Как правительство Яценюка от своих принципов отказался

03:22 2016-02-13 144 версия документ Министр официальный Правительство

Рейтинг 4/5, всего 14 голосов

В четверг на своем заседании Кабмин одобрил принципы своей дальнейшей работы. Документ на двух листах презентовал Арсений Яценюк. Эти принципы редактировали перед самым заседанием, а министры не имели на руках окончательного варианта, когда одобряли документ. Сравнение двух версий "до" и "после" правок демонстрирует: принципы смягчили, а как бороться с коррупцией вообще не придумали.

Это должно быть найвідкритіше заседание правительства за всю историю. Журналистов не выгоняли из зала сразу по завершении вступительного слова премьера, а позволили остаться до самого завершения. И это сыграло злую шутку с Яценюком.

Когда стало совсем скучно, журналисты начали развлекаться кто как может. Я решил попросить у министра эти 2 листа новых принципов правительства. И получил отказ. "Я не имею на руках окончательной версии". Подобные ответы в переписке я получил и еще от нескольких чиновников.

За что же министры голосовали, когда утверждали принципы своей дальнейшей работы? Сравнение такого голосования с парламентским кнопкодавством одного министра возмутила, второго посмішила, другие оставили без ответа.

Заседание правительства еще не закончилось, а на официальном сайте Кабмина выложили официальную версию принципов.

Что же меняли в документе за мгновение до обнародования могло остаться неизвестным. Если бы не заместитель Министра инфраструктуры Владимир Омельян. В пятницу он выложил на своей ФБ-странице документ, который отличается от официального.

В истории с Емельяном интересно то, что условием возвращения и дальнейшей работы он считает документ, который отличается от официального. Означает ли это, что команда Министра Пивоварского не останется работать с "официальными" принципами?

Так или иначе, а своим ФБ-заметке Емельян по сути подставил команду правительственных мушкетеров. Потому что как-то его "альтернативный" документ не вяжется с главным принципом правительства Яценюка: "Один за всех и все за одного".

Самое интересное же в сравнении двух версий принципов то, что чиновники тупо не смогли придумать хоть 2-3 пункта для принципа "Полная нетерпимость к коррупции". В варианте Емельяна документ содержит 4 принципы. В официальном – уже три. Именно отдельный принцип "нетерпимость к коррупции" и исчез.

На самом деле его дописали до последнего принципа. Почему? Ибо каждый принцип в базовой версии имел свои подпункты, кроме антикоррупционного. Возможно, авторы документа надеялись, что министры что-то сами допишут, как бороться с коррупцией. Но чиновники ничего лучшего не придумали, чем добавить слово "коррупция" до последнего принципа. При этом подпунктов этого принципа не добавили. Вот, как выглядят две версии:

Правительство убрал "нетерпимость к коррупции" как отдельный приоритет

Здесь и далее: КМУ – официальная версия после редактирования, Емельян – версия до редактирования.

Что еще изменилось в документе во время его редактирования?

Название. Вместо Меморандума КМУ он превратился в принципы публичной политики. Существенно видоизменилось концовка.

Как видно, в тексте о Программе деятельности КМУ речь идет как о План КМУ на 2016-ый.

Почему? Версия следующая.

Программа деятельности – это официальный документ, который должен получить поддержку в Верховной Раде минимум в 226 голосов. У Яценюка понимают, что такого подарка действующая коалиция не сделает.

Поэтому скорее всего решили сделать подмену Программу Планом. А вот План может принять и сам Кабмин.

Принцип "нетерпимость к промедлению с выполнением программы реформ"

Здесь во время редактирования решили убрать четкий срок начала перехода к всеобщей страховой медицины. Под нож пошла упоминание о март 2016. Ну чтобы можно было дольше с этим затягивать и не нарушать провозглашен принцип…

Также продлили срок для масштабной дерегуляции (в первой версии – дерегуляционная гильотина): вместо 2 месяцев в финальную версию вписали три.

А "превращение Секретариата КМУ на европейского образца канцелярию премьера и правительства" заменили на "упразднение должности Министра Кабинета Министров Украины и введение института Государственного секретаря".

Самое смешное получилось с судебной реформой. Ее "безотлагательное начало" в первой версии в окончательной превратился в "завершение". То есть начало этой реформы состоялся где-то одновременно с редакцией принципов правительства.

Принцип "Полная нетерпимость к вмешательства ветвей власти в работу друг друга"

Здесь чиновники отказались от аудио-записи общения представителей власти и бизнеса оставив достаточно условное формулировка "фиксация" подобного общения.

Еще два пункта этого принципа значительно смягчили. В первой версии документа предусматривали немедленное увольнение госслужащих за подозрение в лоббировании интересов частных компаний или отдельных лиц. В финальной – служебное расследование с отстранением на этот срок от выполнения обязанностей.

Аналогичные правки внесли и относительно вмешательства правоохранительных органов в хозяйственную деятельность предприятий и работу министерств.

Принцип "Полная нетерпимость к политическому вмешательству и коррупции"

В пунктах этого принципа описали действия министров относительно государственных предприятий. Обращает внимание, что в первом варианте проведения аудита и прозрачные конкурсы на руководящие должности касался ТОП-60 государственных предприятий. В финальной версии – ТОП-50.

Да и все действия пунктов этого принципа должны начаться в течение двух недель. Но в финальной версии решили оставить только обтекаемый термин – "неотложное".

Произнесении Кабмином принципы уже поздравили послы Большой семерки. Неизвестно, какую версию видели они: первую или финальную. Но очевидно, что переписывание правительственного документа таким образом не соответствует общим принципам открытости и прозрачности действий власти.


«Первый канал» не принял предложение о дистанционном выступлении Самойловой
«Первый канал» не принял предложение о дистанционном выступлении Самойловой
21:15 2017-03-23 3

Минюст приостановил деятельность «Свидетелей Иеговы» в России
Минюст приостановил деятельность «Свидетелей Иеговы» в России
18:55 2017-03-23 7

Украина против! Киев отказался транслировать выступление Самойловой
Украина против! Киев отказался транслировать выступление Самойловой
18:40 2017-03-23 20

Установлена личность лондонского террориста
18:35 2017-03-23 5

У Юлии Самойловой появился шанс выступить на «Евровидении»
18:30 2017-03-23 3

НБУ призвал обеспечить безопасность российских банков на Украине
18:00 2017-03-23 7

Медведев опроверг слухи о своей болезни
15:15 2017-03-23 14

Экс-депутату Вороненкову предсказывали гибель в Киеве
15:10 2017-03-23 16

ИГ взяло ответственность за теракт в Лондоне
14:45 2017-03-23 8

Курдский вопрос: Анкара соблазнилась политикой вмешательства в дела Сирии
13:55 2017-03-23 8