МИРОВОЙ КОНТЕКСТ НЫНЕШНЕГО ПОЛИТИЧЕСКОГО КРИЗИСА

15:22 2016-02-12 69 вoйнa государство класс кризис мировой

Рейтинг 1/5, всего 6 голосов

"В большой мудрости – большая печаль, и кто умножает знание, умножает страдание" (Еккл.1:18). "И познаете истину, и истина сделает вас свободными" (Иоан. 8,32).

Эти два библейских утверждения хорошо сочетаются: они означают, что мудрости недостаточно для продвижения в понимании, потому что для понимания сложных и грустно осознаваемых вещей нужно добираться до истины, то есть знать суть дел в их сложной тождества и перспективе.

Новый мировой порядок создается здесь, в Украине

Когда мою предыдущую статью кое-кто критиковал за отсутствие внешнеполитического контекста, то это так. И сделано это было не потому, что в ситуации нынешнего политического кризиса этот контекст незначимий. Он не просто значимый – он принципиальный и решающий. Но для продвижения к мировому контексту нынешнего политического кризиса, нужно уже говорить о более глобальный кризис – территориальную фрагментацию стран-государств, появления принципиально новых субъектов-игроков: корпораций и самодостаточных общин.

И тут начинаются не совсем приятные вещи для понимания, потому что они связаны с вмешательством идентичности в понимание. Трудно увидеть в воюющих жителям Донбасса самодостаточную общину сегодня, тем более на фоне всего того терроризма и бандитизма, который там происходит, и особенно на фоне внешнего вмешательства России и корпоративных парамилитарных формирований в этот конфликт. Но очень часто именно так рождаются самодостаточные общины – это идет тяжело, долго и кроваво.

Именно поэтому что-то понимать в нынешней ситуации фрагментации Украины со спокойной выдержкой и чувством позитивной перспективы можно лишь тогда, когда хотя бы немного видишь истину мира будущего – истину мира корпораций и самодостаточных общин.

И вот здесь происходит трагедия. Этот новый мир возникает не столько желанием интеллектуалов и политиков-государственников, потому что их всегда мало слушают и мало понимают. Этот новый мир возникает насильно, радикально и кроваво – инстинктивными желаниями меркантильных бизнесменов, политиков-проходимцев и всякой аморальной сволочи, которая желает половить рыбку в мутной водичке.

Возникает тяжелый моральный выбор – позволить предателям и проходимцам строить новый мир, потому что якобы за накатанными ними путями будущее, или все-таки пытаться ввести рождение нового в контекст морали и толерантности, ибо построено аморально будет нести на себе груз пролитой крови еще очень долго.

Война, которая идет сегодня, это война за обывателя ватника-вишиватника, за его благосклонность, за изменение его сознания. И чем медленнее обыватель способен менять свои представления, тем больше крови прольется, чтобы эти представления изменить. Чем быстрее обыватель будет способен менять свои представления, тем менее кроваво наступит будущее.

Меня и моих коллег давит груз непрошенных знаний – о корпоративно-государственные заговоры, глобальную коррупцию, предательства и несправедливую наживу. Соблазниться местью здесь очень легко – труднее увидеть истину мира будущего и попробовать поработать с представлениями людей от политики далеких.

В нынешнем мире повсеместных и интенсивных коммуникаций невозможно удержать любую тайну. Очевидно, что большинство тайн нельзя знать наверняка, но схематично знать можно, особенно если этим интересоваться.

Есть неподтвержденная информация (слухи), что за сдачу Крыма России некоторыми украинскими чиновниками было взято крупную взятку от одной из влиятельных корпоративных групп в России. Есть неподтвержденная информация о подготовке к продаже ряда стратегических предприятий Украины для международных корпоративных структур (это помимо процентов с ВВП, которые Украина уже будет платить). Есть неподтвержденная информация о намерение украинских чиновников легализовать граждан одной из ближневосточных стран (на самом деле представителей мирового финансового капитала) на территории южной Украины. Есть неподтвержденная информация о намерении разместить силовые структуры одной из спецслужб на территории Украины, которые будут заниматься безопасностью продажи стратегических предприятий мировом капитала.

Все это – слухи. И в то же время за этими слухами угадываются процессы принципиально нового мира – где нет больше всевластие государств, где корпорации действуют более жестче, наглее и таємніше, чем государства, и где в расчетах перспектив полагаются не на гарантии государства, а на перспективность самодостаточных общин, особенно, когда они живут на благословенных и таких лакомых территориях.

Итак новый мировой порядок создается здесь, в Украине. Но разве дождемся мы, чтобы все это публично рассказывалось, анализировалось, планировалось ли, не дай Бог, стратегувалось с позиции Украины?

В этом смысле Украина попадает к новому мировому порядку стихийно, насильственно и непублично. И в этом смысле совсем иначе видится нынешний политический кризис. Ибо она является проявлением не только несогласия общины с продолжением коррупционного обогащения власти, а в значительной степени проявлением несогласия непосвященных представителей правящего класса с действиями посвященных.

Проблема наша в том, что мы думаем, что имеем дело с обычной коррупцией в Украине. Мы же имеем дело с глобальной коррупцией, где не только Украина, но и другие государства продаются международным корпорациям.

Международный контекст нынешнего политического кризиса

Сегодня Украина находится в состоянии глубокого политического, экономического и социального кризиса. Этот кризис является гораздо более отчетливой и глубокой, чем даже та, которая предшествовала последнему Майдана и Революции Достоинства.

Вызовы, которые стояли перед нами накануне Революции Достоинства, теперь стали просто очевидными для всех. Но уровень явных угроз, стоящих перед нами сегодня, является гораздо выше, чем тот, что был перед Революцией Достоинства.

Сейчас уже для всех очевидно, что конфликт внутри Украины не являются внутренним делом нашей.

Мы имеем дело с конфликтом архаичного государства с мировыми финансовыми группами и транснациональными корпорациями.

Разные государства по-разному представлены на уровне международных финансовых транснациональных корпоративных групп, то есть фактически мировой олигархией.

И эта разная вовлеченность государств в мировые олигархические отношения приводит к вооруженному конфликту, который выглядит немного похожим на прошлые войны, но на самом деле являются принципиально новым типом конфликта.

Якобы государственный конфликт, в данном случае России и Украины, является гибридным не потому, что используются много новых средств войны. Эта война является гибридной том, что в него включены принципиально новые субъекты – влиятельные в мире корпорации и значительно усилены внешней поддержкой общины. Мы можем наблюдать отношения государств Россия и Украина через экономику, политику, в том числе на уровне ООН и ОБСЕ, но включенность в войну мировой олигархии мы напрямую наблюдать не можем.

Это происходит потому, что мировая олигархия не желает інституалізуватись в мировых политических организациях, она действует тайно, через коррупцию собственных и чужих государств, за коррупцию в ООН и в ОБСЕ.

Украина стала в мировой войне объектом торга. Украина превратилась в приз в соревнованиях мировой олигархии с архаичными государствами.

Наш правящий класс, не имея опыта и способностей для анализа современного очень сложного мира, стал заложником этого торга.

Некоторые наши политики-чиновники, которые якобы прошли Майдан и были избраны на свои должности на волне Революции Достоинства, попали в систему мировой коррупции.

Торг, который идет вокруг Украины, это торг за принадлежность ее территории, за собственность на стратегические предприятия, за проценты ВВП, то есть за вещи, которые являются предметом внешнеполитических непубличных договоренностей и которые уже не регулируются исключительно внутренним законодательством.

Следовательно речь идет о том, что нынешний политический кризис является кризисом представлений всего правящего класса, который по сути расписался перед украинской общиной в своей несостоятельности ментально и мотивационно справиться с вызовами нынешней ситуации.

Всякий раз, когда вы слышите слова о том, что "Украина слабая" или "мы не можем дать отпор врагу", или "у нас не хватает средств на те или иные стратегические шаги", или "нас оставят без кредитов извне", или "нас оставят без вооруженной поддержки извне", или "мы вынуждены идти на какие-то уступки" – всякий раз вы слышите, как правящий класс расписывается в собственной беспомощности.

Последствием такой беспомощности правящего класса перед сложностью мировых вызовов стала следующая ситуация:

— не имея времени в ситуации войны, мы вынуждены были избрать олигарха-президента, который сразу же вступил в теневой сговор с мировой олигархией под давлением легальных политических структур – США, ЕС, ООН, МВФ – и начал предательский минский процесс;

— не веря в общественную поддержку, наш олигарх-президент заключил с собственными олигархами договоренность об их сохранности в обмен на их помощь в ситуации кризиса и войны, а с зарубежными финансовыми структурами – об оплате стратегическими активами Украины за их помощь;

— наши собственные олигархи, используя войну как повод, начали обслуживать усиление мировой олигархии, то есть тоже начали вступать с мировыми корпоративными структурами в теневые заговоры, одновременно создавая свои корпоративные армии внутри Украины;

— наше Правительство стало заложником, с одной стороны, внешнего управления со стороны МВФ, с другой стороны, мировой олигархии, которая требует значительную часть активов Украины, еще с одной стороны, собственных олигархов, которые хотят себе выгоды больше, чем помогают стране в войне;

— много думающих политиков и бизнесменов были несогласны с этой ситуацией, но только те политики, которые стали на сторону активной украинской общины и которые продолжают верить в ее мудрость и силу, выступили против такой ситуации и сделали внутренний кризис правящего класса публичной.

Украина находится в опасности – ее рвет на куски мировая олигархия под прикрытием поддержки традиционных политических игроков – США, ЕС и России. Значительная часть правящего класса не видит больше ценности в сохранении территориальной и институциональной целостности страны. Значительная часть наших политиков, видя все это и понимая, куда все идет, пытается использовать эту ситуацию для собственной выгоды, а не для сохранения страны.

Значительная чатина правящего класса стала нелегитимной украинской общины. Добровольно отойти от власти эта часть не желает. Украинская община, не видя другого выхода, готовится к гражданской войне.

Перед нами проблема – как убрать от власти нелегитимную часть правящего класса, учитывая, что у многих из их групп теперь есть собственные армии?

Украина находится в ситуации непосредственного начала гражданской войны.

Выход есть!

Правящий класс, в значительной степени продажный, в принципе на может противостоять международному финансовому капиталу. Украинское общество все еще не знает других инструментов влияния, как выйти на Майдан и протестовать.

Имеющимися конституционными средствами нынешний кризис не решить, как не решить ее на мирном Майдане или путем вооруженной мести правящему классу. Этот кризис – кризис самого суверенитета страны, который разрушается частью властного правящего класса. Переформатирование Правительства или просто перевыборы Парламента и Президента мало что дадут.

Нам нужно конституировать украинскую общину как Суверена. Для этого нужно выйти за рамки существующего правового поля. Чтобы создать Суверена, нужна новая суверенная легитимность и новая суверенная легальность.

Лучший выход из ситуации заключается в создании института прямой демократии – Конституционного Собрания или Конституционной Ассамблеи (Конституанти) и передаче этому институту всей полноты власти в государстве. Это значит перестать надеяться по Конституции в Парламент. Совсем.

Конституционная Ассамблея должна сформировать временное Правительство с профессионалами, которые не замечены в коррупции.

Конституционная Ассамблея должна выработать стратегию в отношении оккупированных территорий.

Конституционная Ассамблея должна довести до логического конца люстрацию и предложить подходы для действенной деолигархизации.

Конституционная Ассамблея должна начать разработку и публичное обсуждение Конституции, которая учитывает новую историческую ситуацию, в которой оказалась вместе со всем миром Украина.

Конституция должна описать государство в новых условиях власти корпораций, сопоставим с властями государств. Конституция должна описать государство в условиях самоуправления, распределенного гражданства, территориальной и институциональной фрагментации мира, непосредственного (вне государства) включение общин в мировую политическую, экономическую, социальную и культурную систему.

Гражданская война-это катастрофа для Украины такая же, как последующие торги продажной части правящего класса суверенитетом страны.

Только солидарная деятельность в рамках Конституционной Ассамблеи восстановит легитимность правящего класса, легальность базовых процессов в стране и действенность государственных институтов.

Только солидарная ответственность за судьбу страны дает нам шанс.


Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 22

Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 13

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 18

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 41

Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
12:22 2016-12-07 38

В Сирии погиб полковник российской армии
11:16 2016-12-07 15

Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 56

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 38

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 66

Сирия 07 декабря 2016: Военные впервые рассказали о боевых «Катранах» для «Адмирала Кузнецова»
08:27 2016-12-06 57