Общественная Национальная Ассамблея – остановить самоуничтожение государства

13:33 2016-02-13 164 ассамблея власть государство Конституция общественный

Рейтинг 4/5, всего 16 голосов

За четверть века постсоветской истории Украины наше общество несколько раз являло миру невероятные явления и события, которых могло бы хватить на добрые 100-200 лет для большинства стран западной цивилизации.

От Студенческой революции на граните до мирного и бескровного провозглашения Независимости, от двух беспрецедентных Майданов к волонтерского и добровольческого движений. Украинское общество постоянно, уже в поколениях, демонстрирует мощную жизнеспособность, утверждая, теперь уже и кровью, самые светлые идеалы гуманизма и справедливости.

Украинская власть – так же в поколениях воспроизводится в безобразном среде коррупции, невежества и стяжательства. Непродолжительные периоды, когда власть пыталась демонстрировать эффективность и ответственность, постоянно меняются темными временами ее мародерства и пренебрежения к гражданам. Даже во время настоящей войны.

Катарсис неизбежен. Налицо – постсоветская модель украинской государственности себя исчерпала. Противоречия между государством и обществом являются непреодолимыми. Законы истории неумолимы – не государство "рихтує" под себя общество, а наоборот. В украинских условиях трансформации государства еще до сих пор возможно осуществить мирным путем.

"Третий майдан", еще одна революция – прямой путь к уничтожению страны Украина. Это в целом осознается украинским политическим классом. По крайней мере его ответственной, патриотической частью.

Вчера лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко и лидер "Антикоррупционного движения" Валентин Наливайченко на совместной пресс-конференции изложили план переустройства государства. Его основой является системный процесс создания и имплементации новой Конституции Украины. Именно в имеющейся противоречивой модели действующей Конституции, которая закрепляет хронический клинч между президентом и премьер-министром, сохраняет советскую систему территориальной организации власти и мафиозную правоохранительную систему, авторы плана видят одну из существенных недостатков государственного строя.

Ю. Тимошенко и В. Наливайченко призвали профессиональных правоведов, добросовестных политиков и лидеров общественного мнения объединиться в Общественную Национальную Ассамблею для разработки инновационного текста Основного Закона.

Разработанный Ассамблеей проект Конституции должен быть вынесенным на всенародное обсуждение. Тогда, после доработки по результатам, Конституция должна быть принятой Референдумом, что его предлагается провести одновременно с внеочередными выборами парламента. При этом, авторы Плана призывают поддерживать на выборах только те политические силы, которые возьмут на себя публичное обязательство проголосовать в новом парламенте за поддержанную Референдумом Конституцию.

Роль Ассамблеи не будет исчерпан лишь разработкой проекта основного закона. На него также предлагается возложить миссию подготовки национальной стратегии развития Украины – от экономики в условиях шестого уклада в новых социальных практик.

Ассамблея должна стать интегральным средой продуцирования инновационных, прорывных идей и технологий общественного развития. Так же она выступит средством предотвращения хаоса, которым грозит самоуничтожение (коррупционное самопоедания) действующей сейчас власти.


Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
19:16 2016-12-09 1

Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
13:18 2016-12-09 9

Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
09:17 2016-12-09 9

Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
05:15 2016-12-09 9

Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
03:17 2016-12-09 16

МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
21:16 2016-12-08 16

Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 30

Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 15

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 22

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 54