Сын Авакова и деньги в рюкзаках

04:00 2016-02-13 147 аваковый коллега МВД рюкзак сын

Рейтинг 2/5, всего 14 голосов

Извиняюсь, пока мы здесь занимались расследованием истории с голландскими картинами, коллеги из программы "Схемы" подняли важную тему. Речь идет о скандальной закупке МВД рюкзаков для бойцов милицейских спецподразделений.

Недавно всплыло видео, где якобы экс-заместитель министра Авакова – Сергей Чеботарь встречается с сыном господина Авакова и договаривается, что тот будет поставлять для МВД эти рюкзаки в количестве 2 тысячи штук.

Впоследствии, в начале 2015-го года тендер все-таки состоялся и неизвестно днепропетровское ООО "Дніпровенд" получило от МВД 14,5 миллионов гривен на эту партию рюкзаков. Причем, рюкзаки покупались явно по завышенной цене. Через полгода армия будет покупать такие же, только в 1,5 раза дешевле. Сколько могли таким образом просто положить в карман? Около пяти миллионов гривен.

Сын Авакова – Александр в комментарии моим коллегам свою причастность опроверг, сказав что к этой закупке отношения не имеет. Коллеги ездили по адресу фирмы в Днепропетровск, никого там не нашли. В свою очередь, пресс-служба МВД заявила, что тендер прошел честно, а журналисты занимаются дискредитацией МВД. Вопрос причастности Авакова-младшего подвис.

Ну, я тут потратил пару часов и вот что выяснил.

Адрес ООО "Дніпровенд" – фэйковая, но телефон настоящий. Коллеги с портала "Наши Деньги" сохранили отчет "Вестника госзакупок" по этому приобретению рюкзаков. В отчете указан такой телефон:

К сожалению, телефон (067) 340-50-00 уже отключен. Но отыскать кому он принадлежит, оказалось несложно. Это телефон харьковчанина Владимира Литвина:

Вот еще:

Владимир Литвин возглавляет харьковскую IT-компанию "Turboseo":

и еще руководит в Харькове фирмой по пошиву одежды:

Харьков – это уже ближе к Аваковых. У Владимира Литвина есть эккаунт в Фейсбуке, где он является другом Александра Авакова.

Конечно, в Фейсбуке у каждого тысячи друзей и не с каждым ты знаком.

Но не каждый твой друг будет продвигать в Фейсбуке партию твоего отца.

И наконец, только настоящий друг, а не виртуальный, тебя вот так поздравит с днем рождения:

Итак, фэйковая днепропетровская фирма, которая поставляла МВД рюкзаки имеет контактный телефон друга сына Авакова. Конечно, какая же здесь коррупция?

Генпрокуратура говорит, что планирует заняться этой сделкой. Поэтому я бы посоветовал Авакову-младшему на всякий случай собрать теплые вещи и сухари. Тем более, крепкий рюкзак куда все это запихнуть в него уже есть.