Были наши – стали ваши… Как чиновники «подарили» два выведенных из Крыма корабли

10:44 2016-02-11 93 договор иза корабль судно Украина

Рейтинг 3/5, всего 9 голосов

Оказывается, госпредприятия в Украине – это такие коррупционные "бермудские треугольники", где бесследно исчезают не только миллионы гривен, но и корабли. И пока журналисты "не клюнут", – министры "не перекрестятся".

После аннексии Крыма власть сумела сохранить под украинским флагом два мощные рыболовецкие судна стоимостью в 15 миллионов долларов. Но, как оказалось, только для того, чтобы нажиться на этом, а народу нанести миллионные убытки – до 600 тысяч "зеленых" ежегодно.

В прошлую пятницу, в эфире Шустер LIVE экс-директор ГП "Сервис" заявил о вопиющие коррупционные схемы в Держрибагенстві.

Дело в том, что речь идет не про какие-то лодочки, а настоящие плавучие заводы 1990 года выпуска по вылову и переработке рыбы в замороженное состояние, консервы, полуфабрикаты. Подчеркну, что речь идет о судах, которые еще (чудом!!!) оставались в государственной собственности и находились на балансе ГП "Сервис", где из сотрудников только директор, который в нужный момент ставит нужные подписи.

Именно через оперативную перерегистрацию адреса предприятия с Севастополя на Киев в 2014 году корабли удалось сохранить под украинским флагом.

Впрочем, на этом позитив заканчивается, а начинается "детектив" в виде грандиозной коррупционной схемы, которая стартовала более 10 лет назад, и была ловко подхвачена уже нынешними чиновниками.

Еще в 2004 году оба судна отдали в аренду по заниженной ставке фрахтувальній компании на Кипре, после чего корабли занимались выловом рыбы у берегов Новой Зеландии. В то же время ГП "Сервис" не получало от этого ни копейки, ведь все средства поступали на счет погашения непонятного с юридической точки зрения кредита фрахтователю, якобы за ремонт судов. Почему непонятного?

Если есть договор об аренде имущества с зарубежной страной, то средства (а это валюта) должны поступать арендодателю в полном объеме. С них платятся налоги. И только потом, определенный процент из этих денег идет на погашение кредита. Поэтому, с правовой точки зрения, видим, что происходило банальное уклонение от уплаты налогов. Кстати, еще один интересный момент – никаких документов, которые бы обосновывали условия договора в 2004 году, не сохранилось.

Как же отреагировали в Правительстве на сомнительную сделку с государственной собственностью? Вместо того, чтобы остановить ее, сначала, в 2014 году, пролонгировали Договор аренды, а в прошлом году, осенью, было подписано Дополнительное соглашение к Договору, условия которого меня просто шокировали своей преступной несоответствием интересам Украины.

Объясню по пунктам:

— Несмотря на то, что арендную ставку по сравнению с начальными условиями, подняли, она и дальше существенно занижена. Средства и в дальнейшем "гасят" кредит, а Украина теряет 600 тысяч долларов ежегодно вероятного прибыли. Для понимания, за эти средства можно приобрести 12-15 квартир для военных – причем не в "хрущевках" или бывших общежитиях, а в современных новостройках.

— На весь срок аренды украинская сторона обязуется снять судна из реестра и предоставить соответствующие подтверждающие справки. Фактически это вывод двух кораблей (напомню, їхвартість 15 миллионов долларов) из Украины.

— В случае, если кто-то решит вернуть корабли в Украину, в действие вступит специальный пункт договора: "Разрешение на смену флага является безотзывным и должен действовать до окончания договора" (а один из кораблей уже ходит под новозеландским флагом).

— Арендатор может сдавать судно в субаренду без согласования с собственником, не сообщая о цене. Следовательно, корабли меняют не только флаг, но и реального владельца.

— Есть вероятность "лазейки" с вечными кредитами на ремонт. Согласно новым пунктам, фрахтователь должен ремонтировать судно за свой счет. И если он не может заменить устаревшее оборудование самостоятельно, то обращается к судовладельцу (то есть Украины), который обязан за три месяца провести обновление. Например, купить эту услугу у третьей стороны (а это уже вариант "фиктивных задолженностей", через которые, кстати, с 1991 года страна потеряла более 90% своего океанского флота). Если же Украина откажется выполнять этот пункт, договор будет расторгнут в одностороннем порядке. То есть, если киприоты "убьют" ключевые агрегаты кораблей – это исключительно наша головная боль.

— Соглашение действует до 1 ноября 2025 года. Следовательно, если судна когда-то и вернутся в Украину, то разве, чтобы пойти на металлолом. Их рыночная стоимость с 15 миллионов будет равна нулю.

— Все споры решаются по законодательству Кипра.

— Со стороны кипрской компании соглашение подписал Панайотис Неоклеус, сын Андреаса Неоклеуса, который был, кстати, управляющим кипрскими офшорами Петра Порошенко. И сын, и отец с 14 октября 2015 года в розыске Интерпола за попытку рейдерского захвата элитного жилого комплекса в Подмосковье.

Краткое резюме: на примере одного ГП имеем сомнительную сделку с сомнительной компанией, которой Правительство (не за "благословения" Гаранта?) по сути "подарил" дорогущие рыболовные суда, ведь сейчас Украина фактически не имеет никаких прав как на сами корабли, так и на доход, который они приносят.

Отдельно отмечу, что подписанию данного Дополнительного Соглашения предшествовали семь межведомственных совещаний с участием представителей Минагрополитики, Минюста, Мининфраструктуры, МВД, СБУ, МИД, Фонда госимущества и Держморрічінспекції, независимых юридических компаний. Все они дали "добро" на откровенный грабеж государственного имущества.

А о том, что нынешние чиновники очень не хотели терять "кормушку", которая питала и их предшественников, свидетельствует еще один факт. Крайне невыгодное Дополнительное соглашение должен завизировать директор ГП "Сервис". Ради нужного подписи на должность назначили Андрея Пелюховського. Когда же тот отказался визировать документ, директором назначили другое лицо. Пелюховського же при этом даже не уволили, потому что, очевидно, времени на "соблюдение трудового законодательства" не хватало: договор аренды истекал через две недели.

Этот случай – очередной аргумент, почему мы с коллегами из "Народного контроля" так настаиваем на независимом аудите госпредприятий во время отчета Правительства.

Поэтому я уже обратился в Государственную аудиторскую службу по проверке деятельности ГП "Сервис" ДФС – относительно вероятной неуплаты налогов, и до НАБУ – с требованием расследовать откровенно противоправные действия чиновников.

Ведь пока хотя бы одно дело по фактам коррупции на госпредприятиях не будет доведено до суда и несколько чиновников не окажутся за решеткой, и стране не будут возвращены украденные у нее деньги – то государство и впредь бессовестно грабить.

Секретарь Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции,

лидер партии "Общественное движение "Народный контроль"

Дмитрий Добродомов


Резолюция Генассамблеи ООН по Сирии призвана «обнулить» действия России
Резолюция Генассамблеи ООН по Сирии призвана «обнулить» действия России
12:23 2016-12-11 9

Армия Асада при поддержке РФ выбила всех боевиков из Пальмиры
Армия Асада при поддержке РФ выбила всех боевиков из Пальмиры
12:22 2016-12-11 8

Боевики ИГИЛ с боями захватывают Пальмиру
Боевики ИГИЛ с боями захватывают Пальмиру
01:16 2016-12-11 30

Боевики ИД с боями снова вошли в сирийскую Пальмиру – СМИ
23:16 2016-12-10 30

США усилят свое присутствие в Сирии
15:16 2016-12-10 21

США направляют в Сирию дополнительные войска
13:16 2016-12-10 14

Конгресс США поддержал выделение $350 млн военной помощи Украине
09:15 2016-12-10 15

Генеральная Ассамблея ООН призвала прекратить бои в Сирии
03:15 2016-12-10 22

Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
23:17 2016-12-09 32

Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
19:16 2016-12-09 20