Извините за настойчивость…

12:44 2016-02-10 39 помощь правовая помощь правовой президент термин

Рейтинг 2/5, всего 3 голосов

или за упрямство, но мне очень хочется узнать, чем юридическая помощь отличается от правовой.

Поэтому написал Президенту письмо. Надеюсь, объяснит.

Президенту Украины

вул. Банковая, 11, м. Киев, 01220

Голованя Игоря Владимировича

Уважаемый господин Президент!

Верховной Радой Украины рассматривается проект Закона о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия) реестр. N3524.

Указанным законопроектом среди прочего предусматривается замена в статье 59 Конституции термина "правовая помощь" на "профессиональная юридическая помощь".

Украинская адвокатура на протяжении десятилетий во исполнение Конституции обеспечивала реализацию права граждан Украины именно на правовую помощь. Термин "правовая помощь" широко применяется в законодательстве Украины.

Конституционный Суд Украины в решении по делу о праве на правовую помощь (N23-рп/2009 от 30 сентября 2009 г.) отметил, что обеспечение каждому права на правовую помощь является не только конституционно-правовой обязанностью государства, но и соблюдением взятых Украиной международно-правовых обязательств в соответствии с положениями Всеобщей декларации прав человека 1948 года, Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод 1950 года, Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года, и тому подобное.

Поскольку инициатором законопроекта является Президент Украины, считаю крайне важным, чтобы именно Президент четко пояснил основания изменения существенных для реализации прав человека и гражданина терминов.

В частности, прошу объяснить:

1 есть термины "правовая помощь" и "профессиональная юридическая помощь" тождественными, то есть, такими, которые совпадают.

2 Если указанные сроки не являются тождественными, являются термины "правовая помощь" и "профессиональная юридическая помощь" абсолютно разными, то есть такими, что их значения не пересекаются?

3 Если значение терминов "правовая помощь" и "профессиональная юридическая помощь" пересекаются, значение которого из терминов является более широким?

С уважением,

И. В. Головань