Имущественная люстрация провалилась

12:00 2016-02-10 74 власть все государственный декларация имущественный

Рейтинг 3/5, всего 7 голосов

Широко известна кампания по люстрации преследовала две цели: лишить власти соратников Януковича и разогнать из власти коррупционеров. Соответственно, закон предусматривал два главных вида люстрации: биографическую и имущественную. Биографическая – пребывание на определенном перечне должностей во времена президентства Януковича. Этот подход вызвал критику Венецианской комиссии, однако провести кампанию было просто, толкования были однозначны, в результате в реестр люстрованих попало восемь сотен человек, на освободившиеся должности зашли новые люди, хорошие и разные.

Несколько труднее пошло дело с имущественным люстрацией. За почти два года кампании люстрирован аж… десять человек. Так, на мое депутатское обращение Генеральная прокуратура в январе 2016 года сообщила, что в центральном аппарате проведена люстраційна проверка полутора тысяч сотрудников, увольнение не проводились ввиду отсутствия оснований. Начата проверка в областных и местных прокуратурах, проверено 7 тысяч человек, уволено – двое.

На подобное обращение СБУ сообщила о завершенных 5770 люстрационных проверок, уволены ноль человек. То есть, образ жизни всех других соответствует задекларированным доходам. Ну, все помнят сюжеты программы "Схемы" о автопарк сотрудников центрального аппарата и реакцию должностных лиц?

Причины провала имущественной люстрации – как субъективные, так и методические. Проведение имущественной люстрации определено ч. 8 ст. 3 закона "Об очищении власти", который требует проверять только соответствие данных декларации данным в государственных реестрах. То есть – проверяются цифры и запятые в заполненных декларациях, и эти данные сверяются с данными реестра недвижимости, данным Государственной фискальной инспекции, земельного кадастра и тому подобное. Если коррупционер аккуратно заполнил декларацию – он легко проходит люстрацию. Если он декларирует, что не имеет имущества и бедный как церковная мышь, а при этом ездит на работу кортежом с охраной и имеет имение размером с пол-Междугорья – ОК, если все это имущество записано на подставных лиц.

Имея такой закон, не удивительно, что органы власти отнеслись к его исполнению буквально и формально, и закрыли глаза на несоответствие образа жизни официальным доходам. Видимо не стоило объявлять, что закон поможет выгнать коррупционеров из власти.

Новая надежда на решение этой же проблемы – Национальное агентство по предотвращению коррупции, которое должно проверять официальные декларации и ковыряться в электронной базе таких деклараций. Однако, надо осознавать, что проверять они будут опять же правильность цифр и запятых, а не реальный образ жизни. Соответствие расходов доходам проверять можно будет избирательно, но методик нет и они не будут совершенными. Все попытки доказать, что если должностное лицо ночует более чем 180 ночей в течение года в чужом доме, то это уже его дом – выглядят наивными и неправовыми. То есть, НАЗК реально будет наказывать тех, кто задекларировал свое имущество, но допустил ошибки в метрах и датах, а не тех, кто показывает прочерки и все записал на подставных лиц.

Единственный способ тотального контроля расходов – предоставить суперполномочия "Большому Брату", то есть тотальный контроль со стороны государственных органов. Это предусматривает декларирование ВСЕГО имущества и ВСЕЙ наличности ВСЕМИ физическими лицами страны. Таким образом, потом не могут взяться ниоткуда новые средства и имущество. К тому же времени – все можно списать на матрасні сбережения, семейную помощь и другие законные механизмы. Готово ли общество предоставить суперконтрольні полномочия этой власти? Следующей подобной власти? Вряд ли, угрозы выборочного подхода, шантажа и коррупции больше, чем возможные выгоды.

Другой подход – амнистия капиталов, и соответствующие законопроекты уже включены в повестку дня сессии. Предусматривается уплата единовременного налога 1% на легализуемые капиталы до 1 млн долларов, и 5% на суммы от 4 миллионов. Новые коррупционеры планируют легализовать украденные деньги через подставных лиц и вложить их в покупку имений и приватизацию предприятий. Пакет законов также неоднозначен и требует дискуссии в обществе.

Что остается? Хотя бы не назначать на новые должности лиц, которые не могут объяснить происхождение своих состояний. Положительный пример – набор прокуроров антикоррупционной прокуратуры. Конкурсная комиссия отказала многим серьезным кандидатам, которые доказывали, что пользуются домами и автомобилями своих родственников, а сами декларируют копейки.

Назначаем новое правительство – давайте не назначать тех бомжей, у кого все в аренде "за одну гривну в год". Назначает Президент председателя ОГА – пусть посмотрит на справки различных органов о реальные и декларируемые доходы. С 1 мая вступает в действие новый закон о государственной службе, будут назначаться государственные секретари в министерства. Так же, критерий соответствия задекларированного имущества реальном образа жизни должно быть важным для комиссии Высшего корпуса государственной службы.

Требование Радикальной партии по проведению новых конкурсов на все должности в прокуратуре и судах – дает возможность как раз применить реальные механизмы имущественной люстрации. И не назначать коррупционеров на эти же должности.

Путь усложнения данных в декларации, чтобы все делали ошибки и все страдали – он неверен и лишь плодит коррупцию, а не борется с ней.


Истребители НАТО отработают полеты над Эстонией
Истребители НАТО отработают полеты над Эстонией
10:16 2017-03-27 6

Иран ввел санкции против 15 фирм США
Иран ввел санкции против 15 фирм США
16:16 2017-03-26 10

В РФ удивлены и разочарованы новыми санкциями от США
В РФ удивлены и разочарованы новыми санкциями от США
14:17 2017-03-26 16

В Болгарии проходят досрочные парламентские выборы
12:16 2017-03-26 10

США ввели санкции против восьми компаний России
04:15 2017-03-26 15

США ввели новые санкции против российских компаний
23:16 2017-03-25 16

Джейк Джилленхол сыграет в фильме о борьбе с ИГИЛ
21:19 2017-03-25 13

Не менее 16 человек погибли в результате авиаудара по тюрьме в Сирии
13:18 2017-03-25 12

В США снимут фильм о войне американца с ИГИЛ
03:18 2017-03-25 13

США ввели санкции против 30 компаний и лиц за ядерные программы
03:16 2017-03-25 10