наткнулись на действительную измену. Измену общественного достоинства со стороны представителей истеблишмента, которые построили свою жизнь на коррупционных началах различного уровня злокачественности. "Все пропало!" – для тех, кто творит для себя новые пути, насыщая реформаторские действия метастазами старой Украины, скрытыми конфликтами интересов и непотизма. В целом – предательство общественных ожиданием быстрые и действенные "европейские" реформы.

Но реформы уже не остановить. Построение антикоррупционных институтов, реформа госслужбы, открытые данные и реестры собственности, прозрачные государственные закупки, электронного управления и предоставления административных услуг, получения права на самоуправление объединенными территориальными общинами, создания ответственного перед местной общиной муниципальной полиции, автономия вузов, уже подготовлены документы и законопроекты реформ, которые лишь ждут своей очереди, а самое главное – мобилизованного на практическую имплементацию реформ гражданское общество, – это не остановить. Начавшись однажды в направлении, указанном Майданом, реформы лишь будут усиливать друг друга. Поэтому сегодняшний кризис – это не "разрушение всего" в государстве, как бы это не пытались доказывать эгоистично заинтересованы политики. Этот кризис – это, прежде всего, очевидный признак прогресса реформ и ясное указание на причины их ступора. Это – кризис реформ.

Если это кризис реформ, то она не преодолевается через ее доведения до полного кризиса всей государственной системы, как это пытаются представить политические алармисты. Это кризис не общественного договора во всей глубине необходимого консенсуса независимой общины Украины, а лишь его понимание на поверхности его соблюдения и использования самими политиками. В этом смысле это политический кризис. Подменять политический кризис реформ ужасами новой руины, которая требует уже не реформы, а нового правозаснування государства через конституционные "ассамблею", "конвент", значит бороться не за реформы, а за новый передел власти.

Борьба за новый передел власти в случае победы политических радикалов, остановит шаги реформ на долгие месяцы – на конституционный процесс, с неизвестно каким завершением, перевыборы, в том числе возможные перевыборы первых лиц государства. Это будет, безусловно, означать по крайней мере приостановления финансовой поддержки страны со стороны международных институтов, прежде всего МВФ и дружественных правительств в крайне затруднительных условиях финансово-экономического кризиса страны. Это подарит российскому врагу козырный международный аргумент "the failed state", об этой "недееспособную страну", и развяжет руки, в лучшем случае, использование в свою пользу последствий агрессии.

Точный диагноз сегодняшнего кризиса как политического кризиса реформ дает возможность не провалиться в тотальный кризис "всего государства". Преодоление кризиса реформ вполне возможно чисто политическим путем через назначение нового технического, технократического правительства со смелым использованием лифтов для профессионалов. Предложение с назначение такого правительства с каждым днем становится яснее, что, кстати и вызывает сопротивление в политических алармистов, отчаянных борцов за власть. Это – новая команда правительства, члены которого способны прооперировать метастазы существующей коррупции и обезопасить их невозврата, а также собственную независимость от корумпуючих воздействий политических и бизнесовых кланов. Это – команда, которая будет публично вырабатывать политику изменений и открыто общаться и советоваться с гражданами по всем сложным перебігам реформ.

Все, что было необходимо для такого решительного шага в решении кризиса – это достижение необходимого политического консенсуса, даже путем возможного переформатирования правящей Коалиции для реформ. Без угроз досрочными выборами и без нагнетания массового алармізму переустройство "референдумами" и "ассамблеями". Без гнилой практики закрытых кулуарных договоренностей, без, скажем, посвященных списков кандидатов в новое правительство от властной группировки. Ведь такую практику довольно быстро надо будет поддерживать уже не демократическими, а авторитарными способами: зажиманням прессы, задержкой с реформой судопроизводства и прокуратуры.

Мы были бы легкомысленными оптимистами, если бы прекраснодушно верили в легкость такого – политического – решения кризиса реформ на уровне Парламента и других ветвей власти. Как отметили эксперты в обращении к политикам и общества, "есть только две опции выхода из политического кризиса для последовательного осуществления реформ: очищение власти и технический, профессиональное правительство или досрочные выборы, вероятно, не только парламентские, но и президентские." Я добавлю от себя – или доведение кризиса к полномасштабному кризису государства, которая потребует, действительно, конституционного переустройства. Последнее является крайне опасным в условиях отсутствия позитивного консенсуса нации для милитаризованной страны, зависящей от внешней помощи.

Выбор за ответственными политиками.


Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 7

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 4

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 7

Сирия 07 декабря 2016: Военные впервые рассказали о боевых «Катранах» для «Адмирала Кузнецова»
08:27 2016-12-06 8

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Россия использует единую тактику в Сирии и на Донбассе
08:26 2016-12-06 9

Сирия 07 декабря 2016: РФ и Китай ветировали резолюцию Совбеза ООН по перемирию в Алеппо
08:26 2016-12-06 6

Россия и Китай отвергли усилия ООН по перемирию в Алеппо
07:17 2016-12-06 6

РФ и Китай заблокировали резолюцию ООН о перемирии в Алеппо
03:16 2016-12-06 9

Россия и Китай ветировали резолюцию Совбеза ООН по перемирию в Алеппо
01:16 2016-12-06 7

Дебютную игру Бойко в Примере оценили очень низкой оценкой
20:22 2016-12-05 10