О причине украинских политических кризисов

13:44 2016-02-12 63 кризис Министр политический политического кризиса Правительство

Рейтинг 1/5, всего 6 голосов

Главная причина политических кризисов в Украине – отсутствие четкой персональной ответственности. Наша проблема в том, что у нас много всего смешанного, или, как теперь говорят эксперты, гибридного. Президентско-парламентская система правления, мажоритарно-пропорциональная избирательная система, коаліціно-технократическое правительство…

Архитекторы этих политических конструкций предполагали, что это будет такая система сдержек и противовесов, защитный механизм от узурпации власти. Но на практике и узурпация происходила неоднократно, и политические кризисы ситуативных коалиций повторяются регулярно.

Получается так, что коалиционеры охотно подталкивают друг друга сделать что-то плохое – чтобы иметь на них компромат. Но очень сильно сопротивляются против того, чтобы помочь сделать что-то хорошее, например, успешную реформу, потому что это усилит репутацию политических конкурентов…

Это не чисто украинская черта, просто так запрограммировано систему, реально живу, а не формально-юридическое.

Премьер оправдывается тем, что ему мешают министры с чужой квоты в правительстве, министрам мешают заместители из чужих партий, МВД мешает прокуратура, прокуратуре – судах, судам – президент или парламент и тому подобное. И никто ни за что персонально не отвечает!

Главное для меня в нашем вчерашнем заявлении "О срочные шаги к разрешению политического кризиса" не то, что правительство должно быть профессиональным и техническим, а персональная ответственность премьера за Кабинет министров, членов которого он предлагает, министров – за заместителей, которых они себе назначают, госсекретаря министерства – за работу госслужащих аппарата.

При таком подходе назначение креатуры олигархических групп на государственные монополии или в регуляторные органы должно быть исключено. Воздействия могут остаться, но не полный контроль!

Поэтому идея технического профессионального правительству хотя бы на год – это не только модель выхода из правительственного или парламентского кризиса, это еще и переход от олигархического строя до технократического. В идеале.

P. S. Некоторые пункты заявления берет на вооружение еще нынешнее правительство. Но для восстановления доверия этого уже мало и, главное, очень поздно.